Найти в Дзене
Книготека

Семь дур

Обидно? Не то слово! Милана не могла успокоиться который день. Вроде бы забудется, увлекшись каким-нибудь делом, заулыбается, но коварная память, словно злая и подлая старуха, НАПОМНИТ вдруг о случившемся, и Милана мрачнеет, застывает и, теряя над собой контроль, плачет. И вот – опухшие глаза, набрякшие от слез веки, испорченное настроение и подавленный дух.

А случилось вот что: Милану бросил муж. Банально. Статично. Неинтересно. Каждый день в мире разводятся миллионы пар. Кто такая Милана? Одна из миллионов, чему тут удивляться? Но нет! Милану бросил не просто обыкновенный мужчина. Оказалось, что Павел, любимый, искренний и нежный, оказался обыкновенным расчетливым брачным аферистом. И у этого афериста помимо Миланы, было еще шесть жен! И все его жертвы ни секунды не чувствовали подвоха, пока…

Пока «Павлик, Павлуша, Пашенька» не пропадал под благовидным предлогом вместе с накоплениями, драгоценностями, всем, что «нажито непосильным трудом». И каждая из пострадавших до последнего момента не верила в подозрительные совпадения. Каждая из брошенок искренне думала, что с милым, дорогим, любимым, единственным случилось что-то ужасное, страшное… Что его надо спасать! Что надежда найти его живым еще не исчезла! Они писали заявления, активно учавствовали в поисках, распостраняли фото любимого в сетях…

И потом оказалось, что помимо Миланы Павлика разыскивали года три-четыре шесть других женщин разных возрастов и профессий. И что Павлик – совсем не Павлик. Он – Егор (Егорушка), а еще он – Петр (Петенька), и Сереженька, и Гришенька, и Шурик, и Витюшка. Так что набралась целая компания из семи тетенек, семи дур, облапошенных шустрым аферистом.

И вот они, все семеро симпатичных (кроме некрасивой Миланы) девушек и женщин (мерзавец оказался эстетом) собрались в узеньком коридоре московского суда. Вокруг – журналисты, свидетели и прочая публика, слетающаяся на столь лакомый кусок, как мухи. Милана испытывала жуткий стыд и растерянность, будто она голая была. Будто она виновата в чем-то.

Она чувствовала, как ее ощупывают любопытные взгляды. Милана слышала многозначительные смешки в зале. Она боялась поднять глаза и посмотреть на сестер по несчастью. Так же, как и Милана, боялись поднимать глаза и другие обманутые жены. И у всех – один вопрос: неужели это правда?

«Да. Правда. Прошу меня простить, уважаемые женщины». Вот и все, что он сказал. Ему дали восемь лет. Его жены молчали. Но кто-то даже зарыдал и обещал ждать. Милана поймала его взгляд: любящий, взволнованный, растерянный… И отвела глаза. Ее вера в хорошее была убита молотком судьи, ведь эта вера была такой хрупкой, хрустальной, ее и ладошкой запросто прихлопнуть можно, не то что молотком!

И вот теперь она пыталась научиться жить по-новому. Будто ничего такого в ее жизни не было. И вроде забудется, начнет улыбаться, но память опять подкидывает обломки воспоминаний, и… Лучший мужчина в ее жизни, лучший из лучших, таких просто не бывает – брачный аферист!

А ведь мама предупреждала:

- Слишком хороший, слишком внимательный, слишком… У него все – с лишком, Милана! Так не бывает! Почему такой хороший до сих пор не прибран к рукам?

- Искал любовь, мамочка, - возражала тогда ослепленная счастьем Милана.

- И нашел ТЕБЯ? Это же надо так себя не уважать, - хмыкала мама, сомневаясь.

Она была права. Она всегда права. У Миланы, кроме имени, ничего не было, чтобы понравиться нормальному мужчине. Высокий рост, широченный размах плеч, нос, похожий на сапог, ступни сорок шестого размера… Даже если Милана накрасится, все принимали ее за накрашенного мужика. И платья – это особенный повод для веселья. И туфли!

