Бобрый вечер!
Сразу предупреждаю, что статья писалась два дня и фактически дописана не была. Не успела даже нормально ее отструктурировать, поэтому новости перемежаются с комментариями и снова новостями.
Так что слова о малой информативности относятся только к началу статьи.
Свежего немного. Картофельный процесс продолжается. Хасидов клянут по-прежнему.
Хасиды
В комментариях был вопрос: кто такие хасиды? Ответ был следующим: ортодоксальные евреи. Но на самом деле это не совсем так, если не сказать совсем не так.
Хотя именно хасиды с их пейсами и меховыми шапками стали образцом религиозного еврея, однако к ортодоксам они имеют формальное отношение. Хотя бы уже потому, что появились они совсем недавно, да и вообще находятся под вильным влиянием каббалы, которая, если всмотреться, вообще является европейским герметизмом, поданным в удобной для иудея форме.
Слово «ортодокс» ассоциируется с этакими формалистами, для которых закон и обрядность намного важнее духа.
На самом деле хасиды больше похожи на протестантов-харизматов. Весельчаки еще те, и их религиозная жизнь больше похожа на праздник с песнями, плясками, и изрядным количеством вина.
Суровости в них примерно ноль, и на бога они смотрят, скорее, как на папу, чем, как на сурового вседержителя.
Вероятно, именно потому, что они большие весельчаки, их празднование выглядит ещё той гульбой, после которой остается много мусора. Наверное, именно поэтому народ и рассказывает всякие небылицы о том, что они буквально гадят в домах, желая испортить местным жизнь.
Если честно, верится в это с трудом.
Правда, некоторые утверждают, что это является своего рода расплатой за то, что местные жители ко времени паломничества задирают цены на жилье до немыслимых показателей.
Уж не знаю, правда ли это, но так говорят.
Причина же, по которой они так старательно зачем-то рвутся на Украину в Умань, вместо того, чтобы плясать у себя в Израиле, состоит в том, что они не так уж и любят этот самый Израиль, который в их понимании является искусственным образованием, тогда как настоящий, правильный Израиль должен быть создан самим Мошиахом/Мессией.
Совсем другое дело Умань. Здесь похоронен не кто-то там, а не то основатель этого учения не то какой-то его столп. Его называют «Цадик». Уже не помню, имя это у него такое или это что-то другое (похоже именно другое). У них он является этаким гиперпосредником между людьми и богом. Вот они к нему и едут.
Кстати, стало известно, что, приехамши в Умань, здоровенная толпа хасидов (по крайней мере, так сообщается) устроила молитву за Украину.
Это может показаться довольно странным, что религиозные евреи молятся за страну, где антисемиты и нацисты становятся национальными героями, но нужно знать еврейскую схоластику и самих хасидов.
Во-первых, то, что они молились за Опуню, еще не значит, что они молились за текущий режим. Одному Цадику известно, что там они имели в виду.
Я не преувеличиваю, поскольку в хасидских молитвах может вообще не быть слов, которые могут заменяться просто пением, а если учесть, что делать они это будут не по-русски и не по-украински, то станет ясно, что молиться они могут если и не за Зимбабве, то, скажем, за то, чтобы Бог избавил Опуню от Клоуна и его банды, а потом честно сказать, что молились за Опушу, и все будут довольны. И ведь это чистая правда!
Во-вторых же, Крокодил мне сообщал со слов своего знакомого еврея, что хасиды – такие товарищи, что готовы молиться за что угодно и с кем угодно, ибо хасидская душа широка и, когда они достигнут экстаза, то могут чудить почти как угодно.
Добавлю от себя: я точно знаю один случай, когда один хасид именно не сдержался и на одном нью-эйджерском фестивале стал участвовать в групповых молитвах с представителями других религий и мистических учений. Так что в сообщённое Крокодилом могу поверить.
Однако, несмотря на все это, несмотря на молитвы за Опуню, любить их так и не начали. По-прежнему их считают теми самыми zhydami от которых все зло, включая излишне тесный контакт с Бахусом кума Мыколы.
По-моему, это тот самый случай, когда неплохо бы выкопать этого цадика, перезахоронить его в более приветливых местах и более не появляться на земле, где антисемитизм - одна из составляющих культурного кода.
Хотя, опять же, молодое поколение странное. Не знаю ни одного молодого антисемита, хотя раньше таких хватало уже в старших классах школы.
Так что, может, с лопатами стоит повременить. Возможно, в не таком уж далеком времени страна станет совсем другой и в перезахоронении нужды не будет.
Мои ожидания
«Правдорубная Оса, а насколько надёжна ненадёжность Крока? Или насколько ненадёжна? Надёжная/ненадёжная ненадёжность для кого и в чём? Вопросы риторические, на "помозговать".
