Найти тему

Дешевые 3х полосные АС(часть-1)

И так. начнём сначала, имеются у меня такие вот АС.

Это microlab solo 3 mk2, простые 2х полосные компьютерные колонки супер дешевого сегмента, но которые уже пытаются дать хоть какое то серьезное звучание.

Да, именно 2х полосные, а то где то в какой-то статье....Было утверждение про какие то мифические 2.5 полосы и сч динамик, где....Не знаю, загадка.

Тут у нас стоят два совершенно одинаковых мид басса, или же нч-сч динамика, кому как удобнее, которые находятся в одном объеме и подключены последовательно, все, принимайте это грубо говоря за 1 8-10" голову, не как иначе.

Которая играет полосу примерно 60-4000гц, а далее вступает твитер.

Настройка данных ас по заводу, 35гц....да, 35, ну физически, порт, ящик настроен на 35гц, а уже усилителем и встроенным в нем эквалайзером формируется полоса от 55гц.

Брать не брать? Тому кто думает...Ну если вы не очень прихотливы к звуку, а нужны просто относительно играющие большие колонки со встроенным усилителем которые не стоят как крыло боинга, я думаю присмотреть на вторичном рынке их можно, но на супер звук и низкие частоты не рассчитываете, они будут играть в относительно не малой комнате, гостиной, это да, и низ все же будет ощутимый, но в маленькой коморке нет, сразу нет, низа там толком не будет.

Почему? Вот параметры тс головок которые там стоят:

-2

Чистый объем ящика 18л, стоят там 2шт.

Те кто хоть немного понимает в этом, скажет, ну и что?vas 6.4л, то есть на двоих 12.8, а объем 18, норм же.

Но нет, не норм, нужно обращать на все параметры в купе, и как человек с большим опытом в этой теме, я сразу обращу внимание на высокий резонанс, и добротность, а добротность почти не прилично большая для динамика установленного в ФИ, ну да ладно, суть в том.

Как бы это коротко и понятно сказать, чем больше добротность динамика установленного в фи(до 0.7) тем потенциально он может залезть ниже своей резонансной частоты, иногда достаточно сильно, это хорошо, но, но было бы все так хорошо, что я бурчу...Но при этом всем, нужный объем ящика увеличивается в геометрической прогрессии, и для адекватной работы динамика с такой добротностью в фи, ему скажем понадобится объем в 2-3 раза больше значения vas, тогда да, он будет играть, и залезет ниже своего резонанса(потенциально можно будет настроить ящик на гораздо более низкую частоту чем резонанс без провалов и разноса динамика), но объем, объем будет гораздо больше чем для динамика с добротностью скажем 0.4, который можно будет настроить на частоту резонанса в ящике меньше чем даже значение vas.

Но да, динамик с маленькой добротностью, будет тяжело настроить ниже резонанса в принципе, но ящик будет меньше.

Вот в данном случае, было бы хорошо если бы добротностью этих 6.5" мидов была в районе 0.5, тогда бы все было нормально, но с добротностью почти 0.7, на 1шт понадобится литров 12, на две минимум 30, но не как не 18.

От сюда такая низкая настройка в 35гц, дабы изначально ачх была ровнее, без горбов, а эквалайзером ачх попытались вообще привести в нормальный вид, но от 55гц.

Минута душнила закончена.

Суть-хотите берите, за эти деньги это нормальный вариант, но естественно не стоит от них чего то ожидать в принципе, но это лучше чем всякие радиотехника s50 или вега 50ас-106, да я ожидаю истории про нло и про то как 50ас-106 весь клуб шатала.

Хотите чего то посерьезнее, тогда смотрите варианты от solo 9.

Вот и я захотел что то посерьезнее и желательно 3х полоску, да и так дабы мне было интересно, и не надо писать про 50ас-106, s90 итп итп, нет, нет, и еще раз нет.

Я не хочу брать советский шкаф за Овер прайс, и дабы потом еще менять сч и вч.

При этом все-же бюджета у меня условно нет, по этому принял решение все же попробовать использовать по большей части то, что есть, а именно мид бассы от этих solo3.

Также рассматривал дешевый вариант 35гдн-62

-3
-4

Но в те габариты которые прикидывал примерно 40-42л чистыми поставить можно только 1 35гдн-62, большой vas, и меньшая добротность и резонанс не исправляют ситуацию.

Головы solo3...ну да, высокодобротные, почти неприлично для фи, но vas меньше, сильно, в том же объеме без проблем встанут 2шт, и все будет играть, но давайте таки приступим к расчетам.

И спустя пару дней я уже понял что в принципе да, в 40л они будут играть, и вполне настроятся на 45гц, что меня устраивает, к тому-же логично что больше площадь, нежели с 1 6.5" 35гдн, к тому-же условно головы бесплатные, ведь в данный момент мне за них платить не надо. Ну да когда то я брал эти solo 3 за n сумму, которая в принципе и адекватная за 4 таких мид басса, и 2 твитера в подарок, ну не будет докапываться.

