Найти тему
Книга Грибов

Грибы зеленушки - настоящие, поддельные, несьедобные, смертельные - куда смотреть, чтобы отличить

Оглавление
Впервые насобирала вменяемое количество зеленушек в бору на Селигере, откуда я только что вернулась. По неопытности при сборе обнаружила, что не все зеленушки таковыми являются.
Делюсь свежим опытом, пригодится тем, кто будет, как и я, их собирать.

Скрин с видео. Почему-то не делала фото в бору, собирая зеленушки. А что там фотографировать? Бугорки мха - под которыми они прячутся... Хотя сознаюсь, это не по-блогерски, надо больше снимать! И меньше собирать...
Скрин с видео. Почему-то не делала фото в бору, собирая зеленушки. А что там фотографировать? Бугорки мха - под которыми они прячутся... Хотя сознаюсь, это не по-блогерски, надо больше снимать! И меньше собирать...

Зеленушки настоящие

это рядовка зелёная (Tricholoma equestre), гриб "песочник" -

Это уже большая рядовка, обычно "ковыряют" более мелкие.
Это уже большая рядовка, обычно "ковыряют" более мелкие.

Название и отличительная особенность зеленушек - это своеобразный зеленоватый, салатовый или желтоватый цвет, окрашено все плодовое тело, включая (это важно!) пластинки и ножку, только срез гриба белый -

Рядовка зеленая, зеленушка, массово встречается именно в сухих, песчаных сосновых борах и лесах, смешанных с сосной.

Таких лесов в моем регионе Смоленской области мало, поэтому зеленки (рядовка зеленая), как и подзеленки (рядовка серая) не растут в больших количествах, иногда встречаю, но набрать на моно-засол или мариновку не получается.

Южнее и западнее, ближе к Беларуси - там уже эти рядовки "в ходу", как и в самой Беларуси, где их всегда собирали и называли "петушки"(зеленая рядовка) и "гусачки" (рядовка серая).

Вот максимальный сбор в наших сосняках. Ну и куда его? В ассорти.
Вот максимальный сбор в наших сосняках. Ну и куда его? В ассорти.

А попробовать, что за зверь зеленушка интересно!

Очень многие грибники восторженно отзываются об этих грибах: и о соленых, и о маринованных, и о жареных, и с особой нежностью упоминается супчик из зеленушек...))

Сливочный суп с зеленушками
Сливочный суп с зеленушками

Пока насчет кулинарных качеств ничего не скажу - посолила литр, остальное заморозила до лучших времен.

Лучше давайте про различия похожих на зеленушку грибов различной степени опасности.

Вариант зеленушки тех же потребительских качеств это -

Зеленушка "поддельная" - рядовка лиственная (Tricholoma frondosae)

Вот эта "зеленушка" растет у нас обильно! Но собирать ее решилась может лет 10 назад, растет много, гриб - красивый, все признаки зеленушки при ней.

Особого восторга эти лиственные рядовки у меня не вызвали. Цвет не сохраняют, вкус - так себе. В ассорти соленое - можно, конечно, просто для разнообразия и обьема.
Особого восторга эти лиственные рядовки у меня не вызвали. Цвет не сохраняют, вкус - так себе. В ассорти соленое - можно, конечно, просто для разнообразия и обьема.

Но, отварив грибы поняла - что-то не то! Где обещанный сохраняемый цвет?

Видите - шляпки стали коричнево - бурые после отварки. В банке , в засоле эти грибы смотрятся вообще бурыми, а не зелеными, как зеленушка настоящая.
Видите - шляпки стали коричнево - бурые после отварки. В банке , в засоле эти грибы смотрятся вообще бурыми, а не зелеными, как зеленушка настоящая.

Если пластинки и ножки остались желто- зелеными, то шляпки потемнели после ваки, стали бурыми.

На форуме подсказали - это рядовка лиственная ( зеленушка осиновая). И точно - растет она ближе к осинам или среди них, рядом правда есть сосны, поэтому я искренне считала, что собираю зеленушку настоящую.

Но отличия все же есть !

Коллаж автора.
Коллаж автора.

Кроме признаков внешних еще можно упомянуть о загрязненности - настоящие зеленушки прячутся в подстилку до последнего, чумазы отчаянно, отмыть от песка - та еще задача! А лиственная - всегда чистенькая, ножку поднимает высоко и смолоду, то есть даже самые молодые грибки - уже торчат над подстилкой, а не зарыты по самые "уши", как у настоящей зеленушки.

Но самый простой признак - это место роста, не бор, не край соснового леса, а смешанный с осиной и березой, обычно не старый.

И не забывайте, что сам гриб окрашен как настоящая зеленушка - и пластинки желто-зеленые и ножка, только срез белый.

Пусть вкусовые качества у лиственной хуже ( нет сладости, меньше хруста), но посоле отваривания со сливом ее "можно", без опаски жарить, солить, мариновать.

Куда опаснее другая рядовка, что "косит" под зеленушку -

Зеленушка "опасная"- рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum)

Вот с ней-то и перепутала я зеленушки. Срезала несколько штук, радуясь, какие толстые и чистые зеленушечки))

Когда кусочек шляпки торчит из подстилки - очень похоже на зеленушку, потому как в селигерских борах зеленушки не зеленые, как в Питере , например, а скорее желто-зеленые
Когда кусочек шляпки торчит из подстилки - очень похоже на зеленушку, потому как в селигерских борах зеленушки не зеленые, как в Питере , например, а скорее желто-зеленые

Честно, я не готова была ко встрече с этой рядовкой.

Название слышала, но никогда не встречала, да и не задумывалась о ней, как то никто особенно не писал на форуме, а может пропустила за ненадобностью.

А вот тут, на Селигере, в бору, она росла немеряно, просто вперемешку с зеленками, отличаясь красотой и качеством, просто рука сама тянулась их нарезать.

Но "напугали" именно белые пластинки.

Цвет один в один. Но перевернутые - совсем разные.
Цвет один в один. Но перевернутые - совсем разные.

Естественно, брать я ее не стала, хоть и не знала, что там с ней - ядовита или просто горькая...

Смысл брать неизвестное? Но при мытье все же обнаружила один грибок с белыми пластинками - это она, обособленная затесалась.

Ну так что же с ней не то?

Сведения противоречивы - пишут, что ядовита, другие говорят - берем, варим и готовим, все хорошо, еще пишут, что просто горчит.

Проверять не хочется))

Подумав, поняла даже почему - очень эта рядовка напоминает самый страшный гриб, тоже зеленого цвета -

"Зеленушка" смертельно-опасная - бледная поганка (Amanita phalloides)

Вот смотрите - слева рядовка обособленная,справа - бледная поганка. Далеко не копия, но нечто общее прослеживается, поэтому эта рядовка обособленная вызвала у меня неприятие сразу и навсегда.

Слева рядовка обособленная, но не из бора, видимо. Справа бледная поганка, кольца просто не видно, такое фото и грибы еще молоды - кольцо под шляпкой.
Слева рядовка обособленная, но не из бора, видимо. Справа бледная поганка, кольца просто не видно, такое фото и грибы еще молоды - кольцо под шляпкой.

Понятно, что у бледной поганки и цвет не такой, и ножка муаровая, и кольцо рубчатое мухоморное, и растет она из вольвы - яйца, да и наверняка в борах ее нет.

Но психологический барьер есть и будет, такое же отторжение у меня вызывают поплавки, будь они сто раз вкусны, но собирать их зареклась. Все знаю - что поплавки, что безопасны и что собирала именно их, но после вкушения исподволь появляется страх- а вдруг? И начинаешь нервничать и прислушиваться к организму...

Зачем эти отрицательные эмоции?

Грибы созданы для радости - от сбора, от готовки, от последующего употребления, если вам что-то не нравится в грибе - то и не стоит себя переубеждать. Ведь полно других грибов - на все вкусы и предпочтения.

Вот приготовлю зеленушки, проверю, нравятся они мне или нет. Мыть - точно не понравилось, а некоторые грибники еще с них кожицу снимают, как с сыроежек - тогда, говорят мариновка и соление особенно привлекательны на вид - просто нежно - салатовые.

Вот это и интригует, если люди готовы столько времени уделять зеленушкам, то значит в них что-то есть!

Проверим...

Вопрос к читателям:

а вы встречали /собирали/употребляли рядовку обособленную?

Вот эту?

-12

Расскажите в комментариях, очень интересно!