Найти тему

— Надоела уже. Сколько можно трезвонить по каждому пустяку? — с раздражением произнес Эдик. Я попробовала возразить: ,,Но это же твоя мать"

— Эдик, дорогой, я не могу поверить, что нам вскоре предстоит жить в нашей собственной квартире! Твоя мама так много лет работала и экономила, чтобы сделать это возможным для нас.
— Да, Катя, это действительно невероятно! Я так благодарен моей маме за все, что она сделала для меня. Она всегда была рядом, поддерживала и баловала меня.

Мама Эдика, Варвара Степановна, родила в 42 года. Как говорят про таких — поздний ребенок. Я видела, что свекровь души не чает в моем будущем муже. Все годы жизни были подчинены желаниям сына.

Отец оставил семью, когда Эдику было только 2 года. Поэтому в нем чувствовалось чисто женское воспитание. Он был добрым и ласковым по отношению ко мне, всегда уравновешенным. Я даже в шутку называла его «ископаемым» за наше общее увлечение — вязание спицами. У меня и правда нет знакомых мужского пола, которые умели бы вязать, Да еще и спицами. За те два года пока мы общаемся, я не могу ничего плохого о нем сказать. В этом году Эдик заканчивает университет. Я тоже уже стану третьекурсницей. В общем, по окончании учебного года мы с Эдиком решили узаконить наши отношения.

После свадьбы сразу и заселились в новую квартиру. Я не раз вспоминала Варвару Степановну хорошим словом. Ведь двум хозяйкам тяжело ужиться на одной кухне. А тут не придется и мне подстраиваться под нее. Так приятно было, что мама Эдика много времени и усилий вложила в то, чтобы мы начали нашу взрослую жизнь с комфортом. Мы чувствовали себя такими счастливыми. Да и медовый месяц прошел сладко в своем уже обустроенном гнездышке.

А еще мы оба считали, что раз маме уже 65, значит ей хочется покоя и тишины. Но оказалось все далеко не так.

Мама могла позвонить в рабочее время Эдику. А если он не отвечал, то и писать во всех соцсетях. Первое время Эдик по первому зову бегал. Тем более, что годы и две работы наложили отпечаток на ее состояние здоровья. Всё чаще начало прыгать давление. Но были и такие ситуации, когда мать просто придумывала повод, чтобы позвать сына домой.

Иногда Эдику приходилось задерживаться на работе, а потом только ехать к матери. Детей пока мы не планировали заводить до окончания мною университета, так что особых забот не было. Эдик по вечерам руководил только пультом лежа на диване. Но и от этой «непростой» работы отвлекаться не хотел.

Так незаметно и пробежал первый год нашей совместной жизни.

— Мама постоянно находит поводы, чтобы позвать меня к себе, — возвращаясь от неё бурчал Эдик. Понимаешь, Катя, я действительно люблю свою маму, но порой ее постоянное приглашение начинает меня раздражать. Мы только год как переехали в нашу квартиру, и мне хочется провести время с тобой, создавая наши собственные семейные традиции. А тут мама… со своими вечно нелепыми запросами и пустыми просьбами.

— Я думаю, ей скучно одной в этой большой квартире. Может быть, стоит найти компромисс и иногда навещать маму вместе, если тебе это так в тягость? Ведь для нее это очень важно и значимо.

Или давай будем ездить к ней по очереди. А еще знаешь, что придумала: мне кажется, что она привыкла просто о ком-то заботиться. А теперь не о ком. Вот она и требует к себе внимания. А давай ей на День Матери подарим щенка. Будет выгуливать его и своё здоровье поправит. Будет заботиться о питомце и тебя меньше будет «третировать». И ты знаешь, собака тоже будет ей дарить ласку и заботу. Посмотришь, мама будет рада нашему подарку.

— Да, возможно, ты права. В пятницу посмотрим объявления и подберем ей друга. Не будем даже ждать праздника.

Засыпали мы довольны, что смогли найти компромисс. Тем более что Варвара Семёновна заботливая и любящая женщина, столько для нас хорошего сделала и заслуживала нашего внимания. Мне хотелось как-то её отблагодарить, а заодно и «разгрузить» мужа.

Видели бы вы глаза Варвары Семеновны, когда она получила наш подарок. Мы выбрали щенка той-пуделя, много читали об этой породе и решили, что преданнее этой породы нет. Да и дружелюбная порода и главное — небольшая. Значит и пожилая женщина с ней справиться. Она даже заплакала от счастья. А маленькая Маечка (так она назвала свою новую подружку) тут же стала слизывать слезы своим шершавым языком.

Уезжали домой мы счастливые. Теперь мы были уверены, что мама уже не одна и скучать не придется.

