Для одних Алтай - это Чуйский тракт и нескончаемая череда друг друга сменяющих локаций, для других - снежные вершины гор, рюкзак и километры нехоженых троп, ну а третьи любят его за комфортабельные спа отели и базы отдыха, откуда вообще не хочется куда-то уезжать.
Одно можно сказать наверняка, - Алтай невероятно разный и абсолютно каждый может в него влюбиться раз и навсегда, если только выберет свой собственный отдых.
Как добраться
Ближайшие города: Барнаул (220км до Горно-Алтайска), Бийск (100км до Горно-Алтайска), Новосибирск (450 км до Горно-Алтайска)
Какой сезон выбрать
Наилучшее время для туризма, пеших и конных походов: с мая по сентябрь. Осенью и ранней весной туристов становится гораздо меньше, а стоимость на проживание значительно снижается, красота региона при этом остается прежней. Зимой открываются горнолыжные курорты и начинается сезон горнолыжных и снегоходных туров
Достопримечательности чуйского тракта
Главная трасса региона, которая в 2014 году была включена в список 10 самых красивых дорог мира по версии журнала National Geographic. Вдоль тракта вас будет сопровождать река Чуя и множество достопримечательностей, практически в шаговой доступности от дороги, которая уже сама по себе достопримечательность.
ЗНАМЕНИТЫЕ ОЗЕРА АЛТАЯ
Если вы любите горные пейзажи, но не любите утомительные походы, то обратите внимание на Телецкое озеро, Мультинские, Чейбеккель и озеро Ая. До озера Джулукуль можно подъехать только на хорошо оборудованном внедорожнике. К остальным озерам добираться только пешком или на лошадях
Гора Белуха
Гора Белуха — главная вершина Алтая. Она является наивысшей точкой Сибири и Священной горой у народов республики Алтай. Для многих путешественников же — это одно из самых живописнейших мест России. Альпинистов привлекает восхождение на святую у Алтайского народа гору (4506м), а кто-то предпочитает посмотреть на Белуху с ее подножия.
Что обязательно стоит попробовать
ЯЧМЕННЫЙ СУП — КОЧО:
Невероятно сытный и наваристый. По сути - это мясо с перловкой или ячменем. Иногда мясо подают на отдельном блюде. Именно этот суп нужно попробовать в первую очередь
КАЙМАК:
алтайская сметана. По консистенции и вкусу, что-то среднее между творогом и сметаной
КРОВЯНАЯ КОЛБАСА — КАН:
Является деликатесом и готовить такой деликатес довольно не просто. Однако, процесс этот мы раскрывать не будем, так как звучит он гораздо менее привлекательней, чем уже готовый продукт на вкус))
АЛТАЙСКИЙ СЫР — КУРУТ:
рецепт такого сыра передается кочевым народом из поколения в поколение. Это копчёный и очень твёрдый сыр, который делают из кипячёного молока на закваске — чегеня. На вкус он солёный и может храниться очень долго
АЛТАЙСКИЙ ЧАЙ С ТАЛМАНОМ:
Так называют обжаренные и истолчённые зёрна ячменя. На дно пиалы насыпают золотистый талкан, добавляют топлёное масло и соль. И все это заливают свежезаваренным чаем
Больше о Алтай здесь:⬇️
Спасибо за прочтение нашей статьи подписывайтесь на TravelTime и следите за новыми публикациям. Всего хорошего!🥰