В ходе разбора очередных поступивших в проект «Конаково. Век двадцатый», фотоматериалов, были найдены негативы авторства фотокорреспондента газеты «Калининская правда» Алексея Комарова, на которых была фотосъемка жизни дворца спорта Конаковской ГРЭС. Датированы эти кадры были июнем 1975 года. То есть, в проект попала жизнь этого спортивного учреждения в первые месяцы существования.
По этому поводу в самом проекте было сделано несколько постов. А я достал из архива свою статью, которую еще восемь лет назад посвятил юбилею Дворца спорта. К сожалению, в тот год этот юбилей, кроме газеты, в которой я работал, так никто толком и не отметил…
Мой проект «Конаково. Век двадцатый» в соцсетях:
***
25 марта тихо, скромно и незаметно исполнилось сорок лет нашему «бассейну», как привыкли называть Конаковский дворец спорта горожане. Именно в этот день в 1975 году торжественно перерезали красную ленточку, и новенький Дворец спорта Конаковской ГРЭС начал свою работу.
Вот, что пишет об этом в «Заре от 27 марта 1975 года Г. Григорьев в заметке «Первый в области»:
«Минувшая суббота была настоящим спортивным праздником не только для любителей спорта города, но и для многих его жителей. Даже не все желающие могли попасть на открытие этого красивого здания, сооруженного наполовину из красного кирпича и стекла, с треугольными колоннами. Подобное здание в области первое. В 10 часов утра у парадного входа состоялся импровизированный митинг. Директор Дворца спорта Конаковской ГРЭС В.А.Белоусов предоставляет слово начальнику управления строительства Н.П.Галочкину…
После торжественного парада и вручения наград начались показательные спортивные соревнования. Сотни конаковцев стали свидетелями острой спортивной борьбы. Здесь и различные эстафеты (между школами № 5 и № 6), и бокс, и плавание, и выступления гимнастов детской спортивной школы…
С 1 апреля во Дворце спорта открываются отделения легкой атлетики, спортигр и плавания, группа здоровья и общей физической подготовки. В каждом отделении - по нескольку групп. Руководить ими будут опытные тренеры. Во Дворце спорта будут заниматься спортсмены городской детской спортивной школы. Днем он - в распоряжении детей, а вечером - взрослых…»
Люди моего поколения и старше хорошо помнят беззаботные детские годы, расцвет социализма на рубеже 70-80-х, когда мы могли ходить на секции плавания, легкой атлетики, игровых видов спорта, а наши родители-строители нового города энергетиков - в группы здоровья. И все это – совершенно бесплатно. Дворец был центром спортивной жизни города, здесь проходила масса соревнований. До сих пор на слуху и в памяти фамилии тренеров В. Игольникова и В. Осипова, Д. Рипы и Н. Выжигиной, первого директора В. Белоусова, директоров А. Докучаеву, А. Смирнова, Г. Вагилевич… Кого-то уже нет с нами, кто-то до сих пор работает.
С «Зарей» поделился своими воспоминаниями Игорь Гордиенко, известный в городе и районе человек, «афганец», председатель местного филиала общественной организации «Боевое братство». У Игоря с конаковским бассейном связаны самые теплые воспоминания. Он рассказывает:
«Мне посчастливилось заниматься в самой первой группе спортивного плавания под руководством замечательного тренера и человека Дмитрия Сидоровича Рипы. Бассейн еще не был официально открыт, занятия начались где-то за полгода до этого, тренировки сначала проходили «на суше», в спортивных залах школ города и в энерготехникуме. Много прыгали, бегали, работали со жгутом, играли в баскетбол, бегали на лыжах. Группа была смешанная: девчонки и мальчишки 11-14 лет.
В конце марта произошло собрание, которого ждал весь город. Такого огромного зала и бассейна с голубой водой никто из нас никогда не видел! До этого я думал, что умею плавать, потому что родился на Волге. Но оказалось, что нет. И настоящее умение я приобрел в стенах нашего бассейна. Оно не раз выручало меня, а однажды, там, в Афганистане, спасло мне жизнь. Мы попали в засаду и пришлось четыре километра плыть по довольно бурной реке. Выплыл!...»
В 90-е годы дворец спорта, оставаясь оздоровительным центром Конаковской ГРЭС, тем не менее, продолжал работать и для всех жителей города, в нем занимались секции Конаковской ДЮСШ-1, на коммерческой основе можно было посещать и залы и «голубые дорожки».
После продажи Конаковской ГРЭС итальянскому собственнику в жизни Дворца спорта наступили не лучшие времена, но пару лет назад у него, наконец-то появился настоящий хозяин. Концерн "Энел" продал непорфильный актив в частные руки. К сожалению, в бюджете (муниципальном и региональном) лишних средств на покупку не нашлось. Частник произвел серьезный ремонт, и теперь это - дворец спорта «Дельфин».
Его нынешний директор Дмитрий Абрамов всерьез намерен довести реконструкцию этого спортивного объекта до совершенства (с учетом возраста сооружения). А главное - в нем и сегодня кипит жизнь, занимается множество секций и групп, их количество значительно увеличилось, а детей учат плавать, начиная с пятилетнего возраста! И, хотя, времена сегодня другие, государство уже не является столь социальным, как во времена СССР и за все теперь нужно платить, но Дворец спорта живет и процветает, а это значит - здоровье у конаковцев будет.
Мы еще не раз расскажем о нынешних днях Дворца спорта, но, со страниц газеты обращаемся к старожилам города, особенно к тренерам и спортсменам, чьи лучшие годы были связаны с работой во Дворце, и ко всем тем, кто помнит прошлое нашего «бассейна»: присылайте в редакцию свои воспоминания и фотографии. История Дворца спорта еще не написана, и мы восстановим ее вместе…
Постскриптум:
Бывший дворец спорта Конаковской ГРЭС (ныне "Дельфин"), после серьезной реконструкции и внутри и снаружи, привел свое состояние к требованиям занятиям спорта на уровень 21 века. Да, он стал коммерческим и забота о здоровом образе жизни теперь для людей - вещь достаточно затратная. Но надо понимать, что без этого не произошло бы второе рождение дворца. Однако, что-то осталось и из социализма: по-прежнему на бюджетной основе работает секция плавания.
СТАРЫЕ ИСТОРИИ:
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:
Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)
Номер карты: 2200 7706 3516 9206
СПАСИБО!