Экономику, политику и общество Японии периода Токугава (1603–1867) сложно свести к чему-то одному, охарактеризовать одним словом — ведь речь идёт о целой эпохе и о довольно сложно организованных материях. Но всё же есть одно слово, которое лежало в основе многих вещей и было буквально краеугольным камнем периода. Почему «буквально камнем» — будет понятно далее.
Дело в том, что слово «коку», о котором пойдет речь, записывалось иероглифом 石 — «камень», хотя к камню имело очень опосредованное отношение. Так называлась единица измерения объёма, равная примерно 180 литрам. В принципе, многое измерялось в коку — и древесина, и сакэ, и грузоподъемность морских судов, но самое главное — рис.
В основе коку лежала другая мера измерения объема — сё, равная 1,8 литра. «Сё» — то верхнее чтение иероглифа «масу» 升, который обозначал прямоугольную деревянную мерку, своего рода ящик с размерами 49х49х27 бу. 1 бу — 3,03 миллиметра, то есть размеры ящика были примерно 15х15х8 см или 1800 кубических сантиметров. Именно такими мерками и отмеряли рис. В 1 сё (1,8 л) было 10 го (180 мл).
Считалось, что если один человек съедает ежедневно 3 порции по 1 го риса (на завтрак, обед и ужин), то в год он будет съедать 1095 го, то есть чуть больше 1000 го, что и равнялось 1 коку. Поэтому именно в коку с начала эпохи Токугава стали измерять урожайность земли, а называли её «кокудака», то есть «уровень коку».
До эпохи Токугава страна была раздроблена на множество княжеств, и в каждом применялись свои способы оценки урожайности. Самым популярным была оценка с помощью стоимости урожая в медных монетах. Однако монеты в стране ходили разные, как импортные китайские монеты династии Мин, так и собственной чеканки. Когда же страна была объединена, появилась потребность в унификации системы оценки. Измерение урожайности земель имело прямой практический смысл — именно она определяла, сколько воинов может предоставить в армию сёгуна каждое княжество.
Собственно, чтобы землевладение было признано княжеством, а его владелец — князем (даймё), формальная урожайность должна была составлять не менее 10 тысяч коку риса в год. «Формальная», потому что она зачастую отличалась от реальной в меньшую сторону: данные о ней князья предоставляли центральным властям лишь единожды с каждым воцарением нового сёгуна, а производительность росла постоянно.
Урожайность земель князя, то есть его доход, определял его положение в воинской иерархии. Дом сёгунов был самым могущественным, поскольку владел землями с общей урожайностью около 4 млн 200 тысяч коку риса в год. Следующим за ним по богатству был княжеский дом Маэда (княжество Кага) с доходом около 1 млн коку, то есть более чем в 4 раза уступал сёгунскому. В первую десятку также входили дома
- Симадзу (княжество Сацума, 730 тысяч)
- Датэ (княжество Сэндай, 620 тысяч)
- Овари-Токугава (княжество Овари, 620 тысяч)
- Кии-Токугава (княжество Кии, 540 тысяч)
- Хосокава (княжество Кумамото, 540 тысяч)
- Курода (княжество Фукуока, 430 тысяч)
- Асано (княжество Хиросима, 430 тысяч)
- Мори (княжество Тёсю, 370 тысяч)
- Набэсима (княжество Сага, 370 тысяч).
Кстати, среди этих десяти княжеских домов восемь были «внешними» (тодзама-даймё), а два — боковыми ветвями дома сёгунов Токугава, то есть родственными (симпан-даймё). Они владели обширными резиденциями в столице Эдо, а также ожидали аудиенции у сёгуна в наиболее почётной зале его замка (о князьях подробно писал здесь).
А вот те князья, доход которых составлял от минимально положенных 10 до 30 тысяч коку риса зачастую даже не имели в своём распоряжении собственного замка (и таких было около 130, то есть почти половина от общего числа).
В своей финансовой политике правительство сёгуна также ориентировалось на коку. Монетарная система эпохи Токугава была довольно запутанной, хождение имели и золотая (рё), и серебряные, и медные монеты, взаимный их курс неоднократно менялся, как и содержание ценных металлов в монетах. Но несмотря на все изменения бакуфу стремилось поддерживать курс золотой монеты рё таким образом, чтобы 1 коку риса стоил 1 золотую монету. Так что коку как единица измерения влияла и на финансовую политику.
Вот так клейкий японский рис склеивал политику, экономику и общество всей страны. Но почему всё-таки эта единица измерения записывалась иероглифом «камень»? Всё просто (или нет). В древности бытовала аналогичная мера объема под названием «сака», которая писалась другим знаком — 斛. Верхним («китайским») чтением этого иероглифа и было «коку». Потом иероглиф стал использоваться и для новой единицы «коку», но писался он сложно, а в документах встречался часто, поэтому и стали использовать другой знак с таким же чтением.
Также замечу на всякий случай, что хотя и в основе измерения урожайности лежала идея о том, что 1 человек съедает за 1 год 1 коку риса, это вовсе не означало, что все японцы в этот период питались трижды в день рисом. Производство и потребление риса в течение периода Токугава, конечно, заметно подросло, однако крестьяне (а их было до 85% от всего населения) всё ещё редко могли позволить себе белый рис, а если и ели его, то как правило подмешивали в него другие, менее престижные злаки, например просо или ячмень. Да и питание трижды в день ещё не получило широкого распространения — основных приёмов пищи было два.
-----------------
Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не сделали этого. Я пишу об истории Японии, а также об айнах — коренном народе Хоккайдо, Сахалина и Курильских островов. Кстати, на странице канала вы можете найти тематические подборки статей. До новых встреч!