И так, вот финальные расчеты:

-5

Да мы прекрасно видим небольшой горб верблюда, и небольшое падение полки в районе резонанса, это говорит о потенциально разносе головы.

Те много, очень много объема для этих голов, и очень низкая настройка, да, так и есть, но..

симуляция хода в 1сторону при 40ват мощности.

-6

Что то около 5мм?И нет, это действительно 40ват, а не 1, хотя даже серьезное превышение хода в симуляции у меня пока что не приводило к каким либо проблемам в реале, но ту же...такое чувство что симуляция сломалась, или же головам действительно будет наплевать, и хода почти даже и не будет, если конечно не пытаться гонять совсем низкие треки в районе 25-35гц, 1х появятся искажения, 2х зачем...3х я не слушаю такое.

Но что по площади фи? Если кто понимает в этих цифрах в данной программе, то уже заметили 95кв, те 110мм, где то так, но 1х на деле 110труба будет иметь внутренний диаметр в районе 104мм, те 84кв, так-же нужно учитывать раскрыв, а заказывать я буду готовую фи трубу с раскрывом, а не просто канализационную трубу как бы я мог это сделать.

-7

1х меньше завихрений и срыва потока, точнее полное их отсутвие, учитывая так-же все равно большой запас по площади фи, примерно 40% от площади голов, хотя обычно ставят меньше, в районе 25%, а в покупных дешевых ас и то меньше, в solo 3 изначально что то вроде 25кв, это 11%, экономия.

11 против 40...есть разница? Думаю вполне...

Давайте посмотрим на скорость потока при 40ват мощности.

110 труба:

-8

25кв:

-9

Я думаю все же мы стоим хорошую 3х полоску из дешевых компонентов, а не "саб для ветра".

Ах да, вы еще не видели примерную концепцию ящика, каким я его вижу, и буду делать:

-10

Не обращайте внимание на цвет и сырость, эта модель мне нужна сугубо для измерений и общего понимания.

Так-же вопрос, что же за сч? Твитер понятно, твитера будут использоваться те что есть.

А вот сч, что же за сч я выбрал, и где они?

Какие есть варианты?

1)-10гдс93-8

2)-20гдс1-8

3)-25гдс111-8Р

4)-50гдс87-8

5)-Советские ШП аля 5гдш5-8 итп.

6)-Секретны участник.

Да я знаю что в союзе были интересные сч даже купольные, но извините, у меня нету желание рыть всю вторичку и все рынки в поисках редкого купольного советского сч, за не адекватные деньги.

Разберем по порядку:

1:

-11

Можно, вариант не плох, но слабая катушка, или же придется брать 4шт, по 2 в колонку, 4ом версии, и то не факт что выдержат, я рассчитываю ас на 40-60ват.

Да сч сигналом спалить динамик сложнее, но можно, хотелось бы иметь уверенность.

2:

-12

В принципе можно, но качество звучание у них...Не очень, к тому-же, это советские головы, сделанные 30-40лет назад абы как на развалинах заводов, качество намотки, пропитки, итп соответствующие.

Не хотелось бы делать копию знаменитых s90, и наступать на теже грабли.

К тому-же есть причина "N", вернемся к ней позже.

3:

-13

ухх, рупорный сч.

Но, цена, она немного большая, нет в целом я понимаю что хорошие головы стоют денег, и эти деньги на самом деле смешные, но это немного не укладывается мой бюджет, точнее очень сильно подкашивает его.

К тому-же, зачем? К ним надо докупать еще рупора, хотя я знаю где, и не очень дорого, но зачем, этот рупорный сч, будет сильно перекрикивать весь диапазон, будет очень сильный дисбаланс по громкости, может быть даже в 10дб, вполне. Нет яркий, сочный сч диапазон я и хочу, но все же, когда сч будет играть в 2 раза громче, это будет уже не приятно слушать, и просто так погасить их кпд резисторами не получится.

4:

-14

Неплохой вариант, 6.5" серединка, странно конечно, но я бы такое послушал, даже чисто ради интереса.

Но на деле, все же я и не только я, пришел к выводу, что большая площадь диффузора сч голове не нужна, совсем, ведь от куда излучается большая часть сч диапазона? Из магнитного зазора, из центра головы, колпака.

А диффузор, такой большой, на таких частотах, в общем то не работает, а лишь дает дополнительные гармоники и искажения, надо ли оно нам? С одной стороны некоторым может нравится такой искаженный грязный звук, как звук лампового усилителя, как говорят "теплый", но в этом плане, я скорее предпочитаю более яркий звук.

К тому-же причина "N" и за большой массы диффузора, как следствие его площади, которая в принципе бесполезна, данный сч, не может адекватно играть выше 5000гц, а лучше резать его на 3500-4000гц, что достаточно узкий диапазон, тот самый узкий диапазон с теплым звуком переполненный гармониками и искажениями.

-15

Советские Шп так-же отпадают по той причине о которой я говорил ранее когда обсуждали 20гдс.

К тому же они слабые, катушки на 5-10ват, не в какие ворота, и очень интересно как подобные доработки живут, когда в s90 в погоне за качеством вместо 20гдс, ставят советский шп, любой который влезет, идея конечно имеет свои обоснования, но как долго эти шп будут жить при хорошем навале, непонятно.

