Марина смотрела сериал, лежа на диване, когда позвонили в дверь. На пороге стояла ее давняя подруга Оля с чемоданом и маленьким сыном. Заплаканные глаза гостьи явно показывали, что она не на отдых с чемоданом собралась.
-Привет, подруга! Что случилось?
-Не приютишь на неделю? Я от Коли ушла.
-Что??? , А как же великая любовь?,
-Марин, прекрати, мне и так плохо! Не могу больше терпеть. Сил моих больше нет., - и женщина заплакала.
Потом подруги сидели на диване. Оля со слезами рассказывала ей о своей нелегкой семейной жизни со всеми подробностями, Марина с изумлением слушала. Для всех окружающих их семейная идиллия была примером. Марина ей даже немного , по-доброму завидовала. Еще бы, Николай - первый парень в их небольшом городке. Он владел автомастерской, ездил на крутой машине, на вечеринках сорил деньгами. И при этом сам был высокий, стройный, красивый. Многие девушки на него засматривались, а он выбрал Олю. Нет, она была красива, умна. С этим не поспоришь. Но при этом была тихая, спокойная. Все считали, что такому парню нужна была другая, более раскованная, что ли...
И вот сейчас она сидела перед Мариной и рассказывала такие вещи, в которые трудно было поверить.
-Марина, я за неделю найду комнату. Потерпишь нас немного?
-Да не проблема. Живите. Ну ты и рисковая, подруга. Как ты жить собираешься одна? Сын маленький. В садик не возьмут еще.
-Не знаю, - честно сказала Оля и грустно вздохнула.- У меня есть сбережения. Сниму комнату. Найду работу удаленную.
-Может тебе домой вернуться?
-Нет, ты же знаешь, что там меня никто не ждет.
Да, это было правдой и Марина знала об этом. Родители Оли развелись, когда она еще была подростком. И мама стала искать нового папу для дочки и себе мужа. Один, Второй... Десятый.. Кандидаты менялись. Когда Оля закончила школу и поступила в институт, ее мама радостно проводила дочку в общежитие со словами:
-Я тебя вырастила - теперь сама. Без тебя я быстрее найду достойного спутника жизни.
Сначала созванивались, потом реже, потом перестали. Оля сначала приходила в гости на выходные, но встречи были на столько неприветливые, что девушка поняла их бесполезность. С общежития , с последнего курса института Оля вышла замуж. Мама даже на свадьбу не пришла - по телефону поздравила.
Потянулись длинные дни. Комнату найти оказалось нелегко - никто не хотел сдавать жилье маме с маленьким ребенком. Николай позвонил через два дня, обругал и сказал, что на развод сам подаст. Оля больше не плакала - не до этого было. Она искала жилье и работу.
За неделей пошла другая. Оля убиралась дома, покупала продукты, готовила. Старалась быть не в тягость подруге. А Марина помогала как могла. То с Даней посидит, то просто плечо подставит. И вот к концу второй неделе, молодой женщине , неожиданно повезло. Оля шла с очередного неудачного собеседования. Зашла в магазин, чтобы купить молока сыну. Впереди нее в кассе стояла старушка. Было видно, что у нее болят ноги и ей очень тяжело было ходить. Когда она стала оплачивать покупки, ей не хватило 150 рублей. Старушка стала смотреть, от чего ей отказаться из своих нехитрых покупок. Оля пожалела бабушку и заплатила за нее. А потом еще и помогла донести сумку до дома. По дороге разговорились, и старушка пригласила Олю с сыном жить к себе. Она жила одна в трехкомнатной квартире и лишняя копейка ей была не лишняя. А скромная и добрая женщина ей понравилась. Радости Оли не было предела. И уже на следующий день они с сыном переехали в чистую и уютную комнату на пятом этаже.
Старушка, баба Маша, как она просила ее называть, привязалась к своей квартирантке. И Оля, не знавшая материнской любви, относилась к ней, как с родному человеку. Баба Маша стала помогать присматривать за Даней, пока Оля в соседней комнате работала по ноутбуку. А по вечерам они вместе гуляли или смотрели телевизор.
Прошло два года.
Оля вела Даню из садика, слушала его веселый голосок, когда вдруг ее окликнули.
-Олюшка, ты ли это?
Перед ней стояла Валентина Ивановна, ее бывшая свекровь. Женщина заметно постарела за то время, пока они не виделись. Оля поздоровалась и пошла дальше, не останавливаясь. Но бывшая родственница схватила ее за руку, пытаясь остановить.
-Не уходи, постой. Давай поговорим.
-О чем мне с Вами разговаривать? Нам некогда.
-Можно я на внука хоть взгляну. Он такой большой стал.
-Да неужели? Вы про внука вспомнили?, - Оля с грустью усмехнулась.
-Олюшка, прости меня, доченька. Не права я была. Считала, что ты не пара моему сыну. Вот и пыталась вас разлучить. Прости. Можно я с Даней буду общаться?
-Я ни на кого зла не держу., - сказала Оля, - но с сыном никто не будет общаться. Он Вам не был нужен. Что изменилось?
-Николай разбился на машине и вот уже год, как я одна. Хотела вас найти, но не знала где. У меня же больше никого не осталось на этом свете. Возвращайся ко мне. Будем снова жить вместе.
-Нет, Валентина Ивановна. Мне жаль Вашего сына, но я не хочу Вас видеть. У Данечки есть бабушка, которая помогла нам в трудный для нас период. Прощайте.
Она видела, что бывшая свекровь заплакала и ей было по-человечески жаль ее. Сердце Оли застучало сильнее, и она прибавила шаг, чтобы не пойти на поводу у собственной жалости.
-Мама, кто эта старушка?
-Никто. Просто старушка. - улыбнулась Оля, - пошли, купим тортик для бабушки Маши. Она нас уже ждет.