И она не верила Павлу, когда тот пригласил ее на танец в кафе, куда притащили Милану коллеги. На коллег Милана уже не обижалась – все-таки они дружили с ней, постепенно привыкнув к ее внешности за годы работы и разглядев за мужиковатыми чертами нежное Миланкино сердце. А вот на Павлика поначалу – обижалась. С какой стати он прилип? Чисто поржать? Но он ухаживал с такой трогательной заботой, такие слова говорил, так нежен был, словно увидел настоящую Милану, спрятанную в уродливое тело, как в саркофаг.

И она летала, летала, летала… И даже верить начала, глядя в зеркало, что красивая, что умная, что – самая, самая… И даже коллеги начали замечать перемены, заинтересованно поглядывая на Милану.

- Ты влюбилась, да? – спрашивали и улыбались искренними, добрыми улыбками.

Да. Она влюбилась…

Расписались тихо, свадьбу «зажали». Павлик собирался отвезти Милану в Египет в свадебное путешествие.

- Ты прекрасна, как Клеопатра. Мечтаю сфотографировать тебя на фоне пирамид, - говорил он.

Он, Павлик, внушил Милане, что она прекрасна.

- Ты просто неправильно подобрала свой образ. Не носи эти мешковатые джинсы. А от платьев держись подальше. И прическу смени.

Павлик однажды притащил ее в дорогой магазин. И сам выбрал ей брючный костюм. А в салоне красоты Милану постригли. Теперь она носила каре строгой, графичной формы с прямой челкой. И красная помада на губах.

- Ну? На кого ты похожа? Ну, Мила, догадайся? – он тогда подвел Милану к зеркалу.

И Милана обалдела. Из зазеркалья на нее смотрела удивленная Ума Турман – высокая, стройная, с хищными ноздрями прямого (и совсем не сапогом) носа и большим красивым ртом. Будто бы она шагнула из легендарного фильма на российскую землю, решив потанцевать твист здесь…

- Это волшебство, - медленно проговорила Милана.

И это было, действительно, волшебством.

Правда, поездки в Египет не случилось. И деньги со счета пропали. И драгоценности. Все пропало. И мама выла, совсем как Шпак из комедии:

- Три миллиона, три миллиона, три! И колечко с бриллиантом, одна штука. И часы золотые, подарок покойной бабушки – все украдено, все пропало, у-у-у-у-у….

***

Одна из семи, бойкая на вид пышная пампушка Галя, еще во время судебных разбирательств заговорщицки объявила обманутым женам:

- Девки, я чат открыла. Заходите. Так проще общаться, может, удастся вспомнить какие-нибудь подробности для показаний. Деньги-то надо возвращать как-то. Да и вообще… Вместе нам будет полегче.

Сначала Милана стеснялась заходить в эту группу. А потом заглянула… И зависла. Все быстро перезнакомились, рассказали друг о друге. Все дружно ругали и кляли изменника и обманщика. В общем, создали коалицию, клуб, что ли… Все женщины из разных городов, у некоторых росли дети, и объединяло их одно: у каждой имелся за спиной небольшой, крошечный, но все-таки капиталец – жены мошенника умели зарабатывать деньги. Не такими уж и дурами они были. Просто ни одной не везло с мужчинами. А он этим невезением и воспользовался.

Неделю чат молчал. Никому не хотелось общаться. Видимо, все испытывали одинаково неприятные чувства, как и Милана. Но в четверг телефон вдруг пискнул: пришло сообщение от Гали.

- Девочки! Предлагаю вам собраться у меня на даче под Питером на выходные. Кому не хватает средств на автобус (поезд, самолет и пароход) – сообщите, оплачу. Устроим праздник! Мы имеем право на праздник!

И что же? Все согласились! Правда, одна, Ирка из Екатеринбурга, сомневалась – далековато. Но девочки набросились на нее с уговорами, уломали взять отгул на работе, а Галя таким категорическим тоном сообщила о возмещении финансовых убытков, что Ирка обещала прибыть.

