Найти в Дзене
Блаблаблог

Принцы в Тауэре. Средневековый детектив

История человечества полна загадок, многие из которых представляют собой настоящие криминальные дела, могущие послужить сюжетами не одного детективного романа.

Рассмотрим одну из таких мрачных историй. Сразу оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции (собственно, в том, что касается исторических событий истины вообще не существует) - лишь высказываю свое скоромное мнение, которое, как надеюсь, побудит читателей глубже погрузиться в тему и узнать много нового для себя.

"Принцы в Тауэре", Джон Милле
"Принцы в Тауэре", Джон Милле

Материалы дела: Англия, пятнадцатый век, период, известный под поэтичным названием «война Алой и Белой Розы» (которое, кстати, было придумано значительно позже, а самими участниками тех событий никогда не использовалось).

Неожиданно умирает король Эдуард Четвертый из династии Йорков. После него остаются два сына, Эдуард и Ричард, тринадцати и десяти лет соответственно. Казалось бы, все хорошо, есть законные претенденты на престол. Однако их дядя Ричард Глостерский предпочитает отстранить племенников и занимает трон сам, во многом потому, что не хочет допустить до власти родственников матери мальчиков — Елизаветы Вудвилл. Этот род не отличался особой знатностью, к тому же его представители расценивались как изрядные коррупционеры и любители запускать руку в казну. Насколько это верно, судить не берусь, полагаю, знатных дворян скорее раздражало то, что какие-то выскочки оттеснили их от привычной кормушки.

Так или иначе, Ричард утвердился на троне и объявил племянников незаконнорожденными. Мальчиков поселили в Тауэре. Не стоит представлять себе ужасные казематы, с покрытыми плесенью стенами и ржавыми цепями. В то время замок был одной из резиденций королей, и принцы наверняка жили там в комфорте. Правда, под надежной охраной. Конечно же, призванной защитить их от угроз внешнего мира (а точнее — от попыток похищения).

А дальше начинаются загадки: принцев видели все реже и реже, пока они не исчезли совсем. Собственно, нет даже точной информации о том, были ли они убиты либо умерли от болезней. Мальчики словно бы растворились в воздухе.

Сразу же поползли слухи, что Ричард Глостерский избавился от племянников. Позже, когда он погиб в битве при Босворте и к власти пришел Генрих Тюдор, данная тема разрабатывалась все активнее. При Тюдорах образ Ричарда демонизировался, сперва в книге Томаса Мора, который описал убийство принцев, снабдив рассказ душераздирающими подробностями. Великий Шекспир вдохновлялся этим сочинением, когда писал свои знаменитые пьесы. Гениальные художественные произведения имеют столь могучую силу воздействия, что люди часто принимают все, что там изложено, за истину. Так постепенно Ричард стал воплощением зла в английской истории, при имени его впечатлительные дамы лишались чувств, а джентльмены сквернословили.

Но политическая ситуация менялась, а вместе с ней — и взгляд на историю. Прервалась династия Тюдоров, на престол взошли новые правители, которым уже не так важно было изображать Ричарда исчадием Ада. Постепенно начали звучать робкие голоса о том, что, может быть, он и не был таким уж плохим. Со временем маятник качнулся в другую сторону, и Ричард уже стал изображаться рыцарем без страха и упрека, благороднейшим человеком, который никак не мог отдать приказ убить двух невинных ребятишек. И вообще это все хитрый, лживый Генрих Тюдор, его руки по локоть в крови невинных!

В 1674 году рабочие, реконструировавшие Тауэр, откопали деревянный ящик, в котором были найдены два маленьких скелета. Довольно быстро их объявили останками принцев, перезахоронили с подобающей помпой. Однако то, что ящик нашли в месте, указанном в книге Мора, уже вызывает некоторые сомнения. Также единственная экспертиза останков проводилась в 1933 году, когда современных методов анализа не существовало. Да и экспертов многие обвиняли в предвзятости — слишком уж они хотели, чтобы кости принадлежали именно принцам.

С тех пор никаких экспертиз не проводилось, несмотря на то, что гуляли даже петиции за всесторонний научный анализ останков. Полагаю, исследования костей не будет никогда, потому что, простите мой цинизм, могила невинно убиенных принцев слишком лакомая туристическая достопримечательность, чтобы от нее отказываться.

На данный момент нет четкой версии о том, что случилось с принцами и кто виноват в их вероятной гибели. Клуб фанатов Ричарда обеляет его. Поклонники Тюдоров защищают Генриха. В привлекшем большое внимание сериале «Белая королева» высказывается своя версия. И так далее.

Я попробую посмотреть на данную ситуацию непредвзято, потому что не отношусь ни к лагерю поклонников Ричарда, ни к лагерю Тюдоров.

