В этом году слива парадовала. Ветки ломятся от плодов. Я уже закрыла компоты, маринады и сейчас поделюсь одним из лучших рецептов квашения сливы. Берём спелые, крепкие сливы.
Потребуется:
Слива.
Чеснок 1зубчик на банку.
Гвоздика 1-2 шт на банку.
Перец душистый 1-2шт на банку.
Перец черный 3-4 шт на банку.
Перец Чили 1-2 колечка на банку.
Лавровый лист 1 шт на банку.
Горчица в зёрнах (порошок).
Тмин (по желанию)
Листья малины, вишни, мята.
В стерилизованные банки поочерёдно закладываю все специи и сливу. В литровые банки вмещается примерно 600 грамм.
После наполнения по верх укладываю оставшиеся листья и чтобы слива не всплыла прижимаю веточками вишни.
Неважно какие у вас банки по объёму, рассол делается на 1 литр воды.
Как узнать сколько вам нужно воды.
Берёте банку в какой будете солить, заполняете сливами(по плечики) и заливаете водой. Та вода что вместилась в 1 банку умножайте на количество банок и будет нужное количество воды.
Рассол на 1 литр.
Вода 1 литр.
Соль 20 гр.
После заливки расола в банки добавляю горчицу. Зерна или порошок(совсем немного). закрываю крышками. Если сливу кушать через недельку, можно добавить сахар 10 гр на 1 литр и оставить при комнатной температуре, процесс ферментации(квашения ) будет быстрее.
Я сделала без сахара и убрала в прохладное место(погреб) не менее чем на 2-3 месяца.
При низкой температуре ферментация проходит медленно, от этого улучшается качество засолки.
Квашеная слива очень полезный и вкусный продукт. Хорошее угощение к столу.
Готовьте с любовью.