Осеннее солнце щедро дарит тепло. Может пытаясь помочь высушить последствия обрушившихся тайфунов, может потому, что ему так на роду написано, или ещё по какой причине. И мы ему за это благодарны))
Адмиральский сквер (ранее - Адмиральский сад, разбит в 1899 году) - уютное место, где можно отдохнуть в тени деревьев, уединиться от шумных улиц. Здесь я была свидетелем фотосессий частных торжеств. Тянет сюда людей, у каждого своё... Из сквера можно пройти в театр Кукол и спуститься к подводной лодке-музею. Зайти в Храм-часовню Андрея Первозванного и здание Русского географического общества, посетить филиал музея им. В.К. Арсеньева.
Но, увлекаемая каштановыми деревьями, в итоге я погрузилась в историю про Илью Муромца Печерского, про которого, оказывается, знала очень немного.
"...На перекрестке трех дорог увидел Илья Муромец камень Алатырь, на котором было написано: "Поедешь прямо, будешь убит, поедешь направо, обогатишься, а налево — женишься". Выбрал Илья путь прямо, где ждала его смерть, так как богатство ему ни к чему, а жениться поздно. В Смоленских топях увидел он множество разбойников, сорок тысяч, которые хотели его ограбить и убить. Только богатства у него не было, и стал Илья своим шлемом размахивать, так всех разбойников и перебил. Вернулся он к камню и исправил надпись, что дорога прямо открыта. Затем выбрал он дорогу, указывающую на женитьбу. Встретила его девица, отвела в свои покои и стала на кровать укладывать. Тогда Илья схватил ее и саму на кровать бросил. Упала она в подвал, где томились 12 богатырей. Выпустил их Илья. Вернулся к камню и еще одну надпись исправил. Поехал по третьему пути, нашел богатства и раздал бедным. И третью надпись на камне исправил..." (интернет источник в свободном доступе "Былина про Илью Муромца").
После 33 лет неподвижного существования, обретя возможность двигаться, достиг смысла жизни не искать лёгких путей. Не важны богатство и слава. Путь служения людям и Отечеству самый достойный...
Поискав информацию я узнала, что памятник Илье Муромцу установлен не только во Владивостоке. Екатеринбург, Муром - города, которые украшают скульптуры героя былин.
Памятник во Владивостоке был установлен в 2012 году (автор - скульптор Константин Зинич, г. Красноярск). Монумент представляет собой образ Преподобного Ильи Печерского именно так, как его изображают на иконах - в образе монаха, но с опущенным мечом в левой руке. Частицы мощей Преподобного размещены в Храме-часовне святого Андрея Первозванного (здесь же в сквере).
Установка памятника покровителю русского воинства была приурочена 500-летию образованию пограничной службы на восточных рубежах.
...На выходе из сквера я заметила птицу. "О! Мой знакомый! Как символично..." - подумала и улыбнулась. (Голуби частенько становятся персонажами моих городских зарисовок, и здесь не обошлось.)
До новых встреч!