Найти тему
Стеклянная сказка

Ну вот и приехали: спустя 15 лет вылез главный недостаток жизни в коттедже. И как теперь жить?

Фото автора
Фото автора

Многие думают, что свой дом в пригороде или коттеджном посёлке - это исключительно одни плюсы. Тишина, красота, уютная жизнь за высоким забором, когда сам себе хозяин и можно любого нарушителя, кто покусился на семейный покой, ткнуть вилами в одно место. Или, на худой конец, послать так далеко, что ни один навигатор не сможет показать направление.

Со временем розовые очки само растворяются и к плюсам добавляется немало минусов. Это и необходимость постоянной , вложение денег, текущий и капитальный ремонт. Дадаже просто уехать на отдых, в месячный отпуск, уже немалая головная боль: куда деть собаку, кошку, как поливать газон, теплицы, бороться с сорняками.

Фото автора
Фото автора

В прошлом году, плюнув на всё, мы поехали в отпуск. Вернувшись, вместо ухоженных грядок нас встречали типичные среднероссийские джунгли колосящейся крапивы, лебеды и колючек.

Но, знаете, все эти проблемы не стоят выеденного яйца, плюсы многократно перевешивают минусы.

Сегодня обнаружился, наверное, главный минус жизни в коттедже за городом. Пусть не далеко, но всё же за городом.

Посудите сами, наш посёлок находится в 3 километрах от города. Чтобы добраться до центра, придётся отмахать ещё километра 3-4. Если же нужно проехать на работу или в другой конец города, то общее расстояние только "туда" составляет 17 километров.

На первый взгляд, это не великий пробег, всех дел на 10-15 минут. Любой москвич улыбнётся, услышав про такие временные затраты.

Но я не про время!

Если в семье несколько детей, к дороге добавляется расстояние до школы, садика, секций, кружков и магазинов. Холодильники всё же не сами наполняются.

Пробег только за 1 день может составлять около 70-100 километров. Если родителей двое и, соответственно, две машины, пробег можно смело умножать на 1,5, а иногда и на 2.

Итого....

Фото автора
Фото автора

И вот тут мы приходим к очень интересной математике: за неделю набегает от 500 до 900 километров, за месяц от 2 тысяч.

За год... страшно смотреть на одометр... от 35 тысяч. Например, мы за 2 года намотали 78 тысяч.

А теперь собственно проблема: на бензин каждый день тратится около 400-500 рублей. Когда он стоил 48-50 ещё было терпимо, но сегодня утром на поселковской заправке мы увидели:

Фото автора
Фото автора

Почти 63 рубля за литр!

17 тысяч в месяц за бензин!

Теперь каждый выезд в город обходится даже не в копеечку, а ужас, какую сумму. Мы на двоих довольно неплохо зарабатываем и то это чувствительно! А как быть пенсионерам, которые тоже живут в посёлках за городом? Теперь каждый выезд придётся тщательно обдумывать.

Конечно, можно ездить на велосипеде, особенно в январе-феврале, главное сталактиты с носа сбивать. Но шуткой делу не помочь. Бензин и коммуналка начинают отъедать приличную сумму от бюджета семьи.

А как у вас с ценами на бензин?

-5