Это я к тому, что конфигурация мужчины гораздо стабильнее пластичной женщины. Ряд надёжно предсказуемых рефлексий у мужчины шире аналогичного у женщины и меняется гораздо медленней.
А некоторые поведенческие аспекты и вовсе не меняются. То есть, несмотря на всю ненадёжность, хорошо знакомый мужчина всё же более предсказуем, чем хорошо знакомая женщина. Он реже огорчает (радует тоже реже) непрогнозируемыми выкрутасами.
Ибо все наши огорчения – это реакция на несоответствия прогнозов реалиям, если последние хуже ожидаемых.
Надёжность – производная от "надежды (надёжи)", а надежда, как известно, умирает последней. Поскольку, сначала убивает своего носителя, а потом уже и сама...
Надежда подменяет собой волю, способность бесстрастно оценивать реальность и концентрировать силы с навыками для действия. Но человеки живут, значит, есть достаточное количество не столько надёжных, сколько разумных.»
Вот однако озадачили Вы меня. Никогда не думала об этом. Теперь остановилась на этом моменте и думаю.
Но ни до чего не додумалась и прикидываю, что бы это могло быть? Получается, что почти что ничего. Ну, например, что, если он дома, то с утра заварит чай.
Как-то слабенько у меня с этим. Наверное, я ожидаю, что с ним будет интересно. Не когда-то в какой-то момент, а вообще. Но и это трудно назвать ожиданием, потому что это уже есть.
Бог
«Всё-таки Бог пишется с заглавной буквы».
Да я не знаю, как правильнее. То ли с прописной, то ли с заглавной. Вроде бы, если речь о каком-то конкретном боге, то заглавная правильнее, а если речь идет о боге, как о представителе той или иной функции (типа профессия такая) – то правильнее будет прописная. Но я могу и ошибаться.
Не судите строго.
Уж б/Бог-то точно к таким вещам не цепляется. Я почему-то уверена, что он уж точно не мелочен.
Философия
«Философия – вещь интересная, но должна быть мера.»
Да вот не соглашусь. Мера должна быть во многом, но не во всем. Да и мера мере рознь. Иначе получится как с йогой, которая дальше коврика не распространяется или как с верой, финиширующей сразу же за дверями храма.
Самое интересное как раз начинается, тогда, когда вера, философия, идеи и прочее о чем так любят говорить, начинают распространяться дальше разговоров.
В противном случае получается что все эти Платоны и Достоевские прожили жизнь зря.
Наше украинство
«Вот поэтому осторожно отношусь к философам, хоть вы себя не причисляете к украинцам, украинство так и прёт, оказывается сейчас вам выгодно быть на нашей стороне, потому что вы прагматично рассчитали и сделали ставки на нашу сторону.»
Вы немного путаете. Одно дело искать свою выгоду и совсем другое – видеть перспективы. Если бы я думала о выгодах, я бы сейчас, абсолютно ничем не рискуя, славила бы Опушку, а потом перебежала б в другой лагерь: многие так и сделают.
А как надо было? От эмоций плясать? Ну так, мы вообще-то эмоционально тоже на стороне Хладолесья, насколько мы вообще можем быть на чьей-то стороне. Но мы это не считаем, ибо пресытились примерами эмоционального выбора т. н. «своей стороны». Почему-то когда речь заходит о таком выборе, ее почти всегда выбирают либо «по любви», либо «по расчёту» и очень редко по уму.
Ну, вот мы и рискнули выбрать именно умом. Мы довольны, вы – нет. Ну и ладно: мы-то довольны.
А то, что и сейчас и после окончания войны нас еще много раз попрекнут украинским происхождением – это ожидаемо. Это обязательно будет случаться и впредь: мы здесь иллюзий не строим.
Пелевин
«Как ваше семейство относится к писателю Виктору Пелевину? У него среди прочего имеется несколько моделей возможного развития человеческой популяции с учётом основных потребностей и быстро развивающихся технологий.
В народе большой разброс мнений о нём.»
Я его не читала, Бобр читала какую-то одну книгу, но давно, когда была ещё маленькой, а Крокодил, если не обсуждал со мной - значит, либо тоже не читал, либо не нашел там интересного.
В общем, ответа дать не можем.
Но это не беда, поскольку большая часть книг, даже суперхороших, написаны впустую. Во всяком случае, на жизнь они влияют слабо: обычно они не более чем тема для интеллектуальной беседы.
Мобилизэ́
Статья была начата вчера, а сегодня у меня всё принципиально иначе: хотя информацию и не искала, она меня нашла и свалилась в огромном объеме.
Всего рассказать я не успею, потому ограничусь только мобилизационным вопросом.
История намба-уан
Похоже, обещанное ужесточение правил, согласно которым можно призывать часть тех людей, которые ранее считались непригодными, начинает приносить свои сомнительные плоды.