— Катюшка, я просто обожаю тебя. Как классно ты придумала. Спасибо, что ты всегда рядом и поддерживаешь меня. Я так счастлив, что мы встретились.

Жизнь у Варвары Семеновны пошла веселее. То на прививки везет свою малышку, то к грумеру записывается — раз в месяц ведет свою четвероногую подружку на стрижку и сама бежит в парикмахерскую. А еще записалась в клуб Собаководов. В общем, скучать и капризничать теперь некогда.

Теперь к маме Эдика мы ездили раз в неделю. Она и правда перестала нам трезвонить по поводу и без. Эдик продолжал после работы пролеживать диван. А я штудировала конспекты — «грызла гранит науки».

Время близилось к полночи, когда раздался звонок. Эдик поднял трубку и снова положил телефон. Повернулся на другой бок и уже начал посапывать.

— Эдик, кто звонил?

— Да, мама снова начинает. Плохо ли ей видите ли.

— Эдик, она давно нам не жаловалась. Наверное ей действительно плохо, раз позвонила в такое время. Вставай, поехали.

— Успокойся, подождет до утра. Встану на часок раньше и перед работой заеду к ней. Мне же работать надо, а не завтра сидеть на работе как сонная муха, — сказал Эдик и накрылся с головой.

На душе почему-то было неспокойно. Я набросила халат и вышла на кухню и стала звонить Варваре Семеновне. Трубку она уже не брала. Тут уже я встревожилась не на шутку. Быстро оделась, схватила ключи от квартиры свекрови и вызвала такси.

Предприняла последнюю попытку достучаться до Эдика: «Поехали со мной, видно, что что-то случилось.» Но муж только махнул рукой в ответ.

Хотя дороги были пустые ночью, но эти 10 минут до дома Варвары Семёновны показались вечностью. Я нажала на звонок, но за дверью было только слышно как поскуливает Маечка. Стало еще страшнее. Дрожащими руками достала ключи и открыла дверь. Маечка бросилась к моим ногам.

Варвара Семёновна лежала на кровати без сознания. Я позвонила в скорую.

До утра я просидела в больнице. Утром вышел врач и сказал:

— У Варвары Семеновны микроинсульт. При таком заболевании дорога каждая минута. Хорошо, что сразу позвонили.

К ней меня так и не впустили в палату. Мне ничего не оставалось, как поехать и забрать Маечку к себе домой.

Эдик позвонил только во время обеденного перерыва.

— Я сейчас пробовал дозвониться маме, раньше не получилось — проспал без тебя сегодня на работу. Почему не позвонила, раз у матери осталась ночевать? — с капризными нотками в голосе отчитывал меня Эдик. — Ну, что на этот раз она придумала?

— Она и не может ответить. У нее микроинсульт. Меня в палату не пустили к ней. После обеда только врач сказал звонить ему.

— Все понятно. Очередные ваши женские штучки, чтобы привлечь к себе внимание, — сказал муж и положил трубку.

Чисто по-человечески мне было очень жалко Варвару Семеновну. А еще обидно за нее — всю жизнь она жила ради сына. А сын даже не поинтересовался, может лекарство ей нужно какое.

В тот день я о многом передумала. Не ожидала такой бессердечности и безответственности от мужа. Я даже представить не могла себе, что может быть со мной, если случится какая-нибудь беда. Но для себя я выводы сделала.

Через полтора месяца Варвару Семеновну выписали из больницы. Слава богу, обошлось без осложнений, как сказал врач, только потому, что родственники быстро отреагировали.

Как не хотелось мне тревожить Варвару Семеновну после этого состояния, но все таки призналась, что подала на развод. Как ни странно, она даже не удивилась:

— Катенька, я понимаю, что ты по-другому посмотрела на Эдика. Мне и самой больно от его жестокости и безответственности. Мне даже от соседок по палате было стыдно, что за полтора месяца нахождения в больнице он пришел только три раза.

Я снова переехала в общежитие, хотя Варвара Семёновна приглашала жить к себе. Но я отказалась, не хотела себе сыпать снова соль на раны — встречаться с Эдиком каждый раз, когда он будет приезжать к матери. Хотя и уверена, что это будет не часто.

А с Варварой Семеновной мы и сегодня дружим — ходим выгуливать в парк Маечку вместе иногда. А еще она сказала, что пуделька может доверить только мне. Если вдруг что-нибудь снова с ней случиться. И я ценю и понимаю доверие Варвары Семеновны: ведь Маечка теперь для нее самое дорогое.

Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на мой канал.

А сейчас можете почитать статью:

Материнское сердце не обманешь: неожиданное решение матери