Разглядывая старинные фотографии города, архитектуру и её замысловатости, мне всегда было интересно как эти задумки воплощались жизнь. Ни подъемного крана тебе, ни старика Хоттабыча из сказки...
https://dzen.ru/b/ZQYi56eY0BZfHo7e?share_to=link
(По ссылке можно прогуляться, ощутив городскую среду и шум улиц).
А я, тем временем, узнала историю про петушка ...
Если окунуться в эпоху начала прошлого века, природный и погодный факторы Владивостока, то оказывается всё просто. Управляющий торгового дома «Кунст & Альберс» обратился к умельцам и заказал установить на одной из башенок его торгового предприятия металлический шпиль с флюгером. Теперь всё стало на свои места - на самом большом и высоком здании (в то время) будет стоять определитель ветра.
"...И в небольшой заводской мастерской закипела работа. Шпиль выковали в кузнице и фрезеровали на станках. Вскоре мачта была готова, но к ее монтажу по непонятным обстоятельствам пока не приступали. Когда хозяин торгового дома «Кунст & Альберс» поинтересовался причиной задержки, то был крайне озадачен. Посыльный передал необычную просьбу: выдать ему пару калош. В то время в городе их не оказалось в продаже. Тот удивился, но виду не подал, а гонцу сказал: «Дождей в июле не бывает. Но постараемся выполнить ваш заказ. Через день соблаговолите прислать за ним посыльного».
К намеченному сроку к подъезду здания прибыл экипаж. Приехали за посылкой. Хозяин магазина ожидал увидеть кого угодно: наемного рабочего, услужливого помощника или даже назойливого китайца, но не юную дочь механика Эдит. Поэтому Адольф Даттан (управляющий), узнав кто к нему приехал в гости, поспешил дать необходимые распоряжения.
Девушка вошла в здание и, мило улыбнувшись, поведала о цели своего визита. Спустя несколько минут появился приказчик. В руках он держал перевязанную яркими лентами огромную коробку, в которой лежали… калоши. А хозяину он передал корзину цветов, которую тот незамедлительно вручил ослепительной фройлен.
Эдит поблагодарила за оказанное внимание и, захватив подарки, отправилась домой. Ей помогли спуститься на лифте (том самом детище Иогансона, который и сегодня работает в ГУМе) и усадили в экипаж. Рядом с ней разместили и нарядную коробку, собственно из-за которой и состоялось знакомство Адольфа Даттана и Эдит. Лошади тронулись, а удивленный хозяин еще долго смотрел вслед отъезжающему экипажу.
На следующий день Карл Фридрихович (владелец мастерской), переобувшись в блестящие калоши, монтировал на башенке здания мачту. Новая резиновая обувь помогла удержаться на цинковой жести покатой крыши. Ему помогало несколько рабочих.
Прошло много времени. Старенький флюгер поменяли на новый... (автор материала Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»).
Вот такой петушок). Любителям ещё побродить предлагаю:
Спасибо, что прогулялись со мной! Жду снова).