В середине сентября в Беларуси в самом разгаре яблочный сезон. Судя по первым отчётам фермерских хозяйств, аномально жаркое лето с периодической засухой существенно не сказалось на урожайности в яблоневых садах, а вот на окрасе фрукта температурные аномалии отразились.
Читайте также: «Цены подросли, но ниже магазинных» - По чем продают овощи и фрукты на осенних сельхозярмарках?
Об этом рассказали журналисты российского телеканала «Мир 24» в репортаже с белорусского фермерского хозяйства под Молодечно Минской области. По словам авторов репортажа, особенностью белорусских яблок урожая 2023 года станет необычный красно-зеленый окрас.
Как пояснили журналисты, для того, чтобы фрукт стал красным, в период, когда яблоко наливается, нужны ощутимые перепады температуры: тёплые дни и холодные ночи. Однако, в этом году летние ночи в Беларуси выдались аномально теплыми, поэтому яблоки некоторых сортов полностью так и не покраснели.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: От +2 до +28°C. Что белорусам надеть на выходных из-за "средиземноморских масс" и спасать ли помидоры?