Найти тему
Колдуем на кухне

Домашние наливки и настойки для ностальгирующих гурманов из СССР

Е. Шумакова Натюрморт
Е. Шумакова Натюрморт

Всех приветствую! Сегодня поделюсь несколькими рецептами домашних алкогольных напитков.

Сейчас можно купить любой напиток, на любой вкус и с учетом разных финансовых возможностей. Но ароматные напитки домашнего изготовления, да еще если фрукты и ягоды со своего участка, всегда будут на первом месте. Но это лично мое мнение.

Из сливы с кориандром

-2

на 3,2 л

  • Слива - 2,5 кг
  • Водка - 3 л
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Кориандр (зерна) - 1/2 ч. л.
  • Черный перец горошком - 1/2 ч. л.
  • Душистый перец - 3-4 горошины

Из слив удалите косточки, сложите плоды и специи в банку, залейте водкой, закройте и уберите на месяц в темное место.

В половину стакана воды добавьте сахар и сварите сироп.

Процедите настойку, смешайте ее с сиропом и разлейте по бутылкам, закройте.

Желательно хранить в погребе или холодильнике.

Из черноплодной рябины с яблоками

-3

на 1,7 л

  • Черноплодная рябина - 500 г
  • Яблоки - 500 г
  • Вишневые листья - 20-30 шт.
  • Сахар - 500 г
  • Водка - 700 мл
  • Вода - 3,5 стакана
  • Лимонная кислота - 1 ч. л.

Ягоды отделите от веточек, промойте, яблоки нарежьте дольками, сердцевину удалите.

Черноплодку и листья вишни сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, проварите 1 минуту. Снимите с огня и погрузите в отвар яблочные дольки.

Кастрюлю накройте крышкой, остудите и уберите в холодильник на ночь.

На следующий день в напиток добавьте весь сахар и лимонную кислоту, перемешайте. Нагрейте, чтобы сахар растворился, а потом охладите.

Влейте в напиток водку и оставьте на 2 месяца в темном месте, затем настойку процедите, разлейте по бутылкам и закупорьте.

Из калины с медом и можжевельником

-4

на 2,5-3 л

  • Калина - 2 кг
  • Водка - 2,5 л
  • Мед - 3-4 ст. л.
  • Можжевельник (плоды) - 10 шт.

Калину разомните, смешайте с медом и дайте постоять примерно 1 час.

Сложите ягоды в банку, залейте водкой и закройте крышкой. Уберите в темное место на 1 месяц и каждые 2-3 дня встряхивайте.

Наливку процедите, добавьте можжевельник, закройте и уберите на хранение в прохладное место.

На ореховых перегородках

-5

на 2,5-3 л

  • Перегородки грецких орехов - 50 г
  • Водка - 3 л
  • Сахар - 1 стакан
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Кардамон - 2 коробочки
  • Корица молотая - щепотка

Все специи и ореховые перегородки сложите в бутыль и залейте водкой, закройте крышкой и уберите на 2-3 месяца в темное место.

Через 2-3 месяца сварите сироп: сахар залейте стаканом воды и доведите до кипения.

Доставьте водку с ореховыми перегородками, влейте туда сироп и перемешайте.

Полученную смесь профильтруйте через марлю и разлейте напиток по бутылкам. Желательно хранить в холодильнике.

Если вы храните наливки при комнатной температуре, то за сутки до употребления уберите напитки в холодильник, чтобы они охладились.

На этом все!

Буду признательна за лайк и подписку!