Найти в Дзене
1001 Рецепт

Говядина. Польза и рецепты

Приветствую всех! Последние статьи были о продуктах питания растительного происхождения, который вы можете прочесть на моем канале, сегодня же у нас МЯСО, а в частности - говядина, ее польза, влияние на организм и как обычно несколько вкусных рецептов ее приготовления. Говядина, говяжье мясо — мясо домашних коров и быков (волов). Мясо молодняка называется телятина. В западноевропейской кулинарии строго различают мясо коров, быков и волов. В России это общее понятие. Люди ели говядину с доисторических времен. Говядина является источником высококачественного белка и питательных веществ. Говядина содержит питательные вещества, является ценным источником белка, содержит витамины группы B, необходимые для организма. Говядина употребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, входит в состав многих блюд, идёт на изготовление фарша и других мясных полуфабрикатов. Из неё готовят бульоны и супы. Чем богата говядина и ее польза для организма Говядина содержит на 100 грамм продукта: Говяди
Оглавление

Приветствую всех! Последние статьи были о продуктах питания растительного происхождения, который вы можете прочесть на моем канале, сегодня же у нас МЯСО, а в частности - говядина, ее польза, влияние на организм и как обычно несколько вкусных рецептов ее приготовления.

Говядина, говяжье мясо — мясо домашних коров и быков (волов). Мясо молодняка называется телятина. В западноевропейской кулинарии строго различают мясо коров, быков и волов. В России это общее понятие. Люди ели говядину с доисторических времен. Говядина является источником высококачественного белка и питательных веществ.

Говядина содержит питательные вещества, является ценным источником белка, содержит витамины группы B, необходимые для организма. Говядина употребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, входит в состав многих блюд, идёт на изготовление фарша и других мясных полуфабрикатов. Из неё готовят бульоны и супы.

Чем богата говядина и ее польза для организма

Говядина содержит на 100 грамм продукта:

  • Белки: ~ 18 грамм
  • Калории: ~ 200 кКал
  • Жиры: ~ 12,7 грамм
  • Углеводы: 0 грамм

Говядина содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12), а также макро - и микроэлементы (минералы).

Минералы: Калий (289 мг.), Кальций (12 мг.), Магний (19 мг.), Натрий (68 мг.), Фосфор (175 мг.), Железо (1,99 мг.), Селен (14,2 мкг), Цинк (4,5 мг), Медь (63 мкг), Марганец (10 мкг).

Регулярное употребление говяжьего мяса поможет:

  • Повысить защитные свойства организма
  • Ускорить метаболизм
  • Улучшить зрение
  • Укрепить кровеносные сосуды
  • Понизить содержание холестерина
  • Предотвратить развитие атеросклероза
  • Улучшить свертываемость крови
  • Нормализовать желудочную кислотность
  • Очистить организм от шлаков
  • Повысить стрессоустойчивость
  • Устранить сомнологические проблемы (трудности при засыпании, бессонницу)

Чем полезна говядина?

  • Поддерживает уровень кислорода в крови, регулирует обмен веществ благодаря витаминам группы В и железу
  • Говядина богата цинком – он укрепляет иммунную систему и помогает ей бороться с вирусами
  • Рекомендуется при анемии благодаря содержанию железа
  • В мясе говядины много жирных кислот омега-6 – они уменьшают воспаления в организме
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и уровень кислотности так как в ней есть фолиевая кислота
  • Снижает риск сердечных болезней из-за наличия селена – природного антиоксиданта
  • Улучшает память, благоприятно воздействует на нервную систему

Какие виды мяса бывают говядины?

В торговле принято выделять три сорта говядины:

  • Высший сорт – огузок, кострец, филейная и грудная часть, оковалок и спинная часть;
  • 2-ой сорт – шея, пашина, плечевая и лопаточная часть;
  • 3-ий сорт – зарез, передняя и задняя голяшка.

Какого цвета должна быть говядина?

Говядина должна быть ярко-красного цвета, без пятен, без неприятного запаха. Выбирая говядину, знайте, что у молодого животного мясо розовое, гладкое и упругое. У свежей говядины жир белого цвета и немного крошится — жировые прослойки желтого цвета бывают у старых животных.

Несколько вкусных рецептов приготовления говядины

Собственно рецептов как приготовить говядину сотни и тысячи, я оставлю ссылки лишь на те, что пробовал сам и которые мне больше всего понравились.