Встреча была назначена на субботу, но Галина ждала гостей уже в вечер пятницы, поэтому Милана, покидав в сумку вещи, уселась в автомобиль и отправилась в Питер, не мешкая.

Это было счастье, что огромный современный, похожий на стеклянный куб, дом Гали находился в сосновом лесу прямо на берегу Финского залива, огороженный со всех сторон каменным забором. Охрана, вежливо осведомляясь о «цели визита», тут же пропускала очередную гостью на территорию.

Никаких рокариев, вивариев, альпийских горок и бассейнов. Просто – лес. А в лесу – белые грибы и рыжие белки. В стеклах дома отражались прямые стволы мачтовых сосен, и он терялся, исчезал среди деревьев. Если бы не проводник, Милана дома не нашла бы никогда. Чудесная маскировка. Интересно, сколько стоит все это Галино богатство? Явно, женщина не бедствует.

Галя встретила ее с радушием питерской помещицы, выехавшей за город. Чмокнула в щеку, отодвинулась, оглядела Милану со всех сторон:

- Ты просто звезда, Милочка! У этого сукиного сына явно шикарный вкус. Это со мной он споткнулся – деньги мои свет застили! Проходи, дорогая. Нам надо отдохнуть. Завтра у нас обширная программа развлечений, - Галя повела Милану за собой.

Интерьер дома оказался уютным, домашним. Скандинавский стиль – никакой роскоши. Но обилие подушек на удобных диванах, мягкие глубокие тона отделки стен, скромный, не кричащий стиль мебели, с вкраплением ярких разноцветных пятен декора и густой зелени зимнего сада – вдохновлял, приглашал расслабиться и забыть про неприятности. И лес вокруг… Лес, лес, лес… В каждом огромном, во всю стену окне, везде – призывал к отдыху, к свободе, к созерцанию.

- Наверное, здесь восхитительно зимой, - сказала Милана.

- Ты права, особенно в трескучие морозы. Вокруг белым-бело, а внутри горит камин. Обожаю этот дом. Кстати, сукин сын надоумил так сделать. За что я ему благодарна, подлецу, - улыбнулась Галина, - пройдем в гостиную. Нас уже ждут девочки.

***

«Девочки», а их было пятеро вместе с Галей и Миланой, оживленно о чем-то беседовали. Увидев Милану, повскакивали с диванов и кресел, завалили ее комплиментами, а хозяйка дома предложила угоститься мартини.

- Очень хороший аперитив. Через час повар ждет нас на ужин. И ужин будет… Пальчики оближешь, девчонки, я вам гарантирую!

Ужин был великолепен, как прекрасна и еще одна гостья, прибывшая прямо к столу, белокурая Светлана.

- Иру ждать не будем. Наверное, к утру прилетит, - объявила Галя.

Спать долго не расходились – сидели у камина. Уютно потрескивающий огонь располагал к разговору. Женщины укутались пледами и задумчиво любовались языками пламени. Галина сидела в кресле, Милана и Светлана – на одном диване, две Натальи, рыженькая и беленькая – на другом, брюнетка Юля – на козетке.

- Я его возненавидела, девочки. Возненавидела сразу, как только он исчез из моей жизни с огромным куском капитала, - начала Галина, ведь он украл мое счастье, мою душу. Мою веру в себя.

Все молчали. Галя продолжила:

- Согласитесь, он к каждой из нас нашел какой-то ключ. Ну не могу я поверить, что Милана или Юля, например, настолько наивны и глупы, чтобы повестись на комплименты мужчины. Не могу я поверить, чтобы Света или Наташи, все три, самодостаточные и сильные дамы, поверили какому-то хлыщу. Ведь он ни к одной не подъехал на майбахе, не щеголял бизнес-планами, заводами, пароходами, и не пытался быть равным… А у Ирины с Урала, у той вообще ничего такого не было – обычная офисная секретарша, копила на машину… Но все мы растаяли. Растаяли от дешевых комплиментов афериста, альфонса, мошенника… Не понимаю, девочки, что это было, гипноз?

