Конечно любой туризм, даже поход с палатками, - это затраты. Тут спальный мешок надо купить, там - билеты на самолёт и оплатить гостиницу.
Сегодня поделюсь несколькими идеями, как сэкономить, отправившись отдыхать и любоваться видами в Северную Венецию.
Билеты на поезд/самолёт
Если вы не едете на машине, а планируете добираться в вагоне РЖД или лететь самолётом, билеты стоит покупать заранее, как можно раньше.
Например, я глянула на цены в первом приближении за два с половиной месяца до поездки. А вот покупка состоялась на две недели позже - из-за долгих метаний по составу нашей группы. И в итоге на поезд мы потратили на полторы тысячи больше, чем могли бы 🤷
Выбор жилья
С этим, вероятно, кто-то поспорит, но я считаю, что жилье туристам следует выбирать в центре.
Здесь, кстати, великое множество вариантов - от дешёвых хостелов и вполне уютных апартаментов с общей кухней до шикарных гостиниц.
Если живёшь в центре, до большинства интересных и красивых мест - рукой подать.
Не нужно тратить время и деньги за проезд. Можно ночью пешком дойти и полюбоваться на развод мостов.
Кстати, народу на развод мостов приходит посмотреть тьма и если вы всё-таки хотите что-то увидеть, сразу занимайте такое место, чтобы перед вами точно никто не встал, загородив широкой спиной обзор.
Поесть и не разориться
Конечно одна из важнейших статей затрат в путешествии - питание. Постоянно ходить в кафе - это очень дорого.
Стоит ли выбирать отель, где вас будет кормить завтраками, - дело ваше. В основном, зависит от ваших привычек. Кто-то утром ест кашу, а кто-то ограничивается чашкой кофе с бутербродом.
Но брать "полный пансион" с трехразовым питанием - точно не стоит.
Все равно большую часть обедов и ужинов вы "прогуляете" - в Питере есть, где побродить и на что посмотреть. Сидеть в отеле в ожидании обеда - странно, согласитесь.
К тому же даже в самом центре можно поесть дёшево и вкусно.
Например, в любой из многочисленных столовых.
Вот на фото - обед на троих: салаты (один не попал в кадр), мясо или печень с гарниром, кофе, сок - и все это меньше, чем на 300 рублей с человека.
Иногда можно заглянуть в сетевой фастфуд. Например, рядом с Московским вокзалом есть KFC, где мы плотно позавтракали сразу по прибытию в Северную столицу.
Цены во всех заведениях сети - одинаковые и подкрепиться за вполне скромную сумму там можно в любом городе.
Важно!
В Петергофе очень, очень дорого все от воды до бургеров!!!
Сын решил побаловать себя мороженым в вафельном рожке, и стоило это лакомство 740 рублей! 😱
Хорошо, что больше мы ничего не покупали - брали с собой термос с чаем, бутылку воды и свежие пирожки.
Культурная программа
Куда именно пойти - я вам конечно не советчик, ведь вариантов море!
Тут и знаменитый Исаакий, и Петропавловская крепость, и Петергофские фонтаны...
Хочу лишь поделиться некоторыми лайфхаками.
🔴 Пушкинская карта
Если с вами едет подросток от 14 лет, ни в коем случае не отказывайтесь от оплаты входных билетов с помощью Пушкинской карты.
Практически все билеты для сына достались нам бесплатно - он их оплатил через Интернет Пушкинской картой.
Да, это иногда занимает некоторое время, чтобы разобраться, как и что нужно сделать, но вам всегда готовы подсказать работники музеев, кассиры, охранники на входе, а выгода колоссальная. Мы сэкономили около 3 тысяч рублей на билетах для сына.
🔴 Оплачиваем проезд
Единственное место, куда мы добирались не пешком во время нашего путешествия, - это конечно Петергоф.
Находится он в пригороде Санкт-Петербурга, и туда активно приглашают на автобусные экскурсии. Можно также добраться по воде - на специальном катере "Метеор".
Стоимость экскурсий и поездки на пароходике - от 1500 с человека. В рекламе будет указано "от 600 рублей", но это для детей-дошкольников, если правильно помню.
Мы же доехали до Петергофа общественным транспортом - на метро до проспекта Ветеранов (70 рублей с человека) и автобусе-экспресс (44 рубля).
Никаких проблем с тем, чтобы добраться, не возникло. От остановки автобуса "Разводная улица" - буквально 5 минут по прямой до входа в парк.
🔴 Вскочить в последний вагон
А вот об этой возможности сэкономить я узнала слишком поздно 😔, когда билеты на речную прогулку на катере уже были куплены.
Оказывается, впритык к отправлению цена на экскурсию падает чуть ли не вдвое. Желающих прокатиться на пароходике всегда меньше, чем свободных мест. По набережной постоянно ходят зазывалы, предлагающие прямо сейчас отправиться на экскурсию. И если мы покупали билеты по 1000 рублей, то перед самым отплытием можно было приобрести их за 600.
🔴 Интересные места
В последний день перед отъездом мы много гуляли и заглянули в некоторые интересные места: на выставку Литературного музея, в музей истории медицины
И в музей магии
Если есть время - обязательно стоит пройтись и по таким, не традиционно туристическим местам. Нам очень понравилось!