“Потом привёл он меня обратно к дверям храма, и вот из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника. И вывел меня северными воротами, и внешним путём обвёл меня к внешним воротам, путём, обращённым к востоку; и вот, вода течёт по правую сторону. Когда тот муж пошёл на восток, то в руке держал шнур; и отмерил тысячу локтей, и повёл меня по воде; воды было по лодыжку. И ещё отмерил тысячу, и повёл меня по воде; воды было по колено. И ещё отмерил тысячу, и повел меня; воды было по поясницу. И ещё отмерил тысячу, и тут уже был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока, что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток. И сказал мне: «Видел, сын человеческий?» — и повёл меня обратно к берегу этого потока. И когда я пришёл назад, и вот, на берегах потока много было деревьев по ту и другую сторону. И сказал мне: «Эта вода течёт в восточную сторону земли — сойдёт на равнину и войдёт в море; и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдёт туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, всё будет живо там. И будут стоять подле него рыболовы от Ен-Гадди до Эглаима, будут закидывать сети. Рыба будет в своём виде, и, как в большом море, рыбы будет весьма много. Болота его и лужи его, которые не сделаются здоровыми, будут оставлены для соли. У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие деревья, доставляющие пищу; листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться — каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течёт из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья — на врачевание»” (Иез. 47:1-12).
Этот раздел содержит самое ясное из символических описаний, какие встречались до сих пор. Иезекиилю было показано, как щедро Бог благословит Свой народ. Эти благословения, представленные потоком, текущим из-под храма, сделают плодородной всю землю, произведут богатые урожаи и чудесные исцеления и в конечном итоге превратят Мёртвое море во вместилище здоровой воды.
Стихи 1, 2. Проводник подвёл Иезекииля к дверям храма (ст. 1) — то есть к главному входу в сам храм. Там он увидел воду, которая из-под порога храма течёт на восток. Храм стоял лицом в эту сторону. Вода текла к южной стороне жертвенника (см. Современный Перевод). Иезекииль вышел северными воротами (ст. 2). Он не мог выйти восточными воротами, потому что они были заперты с тех пор, как через них вошёл Бог (44:2). Пророк направился к восточной стороне ворот, обращённых к востоку, где увидел, что вода течёт по правую сторону ворот (в Современном Переводе “вода вытекала с южной стороны храма”). Река ещё не была сильной и полноводной. Интересно сравнить это описание с другими апокалиптическими отрывками. В Зах. 14:8 говорится о двух реках, текущих на восток и на запад. Иоиль пишет об источнике, который “будет поить долину Ситтим” (Иоил. 3:18), расположенную к востоку от Иордана. Кажется, вполне ясно, что образы этих рек задуманы не затем, чтобы понимать их буквально. Хотя пророки используют их каждый по-своему, все они подчёркивают одну фундаментальную мысль: Бог благословляет всех.
Стихи 3-8. Проводник провёл Иезекииля вдоль реки, по ходу измеряя её (ст. 3, 4). Через каждую намеренную тысячу локтей река становилась всё глубже. Вначале воды было по лодыжку, затем по колено, затем по поясницу. Наконец вода стала такой высокой, что поток нельзя было переходить, а можно было только плыть (ст. 5). Это явно символическое описание. Идея подземных притоков (о которых ничего не говорится), наполняющих реку, разрушает заложенную здесь духовную весть. Иезекииль какое-то время пробыл в воде (возможно, плавая), но потом вернулся к берегу этого потока (ст. 6). К его удивлению, река так напоила бесплодную землю, что — за то время, пока он находился в воде, — на земле по обеим сторонам реки выросло много деревьев (ст. 7). Проводник объяснил, что эта река войдёт в море (Мёртвое море) и сделает его воды здоровыми (ст. 8).
Стихи 9-11. Река даст жизнь всем существам, которые соприкоснутся с её водами. Рыболовам (ст. 10) эта вода пойдёт на пользу, потому что рыбы в ней будет весьма много (ст. 9). Как бы заботясь об экологическом балансе, Бог говорит, что текущая из-под храма река не преобразует болота и лужи (ст. 11). Они будут оставлены для соли.
Стих 12. Затем проводник вернулся к теме деревьев по берегам реки. Эти деревья, которые в изобилии будут расти по обеим сторонам потока, будут иметь интересные свойства: (1) они смогут производить всякую пищу; (2) листья их не будут увядать (см. описание блаженного мужа в Пс. 1), а также будут употребляться на врачевание и (3) плоды на них не будут истощаться. Они будут плодоносить каждый месяц, став нескончаемым источником “пищи”.
Почему эти деревья будут способны на такое? Потому что будут питаться водой, которая для них течёт из святилища.