- Скорее всего, да, - задумчиво ответила одна из Наташ, рыженькая, - правда, до того времени, пока я не встретилась с… Егором, или как там его зовут, у меня вообще не было никаких надежд выйти замуж.

Она была некрасивая, рыжая Наташа. Некрасивая, мелкая, костлявая, вся в конопушках, ярко проступавших на белой коже. Волосы, зализанные в пучок, блузка, застегнутая на все пуговицы, плоская грудь и выпирающие коленки. Что ей в этой жизни светило? Ничего. Только работа. И она работала, работала, работала, как проклятая, уверенно шагая по служебной лестнице. Коллеги Наталью ненавидели, тихо, за глаза. Шеф ценил, правда, взгляд его был брезглив и жалостен. Нет ничего хуже брезгливой жалости в мужском взгляде. И только во взгляде Егора она увидела любовь.

Его глаза светились этой любовью. Он лепил Наталью, как Галатею. Он распустил зализанные волосы мягкой волной, он первый сказал, что ее очи – зеленые как изумруды. Он целовал ее пальчики, он восхищался молочной белизной кожи и россыпью веснушек. «Ты – маленький мой солнечный зайчик!» - восхищался Егор. Он называл Наталью золотистым солнечным лучиком и описывал, какие красивые родятся у Натальи дети…

- Я поверила. Я поверила в себя, в любовь, в детей… А потом он исчез, - вздохнула Наталья рыженькая.

Наталья черненькая, такая же карьеристка в прошлом, призналась, что благодаря Витюше научилась смотреть на мир с лучшей стороны и верить в добро. До этого она запиралась в четырех стенах и отказывалась выходить на улицу. Компьютер, зашторенное окно и цифры. Легкая форма аутизма – говорили врачи. И Наталья умерла бы наверное, так и не поняв, какие замечательные звери – кошки, собаки и лошади. Как здорово скакать по полю на коне. Как хорошо в лесу, какие удивительные создания – муравьи. И какие бывают замечательные люди…

Света, благодаря Петру, смогла сбежать от садиста мужа. Она не только сбежала, да еще и с голой задницей оставила алкоголика-супруга, и даже не испугалась его угроз! Рядом ведь был любимый Петя. И даже сейчас, после садиста и Пети-афериста, не боится жить!

- У меня ведь появился новый мужчина. Равный. На клятом "майбахе", между прочим. И у нас такой роман закрутился… В общем, я счастлива, - рассказала красавица Светлана, - а видели бы вы меня лет пять назад. Мышь серая, забитая, из синяков не вылезавшая. И в таком виде Петр меня и встретил.

- И у меня новый мужчина, - сказала Юля.

- И у меня, - похвасталась Наташа черненькая.

- Да что там говорить, и я не без греха, - подтвердила Галина, - и у меня появился мужик, да еще какой мужик! Всем мужикам – мужик. По сравнению с этим… сукиным сыном Шуриком, не орел, конечно, на комплименты не силен, да и дома его частенько не бывает… Владелец яхтового клуба, как-никак, постоянно в командировках, но… Любит меня до потери пульса. И ни одной посторонней бабы на горизонте! Я проверяла – нет. И говорит, что лучше меня жены не найти.

- Я нисколько не удивлюсь, что до сукиного сына, Галенька, вы не были счастливы? – осторожно спросила Милана.

- Не то слово, - Галя воздела к потолку глаза, - деньги были. Счастья не было. Все мечтала похудеть, даже липосакцию делала, чуть не сдохла. А этот появился, увидел меня и ахнул:

- Кустодиев! Русская Венера! Господи, какая чудесная коса!

Я и поплыла. Он запретил мне сидеть на диете. Запретил голодать! И я поняла, что такое – жить в кайф. И я жила с удовольствием, не заботясь о том, сколько вешу. Я всегда была такой, и всю жизнь меня дразнили, а от родителей покоя не было. Если бы вы только знали, как осточертела мне вареная капуста и морковь!