Ричард Третьий
Ричард Третьий

Версия №1. Организатор убийства — Ричард Глостерский.
Данная версия сразу же напрашивается, ведь именно у Ричарда была возможность легко избавиться от племянников — вот они, под боком, только отдай приказ верным людям…

А что с мотивом?

«Конечно же, он хотел расчистить себе путь к трону», — скажут некоторые.

Однако тут возникает загвоздка: на троне Ричард уже сидел довольно крепко. При этом племянников он объявил незаконнорожденными. К тому же они находились у него в, скажем так, почетном плену, под надзором надежных людей. Опасности практически никакой.

Также следует учесть еще несколько факторов.

1. Если отбросить литературу и обратиться к историческим документам, то практически все они покажут, что старшего брата Ричард очень любил (многие источники того времени отмечают крепкие узы между тремя братьями-Йорками, и хотя это не помешало среднему из них предавать двух других, сам Ричард оставался верен Эдуарду). И пусть он терпеть не мог супругу старшего брата, все же мне представляется сомнительным, что он стал бы без весомого повода отдавать приказ убить племянников, несмотря на ненависть к их матери.

2. На момент смерти принцев сам Ричард наследников не имел. Его супруга и сын умерли. Он планировал жениться вновь, но до появления собственных детей весьма расточительно разбрасываться жизнями юного поколения рода Йорков (пусть и имеются дети второго старшего брата). К тому же в источниках отмечается преданность Ричарда династии в целом, что опять же подразумевает бережное отношение к семейной крови, даже «запачканной» родством с Вудвиллами.

3. Даже ненавистники Ричарда не отказывали ему в уме (или дьявольской хитрости). Соответственно, он должен был понимать, что в случае смерти принцев, за которых он несет ответственность, подозрения в первую очередь падут на него. Зачем Ричарду без острой нужды так портить свою репутацию? Если уж он хотел избавиться от мальчиков, то разумнее было бы организовать для них несчастный случай на глазах как можно большего количества свидетелей, чтобы снять с себя все подозрения.

С учетом всего вышеизложенного я не нахожу у Ричарда достаточного мотива для убийства племенников. Безусловно, если бы возникла крайняя необходимость, он бы отдал роковой приказ, хотя наверняка испытывая при этом душевные терзания. Но, как ни жестоко это прозвучит, для людей у власти сама власть, а также то, что они считают благом для государства, важнее семейных уз.

Возможно, присутствовали некие неизвестные нам сейчас факторы, которые все же вынуждали Ричарда устранить принцев. Но мы их не знаем, поэтому я делаю вывод: вероятность виновности Ричарда Глостерского крайне низка.

Генрих Седьмой
Генрих Седьмой

Версия №2. Организатор убийства — Генрих Тюдор.

Здесь уже имеется более весомый мотив: именно для Генриха юные принцы были прямыми конкурентами. Плюс их смерть бросила быть тень на Ричарда, который в глазах общественного мнения получил бы статус ужасного убийцы малых детей.

С возможностями у Генриха дело обстояло не так хорошо, как у Ричарда, но убийцы проникали и в более защищенные места, чем Тауэр. Как говорится, там, где не пройдут воины, пройдет осел, груженый золотом.

От обвинений в адрес Генриха меня удерживает другое: его последующее поведение при столкновениях с самозванцами.

А самозванцев, как это часто бывает при безвременной кончине правителя\наследника престола, появилось немало.

Ко всем этим «принцам» Генрих относился с большой аккуратностью, не спеша во всеуслышание объявлять лжецами. Можно списать такое поведение на характер Генриха, который в целом был склонен перестраховываться и осторожничать. С другой стороны, если бы организатором убийства принцев был он, то он бы точно знал, что мальчики мертвы, а значит, все «чудом спасшиеся» Эдуарды и Ричарды — обманщики.

Немаловажным фактором, указывающим на невиновность Генриха, является то, что он не пытался активно обвинять Ричарда в убийстве, пока тот был жив. Казалось бы, зачем отказываться от такого мощного оружия против соперника, если Генрих точно знает — принцы мертвы?

Так что возникает подозрение, что Генрих о судьбе мальчиков не был осведомлен.

Исходя из всего вышеизложенного, я считаю, что вероятность виновности Генриха пусть и выше, чем Ричарда, но также не велика.

Версия №3. Организатор убийства — третья сторона.

Не стоит сбрасывать со счетов и других претендентов на корону: среди дворянских родов было немало таких, которые имели не меньше прав на престол, чем Йорки, и уж точно больше, чем Тюдоры. Кто-то из этих вельмож вполне мог решить начать расчистку дороги к власти с убийства принцев.

