Курить в поездах дальнего следования нельзя давно – и это закон. Когда поезд едет долго, курильщики выбегают покурить на платформу. Но бывает, что поезд идет долго, а длительных стоянок нет. И тут начинается недовольство.
Недавно перевозчик «Гранд сервис экспресс» опубликовал у себя в соцсетях пост, в котором напомнил, что курение в поезде запрещено. За курение пассажир может быть оштрафован или даже высажен из поезда.
Пост вызвал живую дискуссию. Под ним оставили больше 300 комментариев. Как всегда, спорили те, кто курят, и те, кто не приемлет табачный дым.
«Как бывший курильщик, понимаю людей. А так половина станций со стоянкой менее пяти минут, и двери не открывают людям, а мозг кипит. Это очень сильный наркотик, и у людей идет ломка, так как самый натуральный синдром отмены. Лучше бы сделали отдельное купе для курящих. В последнем вагоне. С системами пожаротушения и принудительной вентиляцией. Но у нас проще запретить», – пишет пользователь с ником Кто-то.
«Мне интересно, а как мы курили в самолетах – и в СССР, и за границей в салонах разрешалось курить», – продолжает Игорь.
«Но подавляющее большинство людей все-таки не курят. Может, и их выбор стоит уважать? Если что, я курильщик с ого-го-го каким стажем, и по себе знаю, что сутки не курить, это не так сложно, как кажется. Но у всех наших курильщиков только огонь в глазах и детское: «А я так хочу!»», – не соглашается с ним Галина.
Отдельно обсудили коррупцию в поездах. Часть пользователей убеждены, что право покурить можно купить у проводника. Якобы, если набрать у него продукции рублей на 300-400, то он закроет на все глаза.
«Проводник сразу говорит, это будет стоит столько, а если электронную (сигарету) в туалете, тогда купи у меня продукцию на 300 – 400 рублей», – написал Игорь.
В действительности, в последнее время, сколько ни езжу в поездах, не вижу, чтобы курили. Только один раз мне попался такой попутчик. Он утверждал, что проводница ему «не разрешает курить», а сам бегал в туалет, потому что там «хорошая вытяжка». Надо признать, в вагоне и правда не пахло. Но после третьего раза в купе зашла злая проводница и накричала на него, что «если повторится», то она «поднимет камеры» и мужчину высадит.
Но проблема с курением, как правило, возникает в поездах, которые идут быстро, и имеют мало остановок в пути следования.
Например, у поезда №103/104 Москва – Адлер первая остановка с продолжительностью стоянки более пяти минут – лишь через 15 часов после отправления. На остановках по пять минут проводники вообще не должны никого выпускать. Но часто они не могут устоять под натиском курильщиков и дают им выйти на несколько минут, особенно если поезд прибыл на станцию раньше, чем обеспечил себе стоянку подольше.
Кстати, формально на платформе курить тоже нельзя. В законе об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма есть статья 12. В третьем пункте этой статьи сказано, что нельзя курить в поездах, а в 12-м пункте, что на платформах. Просто в поездах за этим строго следят проводники. А платформы – это уже не их зона ответственности.
Так что такой парадокс: когда в РЖД назначают быстрый поезд, которому по идее все должны радоваться, тут же находятся недовольные курильщики.
В целом, их понять можно. Их права ущемляют. Но делают это повсеместно, не только в России. Борьба с курением все же оказывает плодотворное влияние на сокращение сопутствующих заболевание. Другое дело, что борьба с курением не должна провоцировать нетерпимость к курильщикам.
Все в тех же соцсетях «Таврии» был такой комментарий, который мне запомнился:
«Добрые люди! Предлагаю всех курящих, пьющих, храпящих, потных, толстых, худых, да и вообще, чем-нибудь на вас непохожих, взять и расстрелять. Чтобы вас, чувствительных, не нервировать…. Будет идеальное общество одинаковых людей!»
Кстати, недавно я ехал в поезде, где курить разрешено всем. Это, правда, компенсировалось открытыми окнами во всем вагоне. Не приятно, но и не смертельно.
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.