Так опричнина остановила знакомого, который перемещался себе спокойно, никого не боясь, поскольку совершенно официально был признан негодным к службе, ибо инвалид детства.
Знакомый (будем звать его Илья) показывает им соответствующую бумажку, они дают ему повестку, Илья дает им какую-то бумагу, которая доказывает, что он – инвалид детства, а опричнина забирает ее, оставив ему только повестку.
Илья возмущён и отправляется в военкомат, где, отстояв огромную очередь, начинает устраивать мини-версию не то «Гамлета», не то «Отелло», не то "Красных дьяволят". В конечном счете военкомы не выдерживают и соглашаются…
…послать его на медкомиссию, которая снова должна убедиться в том, что он инвалид.
Или не инвалид.
Впрочем, строгости ради нужно дождаться результата и не торопиться считать его мобилизованным.
Однако сама картина достаточно четко иллюстрирует, как опричникам сказано относиться к инвалидам детства, как минимум.
История намба-ту
Повестку получил тип, считавший себя неприкосновенным, по причине наличия брони (работал на каком-то заводе, связанном с оборонкой). Опричников это тоже не убедило. Правда это была легкая форма повестки (которая приглашает), и сегодня жена этого типа от нее прикуривала.
Штрих: вообще-то прикуривавшая люто против «rashki». Но и сама не рвется, и мужу не желает. Впрочем, быть против той самой «рашге» – еще не значит быть за Опуню. Насколько сильна ее вера в оную я сказать не могу, но подозреваю, что ее нет.
Скорее всего, там есть подсознательная вера в Запад, которой все эти десятилетия противопоставляли Хладолесье.
То, что Хладолесье на самом деле куда ближе к Западу, чем Опуня, здесь многим поверить не просто сложно, а невозможно. На западном пути развития О́па обогнала Хладолесье разве что в плане продвижения секс-меньшинств, не дающих теперь спокойно спать нацистам.
История намба-три
Из больниц таки стали выгребать персонал. Обычно в любых случаях козлами отпущения становятся медсестры и санитарки. Однако сейчас начали таки не с них, а с врачей.
Не нужно быть гением, чтобы понимать, что в военных условиях хирург – наиболее ценная единица. Однако это понимают и сами хирурги, поэтому все они оказались жутко загруженными работой и их нельзя отпускать. Вместо них теперь на войну направляются «самые ненужные врачи». Не могу конкретизировать, но сплавляют всяких условных «педиатров» и «логопедов».
Будут гладить раненых по головке и "испръявлять им фифекты йечи."
Ну и медиков таки ставят на учет на автомате. Медики, которые не работают по специальности должны приходить сами, ибо штраф.
Но, насколько я знаю, никто из таковых и не думает это делать. Пусть ищут, пусть заводят дело, пусть собирают доказательства, пусть передают его в суд и пусть присуждают штраф. Они его согласны заплатить: они ж честные граждане.
Как любит в таких случаях говорить Крокодил: "Пусть лучше трое судят, чем шестеро хоронят". Хотя это и не его мудрость, а народная.
История намба-ква́тро.
В одном из соседних сел "выгребли всех мужчин и даже заходили в дома, чтобы поискать спрятавшихся".
Я бы не стала размещать эту новость, поскольку канал передачи довольно хромой. Однако и в этом есть смысл, поскольку эта история подтверждает именно то, о чем я писала несколько дней ранее: безграничны не только Вселенная и человеческая Глупость, но и украинские сёла.
Дело в том, что в селах у нас никого не осталось еще в начале прошлого лета. Потом снова никого не осталось осенью-зимой. Весной тоже говорили, что всех снова выгребли и опять подчистую. Сейчас, видимо, всех-всех-всех! Ну, вот совсем-совсем-совсем! Даже вот под кровати залазили.
Меж тем поля вокруг этого села, уже не знаю, как сегодня, но и весь прошедший год и неделю назад обрабатывались и убирались. И это были точно не бабы: либо мужики, либо трансгендеры (что маловероятно, хотя и имеет потенциал).
Должна отметить, что во всех случаях знатоками сельской мобилизации являлись горожане, нередко живущие в областном центре и в селе носа не показывающие.
Сама бы сельских расспросила, но обычно это означает пытку тем самым лингво-террором, который я недавно рекомендовала при встрече с представителями спецслужб. Пока селянки четко ответят на вопрос, я буду должна ознакомиться со всеми перипетиями бытия их семьи, родни, всего села и окрестностей, начиная с того момента, когда сотворил Бог небо и землю, ну и до наших дней.
Пока не рискую.
Все, остальные истории не умещаются во время. Сейчас быстро размещу и нужно убегать.
Не обессудьте за возможные ошибки: проверять буду по диагонали.
До встречи!