Впервые насобирала вменяемое количество зеленушек в бору на Селигере, откуда я только что вернулась. По неопытности при сборе обнаружила, что не все зеленушки таковыми являются.
Делюсь свежим опытом, пригодится тем, кто будет, как и я, их собирать.
Зеленушки настоящие
это рядовка зелёная (Tricholoma equestre), гриб "песочник" -
Название и отличительная особенность зеленушек - это своеобразный зеленоватый, салатовый или желтоватый цвет, окрашено все плодовое тело, включая (это важно!) пластинки и ножку, только срез гриба белый -
Рядовка зеленая, зеленушка, массово встречается именно в сухих, песчаных сосновых борах и лесах, смешанных с сосной.
Таких лесов в моем регионе Смоленской области мало, поэтому зеленки (рядовка зеленая), как и подзеленки (рядовка серая) не растут в больших количествах, иногда встречаю, но набрать на моно-засол или мариновку не получается.
Южнее и западнее, ближе к Беларуси - там уже эти рядовки "в ходу", как и в самой Беларуси, где их всегда собирали и называли "петушки"(зеленая рядовка) и "гусачки" (рядовка серая).
А попробовать, что за зверь зеленушка интересно!
Очень многие грибники восторженно отзываются об этих грибах: и о соленых, и о маринованных, и о жареных, и с особой нежностью упоминается супчик из зеленушек...))
Пока насчет кулинарных качеств ничего не скажу - посолила литр, остальное заморозила до лучших времен.
Лучше давайте про различия похожих на зеленушку грибов различной степени опасности.
Вариант зеленушки тех же потребительских качеств это -
Зеленушка "поддельная" - рядовка лиственная (Tricholoma frondosae)
Вот эта "зеленушка" растет у нас обильно! Но собирать ее решилась может лет 10 назад, растет много, гриб - красивый, все признаки зеленушки при ней.
Но, отварив грибы поняла - что-то не то! Где обещанный сохраняемый цвет?
Если пластинки и ножки остались желто- зелеными, то шляпки потемнели после ваки, стали бурыми.
На форуме подсказали - это рядовка лиственная ( зеленушка осиновая). И точно - растет она ближе к осинам или среди них, рядом правда есть сосны, поэтому я искренне считала, что собираю зеленушку настоящую.
Но отличия все же есть !
Кроме признаков внешних еще можно упомянуть о загрязненности - настоящие зеленушки прячутся в подстилку до последнего, чумазы отчаянно, отмыть от песка - та еще задача! А лиственная - всегда чистенькая, ножку поднимает высоко и смолоду, то есть даже самые молодые грибки - уже торчат над подстилкой, а не зарыты по самые "уши", как у настоящей зеленушки.
Но самый простой признак - это место роста, не бор, не край соснового леса, а смешанный с осиной и березой, обычно не старый.
И не забывайте, что сам гриб окрашен как настоящая зеленушка - и пластинки желто-зеленые и ножка, только срез белый.
Пусть вкусовые качества у лиственной хуже ( нет сладости, меньше хруста), но посоле отваривания со сливом ее "можно", без опаски жарить, солить, мариновать.
Куда опаснее другая рядовка, что "косит" под зеленушку -
Зеленушка "опасная"- рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum)
Вот с ней-то и перепутала я зеленушки. Срезала несколько штук, радуясь, какие толстые и чистые зеленушечки))
Честно, я не готова была ко встрече с этой рядовкой.
Название слышала, но никогда не встречала, да и не задумывалась о ней, как то никто особенно не писал на форуме, а может пропустила за ненадобностью.
А вот тут, на Селигере, в бору, она росла немеряно, просто вперемешку с зеленками, отличаясь красотой и качеством, просто рука сама тянулась их нарезать.
Но "напугали" именно белые пластинки.
Естественно, брать я ее не стала, хоть и не знала, что там с ней - ядовита или просто горькая...
Смысл брать неизвестное? Но при мытье все же обнаружила один грибок с белыми пластинками - это она, обособленная затесалась.
Ну так что же с ней не то?
Сведения противоречивы - пишут, что ядовита, другие говорят - берем, варим и готовим, все хорошо, еще пишут, что просто горчит.
Проверять не хочется))
Подумав, поняла даже почему - очень эта рядовка напоминает самый страшный гриб, тоже зеленого цвета -
"Зеленушка" смертельно-опасная - бледная поганка (Amanita phalloides)
Вот смотрите - слева рядовка обособленная,справа - бледная поганка. Далеко не копия, но нечто общее прослеживается, поэтому эта рядовка обособленная вызвала у меня неприятие сразу и навсегда.
Понятно, что у бледной поганки и цвет не такой, и ножка муаровая, и кольцо рубчатое мухоморное, и растет она из вольвы - яйца, да и наверняка в борах ее нет.
Но психологический барьер есть и будет, такое же отторжение у меня вызывают поплавки, будь они сто раз вкусны, но собирать их зареклась. Все знаю - что поплавки, что безопасны и что собирала именно их, но после вкушения исподволь появляется страх- а вдруг? И начинаешь нервничать и прислушиваться к организму...
Зачем эти отрицательные эмоции?
Грибы созданы для радости - от сбора, от готовки, от последующего употребления, если вам что-то не нравится в грибе - то и не стоит себя переубеждать. Ведь полно других грибов - на все вкусы и предпочтения.
Вот приготовлю зеленушки, проверю, нравятся они мне или нет. Мыть - точно не понравилось, а некоторые грибники еще с них кожицу снимают, как с сыроежек - тогда, говорят мариновка и соление особенно привлекательны на вид - просто нежно - салатовые.
Вот это и интригует, если люди готовы столько времени уделять зеленушкам, то значит в них что-то есть!
Проверим...
Вопрос к читателям:
а вы встречали /собирали/употребляли рядовку обособленную?
Вот эту?
Расскажите в комментариях, очень интересно!