- Но тебе очень идут пышные формы, - пискнула Юля.

- Только после этого афериста я поняла, что мне идут пышные формы. И полюбила себя, - закончила речь Галя.

Женщины молчали. И вдруг Юля сказала:

- А ведь он не зло нам делал… Нет, он – преступник, конечно. И больно было. Но ведь мы все только счастливее стали. Он же нам веру в себя подарил! А мне. Мне… - Юля покраснела.

- Я не могла иметь детей. То есть, мне сказали, что я не могу их иметь. Так и было. Вы не представляете, сколько было в моей жизни этих клиник, обследований, анализов, докторов… Сколько я по бабкам ходила. Сколько святых мест посетила… И ничего. И вот появился ОН. Гриша. И он сказал просто: плюнь и расслабься. Я плюнула, расслабилась… И вот, когда Гриша сбежал, я узнала, что беременна. И родила чудесного мальчика. И вот теперь у меня есть новый муж, ставший настоящим папой моему Мишке.

- Есть такой психологический трюк: плюнуть и расслабиться. В твоем случае он сработал, Юля, - сказала Галя, - а если посчитать, сколько я бабок на этих психологов потратила…

- И стилистов, - вставила свое слово Милана.

- Точно, - засмеялись Наташки, Светлана и Юлька.

- Так мы еще дешево отделались, - захихикала Галина.

***

Все разошлись спать по гостевым комнатам. Пели птицы, Свежее постельное белье благоухало. Милана мгновенно провалилась в сон, как только положила голову на подушку.

А утром их ждал сюрприз:

- Девчата, для вас у меня экстренное сообщение, – воскликнула Галина во время завтрака.

Все оторвались от тарелок с пышным, взбитом на сливках, творогом.

- Наша Ира не приедет. Она написала мне уже под утро. Оказывается, Ирка – первая и настоящая супруга Сергея Владимировича Николаева. И она вылетела в Израиль.

Сидевшие за столом загундели, заахали, завозмущались.

- Тихушница!

- Стерва!

- Я так и знала, что она с ним заодно!

Галя обвела присутствующих дам глазами.

- А знаете ли вы, зачем она полетела в Израиль? А полетела она в известную клинику, специализирующуюся по онкозаболеваниям. Она проведет там больше года – требуется серия операций. Ведь Ирка больна, у нее рак желудка. В прошлом году она прошла химию, но совсем недавно случился рецидив. Пришлось… Так что, она передает нам всем огромную благодарность за спасение своей жизни. И просит простить и ее, и Сережу…

Было так тихо, так тихо, что звякнувшая кофейная ложечка Светы, прогремела, как будто Света кусок металлической трубы крохнула.

- Бог простит, - вдруг сказала Наташа черненькая, - пусть выздоравливает.

- Я тоже не держу на них зла, - вздохнула Света, отложив ложечку.

- А я ему даже благодарна, - улыбнулась Юля.

- Это выглядит смешным, и мы все ужасные дуры, но я не буду подавать на розыск, - сказала Наташа рыженькая.

Галина вопросительно взглянула на Милану. Милана кивнула ей.

- Да бог с ним, с этим аферистом, и миллионами – тоже. Зато я познакомилась с тобой, Галинка, с девочками… И вообще, ты обещала какую-то обалденную культурную программу на сегодня? Просвети нас.

Галя задорно улыбнулась.

- Ну конечно! Завтракайте, подружки. А потом… Нас ожидает морской волк, капитан судна «Галина» и мой супруг по совместительству, на берегу. Намечается прогулка по заливу! Потом – обед на необитаемом острове. Баня, сауна, грибы, дискотека и салют! Так что – готовьтесь!

Галина вдруг подмигнула Милане:

- Предупреждаю, к капитану не приближаться. Я ревнивая жена. А вот к его штурману Геннадию – обязываю приблизиться. И чем ближе, тем лучше! Поняла меня, красотка?

Милана засмеялась. Она поняла.

---

Автор: Анна Лебедева