И еще раз про крупные сч. Да конечно варианты крупных сч, от 6.5" используются, и в топовых решениях, где зачастую диаметр нч головки от 12" И такой сч может звучать очень не плохо, даже при большом весе подвижки, но такие решения стоят соответствующе, к примеру:

-16
-17

Очень не дурная серединка под 12-18" нч, и даже при весе подвижки в 11грамм, оно умудряется отыгрывать теже 4кгц, что не дурно, и отыгрывать хорошо, от части благодаря такому решению как "колпак" пуля:

-18

Точнее это даже не колпак, а некий рассекатель волн, который установлен на керне, вместо привычного колпачка который полностью закрывает магнитный зазор, и сильно гасит сч(по этой же причине иногда можно встретить колпаки из прозрачного для звука материала, мелкой сетчатой ткани итп) . С пулей таких проблем нет, зазор грубо говоря открыт, более того сч равномерно распространяются благодаря сие рассекателю.

Решение крайне интересное, и крутое, для сч головок, а вот на мид бассах спорное.

-19

Так как через этот магнитный зазор, будет утекать немного давления создаваемого в ящике, когда этот мид бас будет играть нч, как следствие будут слышны постоянные фырканья, но для сч, решение-топ.

И так вернемся к нашим баранам.

Что же остается? Что я выбрал в качестве серединки?

Секретный участник, которого я уже заимел.

-20

-21

Небольшие 3" типо широкополосные динамики, почему типа, ну все же да, они доигрывают до 10кгц, но это далеко не полный диапазон, и по современным меркам, это мелкие сч, 10гдс допустим, тоже играют до 10кгц, но они верно подразумеваются как сч.

Но впрочем оставим эти нюансы и не будет придираться, нам они подойдут в качестве сч, которые будут играть 800-8000гц.

И они не будут перекрикивать наши миды, и будут примерно на 1 уровне по громкости, но сч диапазон будут играть гораздо лучше, четче, и шире.

Мы легко сможем отдать им диапазон 800-8000гц, и не каких проблем с перегревом катушки на больших мощностях.

Я их уже слушал, в полном составе 3х полос, через тестовый вариант фильтра, на котором я пытался правильно свести все динамики как надо мне, да есть всяческие онлайн калькуляторы фильтров, которые считают фильтра на нагрузку, один из них попадает очень даже близко, и выдает нормальную схему.

Но все-же, как оказалось не всегда, ведь параметры тс динамиков, тоже сильно влияют на работу фильтра, и считать их просто на нагрузку не совсем корректно, как делают это онлайн калькуляторы.

Один раз может повезти, и все будет играть верно, в моем случае именно с моими головами, фильтр не заработал как надо, хотя с другими головами до этого работал корректно.

Конечно схематика фильтра +- верна, но номиналы компонентов пришлось подгонять точнее, и по итогу на данный момент я имею такой результат:

-22

Единственно не очень нравится сведение вч, хотелось бы более резкий, почти пологий спад ниже 7кгц, но пока как то не получилось.

Так-же чуть чуть хотелось бы на 200-300гц опустить нижний раздел, но как оказалось даже не смотря на большую индуктивность катушек моих мидов, даже при их складывании, потушить их ниже 1кгц очень не просто.

Поясню сразу, ну малоли у некоторых возникнут вопросы, что это за ачх такая странная, линии да и только-это линейный сигнал, не снятый микрофоном, просто линейный сигнал который показывает работу фильтров(срез), а не ачх голов с этим фильтром.

Фильтр на данный момент выглядит так:

-23

Что бы сделать более резкий спад на вч, на мой взгляд стоит немного еще уменьшить индуктивность L4, и уменьшить c6.

Так-же стоит поиграться с ФЧХ, фазами, это не менее важно чем ачх, ведь если фазы в местах переходов будут не совпадать, или будут излишни резкими, то это будет давать искажения на некоторых частотах, перевернуть фазу можно изменив полярность динамиков, точнее сч, если она не будет совпадать с фазой нч по направлению на частотах 800-1000гц,то можно подключить сч типо не правильно, обратной полярностью.

В остальном, стоит собирать этот вариант, не в виде соплей:

-24

А уже в окончательном виде, с теме компонентами что будут, а для этого мне нужно еще домотать все индуктивности, которые большинство будут намотаны на трансформаторном железе, для экономии провода, и снижение его сопротивление как следствие, так как индуктивность стоит дорого, да и у меня дефицит нормального провода, на нч и сч хватило кое как провода 0.8мм, с намоткой на железе, сопротивление катушек при этом 0.3-0.5ом.

-25

-26

Далее уже пошел 0.6мм.

А L4, воздушные, индуктивность благо там мизерная и нужна.

Так-же мне надо будет докупить мешок кондецаторов по типу МБГО-2.

В дальнейшем, возможно по скупаю дешевые индуктивности, фабричной намотки, воздушные, допустим с тех же фильтров советских колонок.