Мне такой вариант представляется все же маловероятным, потому что для этой «третьей стороны» было бы логичнее начать свое черное дело с устранения Ричарда (или Генриха). От принцев всегда можно было избавиться и позже, все-таки дети это вам не взрослый мужчина, который может за себя постоять.

К данной же версии относится вариант с «доброжелателями» из окружения Ричарда, которые решили, что их дорогой король уж больно цацкается с детьми ненавистной Вудвилл. Эти господа вполне могли организовать убийство в обход Ричарда, а тот получил на руки трупы, с которым нужно было что-то срочно делать.

В любом случае третья версия кажется мне чуть более вероятной, чем первая, но менее вероятной, чем вторая.

Елизавета Вудвилл
Елизавета Вудвилл

Версия №4. Убийства не было.

Да, вот такой вот неожиданный вывод, который я далее объясню.

Рассматривая различные варианты гибели принцев, многие упускают еще одну заинтересованную в их судьбе сторону — мать мальчиков и клан Вудвиллов. Вот только им принцы были нужны живыми и здоровыми, дабы водрузить на знамя борьбы с Ричардом.

Трудно поверить, чтобы Вудвиллы не попытались организовать побег мальчиков. Собственно, одна попытка была, и она провалилась. Однако могла быть и вторая. И тут возможны два варианта развития событий:

1. Побег не удался, охрана принцев сработала хорошо, но в начавшейся свалке мальчики угодили под чью-то горячую руку и погибли.

2. Побег удался. Но до матери принцы все же не доехали, об их появлении в лагере Вудвиллов бы точно стало известно. Время было неспокойное, и спасательный отряд вполне мог наткнуться по пути на разбойников, которым глубоко начхать, безвестный купец перед ними или наследные принцы. Также не следует исключать банальный несчастный случай.

Отсюда вполне может происходить общая пелена тумана вокруг судьбы принцев. Ричард не мог предъявить их живыми, чтобы доказать свою невиновность, однако и трупов не имел. Генрих не знал, что с принцами случилось на самом деле, и видел в каждом самозванце возможного истинного претендента на престол. Хронисты могли только строить догадки, называя разных убийц, стараясь угодить власть имущим либо сводя старые счеты.

Лично мне эта версия кажется наиболее вероятной.

Версия №5. Смерть от болезни или несчастный случай.

Не стоит сбрасывать со счетов и этот вариант. В Средневековье с регулярными вспышками эпидемий и отсутствием антибиотиков даже крепкий ребенок мог скончаться от обычного гриппа.

Также с принцами мог произойти несчастный случай в самом Тауэре.

В этой версии меня смущает то, что Ричард не объявил о смерти племянников публично.

С одной стороны он мог рассуждать следующим образом: если станет известно о смерти детей, то обвинят его, значит, лучше все скрыть.

Но скрывай не скрывай, а обвинения все равно будут.

Так не лучше ли устроить принцам пышные похороны, а во избежание кривотолков призвать уважаемых людей для осмотра тел. "Эксперты" подтвердили бы ненасильственную смерть хотя бы для всегда политически активных лондонцев.

Безусловно и в этом случае поползли бы слухи об убийстве, но тогда сторонники Ричарда имели бы аргументы против. Да и неопределенность всегда порождает больше жутких идей, чем ситуация, в которой все более-менее ясно.

Мне данная версия кажется более вероятной, чем версии 1-3, но менее вероятной, чем версия 4.

Вывод: увы, данная загадка, уже много веков будоражащая умы историков, писателей, художников да и простой публики, так никогда и не будет разгадана, разве что обнаружатся некие новые документы. Некоторый свет на преступление может пролить тщательная экспертиза найденных в Тауэре останков. Но даже если будет доказано, что они принадлежат принцам, это лишь увеличит вероятность виновности Ричарда, но не даст стопроцентной уверенности. Да, именно у его людей было бы полно времени на создание такой могилы. Однако если Генрих подкупил всех охранников, те тоже могли ночью преспокойно зарыть тела.

В чем я уверена точно, так это в том, что принцы погибли и, как бы ни хотелось надеяться на лучшее, все, кто присваивал себе имена мальчиков, лишь самозванцы. Пусть даже одного из них признала сестра братьев Йорков. Однако, я полагаю, многие из самозванцев были бастардами короля Эдуарда, если учесть, сколько этот
самец-производитель падкий до дамского общества джентльмен породил незаконных детей.

На сем закончу свои рассуждения и предлагаю уважаемым читателям сами решить, какой версии придерживаются они.

#история #историяанглии #ричардтретьий #тюдоры #тауэр #убийство #детектив