Иногда без особых усилий наша энергия бьет ключом, чувствуем себя всемогущими и притягательными. Манера держаться заставляет многих умолкать, привлекает взгляды.вызывает уважение, восхищение и даже всеобщую любовь.
Например, один из партнеров спрашивает другого: «Что ты во мне нашел?» — в ответ слышит, что восторг вызвали те черты характера, особенности внешности или стиля поведения, которые он старался скрыть.
Напротив часто оказывается, что подчеркиваемые качества, считающиеся достоинствами, не вызывают у окружающих симпатии, а только раздражают.
1. Старайся не зависеть от взгляда других: «Не важно, понравлюсь я или нет».
Мы очаровываем других людей, если не стараемся понравиться — такой вот парадокс. Привлекаем к себе внимание, когда не думаем о том, как произвести впечатление. Если не играть на публику, окружающие видят живого человека, делающего то, что ему кажется уместным. Он слышит других, не давит, не лишает их свободы выбора — присоединиться или нет, поддержать или нет, очароваться или нет. Не ожидая ничего конкретного от другого человека (не стремимся, например, обратить на себя внимание), мы общаемся свободно, с интересом и уважением, слушаем внимательно… Такой человек всегда симпатичен окружающим.
2. Верь в свои силы: «Могу на себя положиться».
Не получится убедить окружающих в собственном благополучии, если живешь не в ладу с собой. Обаяние и любовь к себе дают возможность принимать свои слабости и достоинства, а уверенность в себе помогает справляться с жизненными невзгодами.
Если у взрослого человека есть запас родительской любви — уверенность в себе сложно разрушить. Если же нет, полюбить себя всегда легче в общении с другими.
В любви к себе мы черпаем энергию для решения задач, которые другим могут казаться непосильными. Наши уверенность и спокойствие передаются окружающим, и эта спокойная сила всегда привлекает.
3. Будь цельной: «Я говорю и делаю то, что думаю».
Наши достоинства люди воспринимают, как нечто цельное, непротиворечивое. Если эмоции, мысли, действия и поступки связаны друг с другом мы не просто защищаем свои взгляды и ценности на словах, а воплощаем их в собственном образе жизни и знаем, что живем правильно.
Тогда внутренняя гармония ощущается в каждом нашем жесте и слове, сомнения выражены ясно, наши аргументы убедительны.
Согласие с собой позитивно влияет на окружающих. Если внутри все клокочет, но внешне мы стараемся казаться спокойными, обаяние не появляется. Конфликт между внутренним и внешним вызывает неясный дискомфорт и недоумение у окружающих.
4. Будь верна себе: «Я имею право быть такой».
Застенчивый или неловкий человек может быть обаятельным, потому, что не скрывает своеобразия своей натуры, не стесняясь себя.
В разных обстоятельствах не прячут свои слабые стороны, недостатки характера или фигуры только цельные личности, умеющие жить здесь и сейчас.
Многим мешает прежде всего бессознательное представление о том, что вести себя правильно — значит быть сдержанным и осмотрительным. Секрет обаяния, наоборот, скрыт в непосредственности, искренности и даже некоторой беззащитности. Постоянно быть в ладу со всеми гранями своей личности вряд ли получится, важно научиться бесстрашно и свободно выражать себя, принимая собственную неповторимость, не скрывая от себя и других слабости, ранимость и недостатки.
5. Оставайся открытой: «Я слушаю других и говорю так, чтобы меня понимали».
Оцени степень своего обаяния, ответив на вопросы. Приятно ли другим общаться со мной? Свободно ли при этом они себя ведут? Раскрываются ли в общении? Если да, значит, мы не оцениваем своих собеседников, умеем слушать, быть внимательными к ним, несмотря на различие во взглядах.
Настоящий контакт происходит только если люди готовы к диалогу. Чувствуя доверие, собеседник успокаивается, возникает желание быть таким же открытым, ведь нет риска.
Понимая с полуслова, мы чувствуем себя умнее… и поддаемся очарованию человека.