Забота о себе начинается с мелочей, смещения фокуса внимания снаружи во внутрь.
⠀
Рекомендую повторять вслух аффирмацию: «Я становлюсь себе важнее, интереснее и любимее». Увидишь, как время магическим образом перестанет утекать сквозь пальцы, замедлится и во всей жизненной суете вдруг приглянутся намёки на смысл.
⠀
Для начала:
1) Отпишись от половины подписок в соцсетях. Оставь любимых людей и будь в курсе их дел.
⠀
2) Открой список с делами, пойми, что выполнять категорически не хочется или, на самом деле, не нужно. Убери эти пункты.
⠀
3) Выбрось что-нибудь. Пройтись по дому с пакетом и вопросом: «Что сюда положить?»Мы интуитивно знаем, где находится то, от чего пора избавиться.
⠀
4) Собирайся не спеша. Продумай одежду, не для других, а для себя («Удобно ли будет в этом целый день?», «Не замерзну ли я к вечеру»).
⠀
5) Иди и чувствуй, как стопы перекатываются по земле. Эта простая и эффективная медитация возвращает в настоящее время и фокус в тело, вызывает чувство благодарности за способность ходить.
⠀
6) Ешь не отвлекаясь. Принимать пищу за ноутбуком, экраном телевизора, планшетом, книжкой, журналом — возбраняется! Пусть это будут 10 минут для удовольствия.
⠀
7) Пей хороший чай из любимой кружки и смотри в окно. Обманывая усталость, притворись, что сейчас нет ничего, важнее перерыва.
⠀
8) Обнимай любимых. Не всегда удается найти нежные слова или хорошую шутку, но объятия и щекотка работают безотказно. Причём тут забота о себе, спросишь ты? Во-первых, психологи давно установили, что для сохранения психического здоровья нужно обниматься минимум 8 раз в сутки, во-вторых, чужой смех — заразителен.
⠀
Люби себя, заботься о себе, будь собой!