Пока тайфун всё ещё крутится над Приморьем и заливает нас, окунёмся в другую стихию - историческую. Тем более, что для этого погружения не нужно никакого снаряжения, только интерес и желание узнать что-то для себя новое.
В далёком 1873 году фрегат "Светлана" (фрегат окрестил император Александр II) зашёл во Владивосток. На его борту был представитель императорской семьи Великий князь Алексей Александрович. В честь чуда инженерного и корабельного искусства (на то время фрегат был одним из самых современных судов) и была названа улица.
Исторические фотографии можно рассматривать часами. И каждый раз находить новые детали, с полётом фантазии изучать их, задаваясь вопросами: а это для чего? а зачем? и т.д. Да...
Ненадолго "нырнув в историю", выходим на поверхность реальности.
Перед Вами здание администрации Приморского края. Его трудно не заметить - "высокий" во всех смыслах ориентир для туристов. Однако с определением местонахождения, по-моему, проблем у взрослых практически не бывает - относительно моря всё понятно. Все на море!
Двигаемся, далее. Фактически мы с Вами на площади Борцов Революции. Это центральная площадь Владивостока, исторический и архитектурный центр. (К слову сказать, фото "голубь под дождём" было сделано именно здесь. Извините, моя ремарка - это только привязка к объекту, ничего достопримечательного или исторического).
Каких-то два шага и можно насладится видом кафедрального Спасо-Преображенского собора. И знаете, 19 августа 2023 года здесь произойдет долгожданное событие - малое освящение собора! Долго шли к этому знаменательному событию. Начало строительства пришлось на 1990-е. Да...
Насладившись золотом куполов - одной из ярких красок, выбивающейся из "палитры тайфунной стихии" явно принадлежащей другой епархии, любуемся архитектурным строением в стиле "романтический модерн", построенным в 1903 году - ныне объектом культурного наследия РФ.
Это здание было выполнено по заказу торгово-промышленной компании "Кунст и Альберс" (на Дальнем Востоке частенько о ней можно услышать). Представительские апартаменты, клуб с биллиардной, библиотека, общежитие для приказчиков компании. В советское время находились лечебные учреждения. С 2015 года в здании разместился филиал Эрмитажа. (Забегая вперёд скажу, что современное здание филиала Эрмитажа строится ударными темпами!)
Дождь начинает усиливаться, успеваем запечатлеть Дом офицеров Тихоокеанского флота.
Внешне современное здание мало привлекает туристов. А вот горожане часто посещают выставки, экскурсии. С 1933 года здесь был организован Драматический театр ТОФ. Размещены сокровищница военно-морской литературы и фонд редкой книги.
На этом месте улица, конечно, не заканчивается, просто дождь настойчиво оправдывает прогнозы синоптиков)) Разворачиваемся.
Перед нами историческое здание главпочтамта. Построено в 1899 году китайским подрядчиком. Вообще, если можно так выразиться, проблемы организации почтового сообщения города существовали. Это сейчас мы нажимаем кнопку гаджета, спрашиваем: "Ты где?", нам отвечают: "Тута!" и душа спокойна! А как же было? Конец XIX века был временем, когда доставка писем и газет в города Дальнего Востока растягивалась на месяцы. В 1862 году было налажено почтовое сообщение только между Владивостоком и Хабаровском. Летом письма отправлялись два раза в месяц, зимой - один раз. Да...
Листайте галерею.
Здесь я хочу познакомить Вас с Элеонорой Прей - знаменитой своими письмами из Владивостока (родом из Америки, она практически ежедневно писала письма на родину, а отправка была... как мы теперь знаем, была...), в которых широко описывала все события, происходившие в городе во время её проживания. В музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева выделен целый зал этой героине! Мы с Вами еще встретимся с ней.
Продвигаемся далее, о, снова торговая империя "Кунст и Альберс"! Перед нами - объект культурного наследия - универсальный магазин 1906-1907! Здание во все времена было только одного назначения - торговли. Оно - "золотой фонд" архитектуры наследия Дальнего Востока. Листайте галерею.
На этом месте я прерву экскурсию. Спасибо, что гуляли со мной по Светланской (когда-то Американской до 1873 года и Ленинской до 1924 года).
Встретимся?
Подписывайтесь на мой канал. Я приглашаю Вас на очередную прогулку.