Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Монгольская лошадь

Чёт устала... второй раз за год устраиваю себе режим "всё, везде и сразу". Много задач, все важные и срочные. И это не потому, что я так решила, нет-нет. Это обстоятельства. Ну ок.

Сегодня проснулась в 7 утра и думала, зачем я так с собой?

Оглядываясь на май, понимаю, что 2 больших дела можно было б точно отложить. Даже три, на самом деле.

Да и сейчас могла б к себе по-бережнее.

И знаете что? Обнаружила, что я ж раньше всегда так. Если было дело, которое меня сильно тревожило, я добавляла к нему ещё 3-4 волнительных, до кучи. Героически преодолевала все, снижая тревогу за каждое конкретное, раскидав её по всем задачам сразу. Але оп! Всё решено, я измочалена, но алый плащ за спиной красиво развевается.

В студенчестве, на одном из занятий в тренинговой пробовали телесное упражнение на падение. Нужно было покружиться и обязательно упасть (не спрашивайте, то были дикие нулевые и наши преподы учились терапии по странным книжкам).

Единственный способ, которым я могла это сделать - раскрутиться по максимуму и рухнуть на пол (получалось больно и не бережно совсем), медленно и плавно падать не могла - включался логичный инстинкт самосохранения, начинала осторожно приседать и задавать странные вопросы "зачем мы это делаем вообще?")) (Оказывается тренируем "доверие пространству", а сейчас я "явно не доверяю и излишне осторожничаю" хех).

Короче, годы терапии расслабили меня, натренировали доверие пространству (без битья об пол) и себе (Катя, задавай свои вопросы), снизили скорость, но, как только стресса оказалось слишком много, включились старые механизмы и я поскакала в многозадачность, как монгольская лошадь в гон. В этом состоянии реальное ощущение, что это вот всё обязательно решать именно сейчас и никак иначе! Глюки 🙈

Это я к чему? Старые проверенные способы никуда не деваются) остаются с нами, и в момент, когда ресурсов не хватает, включается автопилот.

Плохо это? Нет, конечно. Раз способ прижился, сохранился, значит рабочий. Но, возможно, цена за него высока...

Что делать? Тренировать осознанность, что б выходить из режима автопилота и галлюцинирования)) 💪

Терапия нам в помощь.

А я пойду медленно-медленно пить кофе и смотреть в окно)

PS групповая терапия в том числе 👌, напоминаю, что группа "ПроЯвление" стартует 26 сентября и места ещё есть 😉

Автор: Макшанцева Екатерина Алексеевна
Психолог, Ведущий групп

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru