Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Почему «Догвилль» - лучший фильм Ларса фон Триера?

Ларса фон Триера не зря называют главным провокатором кино. Датский режиссер известен не только фильмами «не для всех», но и резкими высказываниями. Вы можете как угодно относится к главной персоне нон-грата Каннского кинофестиваля, но даже Тарантино признал талант режиссера и сказал: «Возможно, один из лучших сценариев к фильму. Думаю, если бы он (прим. Ларс фон Триер) поставил его ( «Догвилль») на сцене, то получил Пулитцеровскую премию». 

Попробуем понять, что такое «Догвилль» Ларса фон Триера: фильм о жизненном тупике, человеческом высокомерии или показ людской жестокости?

Сперва напомню сюжет: 1930-е годы. Спасаясь от гангстеров, главная героиня Грэйс (Николь Кидман) оказывается в городке Догвилль. Сперва местные жители соглашаются приютить беглянку, но взамен просят о помощи. Грейс начинает работать на них, но затем их запросы становятся непомерными, а страх разоблачения превращает обывателей в жестоких подонков.

Казалась бы, обычная драма. Но нет. Начнем с того, что визуальный ряд фильма весьма условный — действие разворачивается буквально на театральной сцене, вместо декораций-надписи на полу(«куст крыжовника», «будка», «скамейка для пожилых леди» и тд). Единственные реалии - несколько дверей, крыш и кроватей. И тут каждый маломальский актер должен отметить, насколько хорошо герои могут выполнять этюды на память физических действий. 

-2

С первого взгляда может показаться, что сюжет довольно тривиален: беглянка Грейс скрывается в Богом забытом городке, чьё население составляет всего 15 человек. Сразу на помощь ей приходит Том — местный идеолог и негласный лидер общины. Он предлагает оставить Грейс в обмен на её помощь жителям города (посидеть с детьми, собрать яблоки, ухаживать за ослепшим стариком). Постепенно Грейс входит в доверие и даже начинает получать небольшую плату за свою работу, которую, в последствии, потратит на фарфоровые статуэтки в единственном магазине города, а каждую фигурку будет считать символом своего присоединения к ‘общине’. 

-3

Но спустя какое-то время требования горожан становятся все более жестокими и непосильными («Нет более сильной власти, чем власть господина над рабом своим»), и вот Грейс уже не всеобщая любимица, существующая на гостевых правах, а закованная в кандалы рабыня.

-4

Грейс была своеобразным воплощением добра, усугубившем человеческое зло (сперва она тщетно пыталась сделать город лучше, но в конце она понимает, что лучшее, что она может сделать — это стереть Догвилль с лица земли). В течении трёх часов мы прослеживаем изменения героини Николь Кидман — в первой главе она испытывает муки совести из-за того, что украла у собаки кость, а в последней она предстаёт безжалостной и мстительной убийцей, которая напрочь отказалась подставлять левую щёку в случае удара правой (горожанка Вера разбивает фарфоровые фигурки Грейс, но, решив быть милосердной, она принимает решение разбить только 2 статуэтки и обещает остановиться, если Грейс сдержит слезы, но героине это не под силу, и с оглушительным треском об пол бьются остальные фигурки). 

В середине фильма мы понимаем, что нам показывают изнанку Догвилля — этот город является сосредоточением пороков, людской злобы и зависти. 

-5

Фильм жесток ровно на столько, на сколько жестока человеческая природа. На протяжении всего фильма жители срывают с себя маски под покровом лунного света, скрывающего их истинную сущность. Триер пытается рассказать нам о человеческом милосердии, используя библейские отсылки — ‘яблоки раздора’, призывы к милосердию, пес по имени Моисей, а само появление Грэйс в Догвилле — пророчество о конце дней через очищение. 

В конце фильма становится понятно, что Грейс — дочь влиятельного мафиози, который тщетно, вместе с купленной полицией, пытался её отыскать. Сидя в чёрном Кадиллаке с отцом, обвиняющем Грейс в высокомерии, она признает его правоту и соглашается вернуться. И тут добрая и праведная Грейс издаёт приказ — сжечь дотла город вместе со всеми жителями, которые насиловали её, унижали, заковывали в цепи и всячески издевались.

-6

Грейс не забывает вернуть должное Вере за разбитые фарфоровые фигурки: она приказывает гангстерам расстрелять её детей на глазах матери, но обещает остановиться, если та сможет сдержать слезы.

«Без тебя, Догвилль, всем будет легче жить на свете», - тихо произносит Грейс и собственноручно застреливает любимого Тома. Самое странное, что зритель невольно рад концу Догвилля, испытывая невольное, но острое чувство справедливости. Единственный, кто чудом остаётся жив в этом Апокалипсисе — пёс Моисей.

«Догвилль» - поистине талантливое исследование обреченности человека в мире, где нет Бога, в мире, где человек так замкнут на самом себе, что становится тюрьмой и адом для себя самого.

-7

В очередной раз Триер бросил вызов всем голливудским режиссерам с их спецэффектами, костюмами и бессвязными сюжетами. Триер может заинтересовать зрителя отсутствием декораций, малочисленным актерским составом и мизерным бюджетом фильма. 

Триер является воплощением высшей меры условности. Создав некую притчу о природе человека, он показывает нам человеческое ‘стадо’, окутанное пороками и похотью, которое может забыть о человечности.

Напоследок режиссёр словно даёт нам наказ — не стоит делать безоговорочное добро и верить в лучшее в людях.

-8

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-каналеА для аудиалов - подкасты :)