Бефстроганов

Говядина (у меня шейная часть) – 500 г Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сметана 20% - 100 г
Кетчуп – 2-3 ст. ложки
(можно заменить томатной пастой – 0,5 ст. ложки)
Вода – 100 мл (регулируйте густоту подливки по своему вкусу)
Мука – 1 ст. ложка
Масло сливочное – 10-20 г
Масло растительное – для жарки
Лавровый лист – 1 шт.
Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец черный молотый – по вкусу
Говядина (у меня шейная часть) – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Сметана 20% - 100 г Кетчуп – 2-3 ст. ложки (можно заменить томатной пастой – 0,5 ст. ложки) Вода – 100 мл (регулируйте густоту подливки по своему вкусу) Мука – 1 ст. ложка Масло сливочное – 10-20 г Масло растительное – для жарки Лавровый лист – 1 шт. Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу) Перец черный молотый – по вкусу
Рецепт: Бефстроганов (из говядины) на RussianFood.com

Говядина с болгарским перцем и соевым соусом.

Классическое легкое, очень вкусное и низкоуглеводное блюдо

Говядина (мякоть) - 400 г Перец болгарский красный - 150 г (1 шт.)
Лук репчатый - 90 г ( 1 шт.)
Яйцо - 1 шт.
Соевый соус - 3 ст. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый - щепотка
Крахмал - 2 ст. ложки
Чеснок - 2-3 зубчика
Имбирь (корень, измельчённый) - 1 ч. ложка
Уксус 9 % - 1 ч. ложка
Сахар - 0,5 ч. ложки
Масло растительное (для жарки) - 60 мл (4 ст. ложки)
Петрушка свежая (для подачи) - 1-2 веточки
Говядина (мякоть) - 400 г Перец болгарский красный - 150 г (1 шт.) Лук репчатый - 90 г ( 1 шт.) Яйцо - 1 шт. Соевый соус - 3 ст. ложки Соль - 0,5 ч. ложки Перец чёрный молотый - щепотка Крахмал - 2 ст. ложки Чеснок - 2-3 зубчика Имбирь (корень, измельчённый) - 1 ч. ложка Уксус 9 % - 1 ч. ложка Сахар - 0,5 ч. ложки Масло растительное (для жарки) - 60 мл (4 ст. ложки) Петрушка свежая (для подачи) - 1-2 веточки
Рецепт: Говядина с болгарским перцем и соевым соусом на RussianFood.com

Лагман.

Лично для себя открыл его относительно недавно, но когда это произошло, первое время очень... ОЧЕНЬ часто его готовил, опять же рецептов приготовления лагмана уйма, вот один из примеров:

Говядина - 600 г Картофель - 200 г
Перец болгарский - 50 г
Морковь - 80 г
Редька (по желанию) - 50 г
Лук репчатый - 50 г
Чеснок - 10 г (2-3 зубчика)
Томат-паста - 40 г
или свежие помидоры - 3-4 шт.
Перец молотый (черный и красный) - 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Соль - по вкусу
Бульон мясной или вода - 1 л (по вкусу)
Масло растительное (или жир) - 30 г
Зелень (для подачи) - 2 ст. ложки (по вкусу)
Говядина - 600 г Картофель - 200 г Перец болгарский - 50 г Морковь - 80 г Редька (по желанию) - 50 г Лук репчатый - 50 г Чеснок - 10 г (2-3 зубчика) Томат-паста - 40 г или свежие помидоры - 3-4 шт. Перец молотый (черный и красный) - 0,25 ч. ложки (по вкусу) Соль - по вкусу Бульон мясной или вода - 1 л (по вкусу) Масло растительное (или жир) - 30 г Зелень (для подачи) - 2 ст. ложки (по вкусу)
Рецепт: Лагман на RussianFood.com

ОВОЩНОЕ РАГУ С ГОВЯДИНОЙ И КАРТОФЕЛЕМ

Тоже отличный вариант второго блюда, либо ужина. Я лично не могу есть баклажаны поэтому заменяю их кабачком, поэтому смело пробуйте и экспериментируйте на свой вкус

Говядина 700 гр
Картошка 600 гр
Вода 100 мл
Помидоры 2 шт.
Баклажаны (крупный) 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Морковь 1 шт.
Специи сухие (смесь для блюд из говядины) 1 стол.л.
Растительное масло 3 стол.л.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Говядина 700 гр Картошка 600 гр Вода 100 мл Помидоры 2 шт. Баклажаны (крупный) 1 шт. Болгарский перец 1 шт. Морковь 1 шт. Специи сухие (смесь для блюд из говядины) 1 стол.л. Растительное масло 3 стол.л. Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу
Овощное рагу с говядиной и картофелем рецепт фото пошагово и видео

На этом с говядиной мы закончили) а как Вы относитесь к мясу говядины, как часто едите и в каком виде предпочитаете? Я лично довольно редко употребляю ее т.к. отдаю свое предпочтение больше мясу птиц - курице или индейке, но раз в недельку с удовольствием жарю стейк или делаю рагу с овощами и говядиной.

Подписывайтесь на канал и узнавайте все о том, как, что и для чего мы едим!)
Всем здоровья.

И помни, "Ты - то, что ты ешь"