Найти в Дзене
Дневник здоровья

Ученые предупредили, кому зеленый чай будет во вред, а кто может и дальше продолжать его пить

Напиток, пришедший к нам из Китая, сразу получил статус "целебного". Хотя, на самом деле, плантации зелёного чая находятся еще в Индии, Японии, Южной Америке и Африке.

На него переключились все, кто вел более-менее здоровый образ жизни и контролировал, что он ест и пьет. Заядлые кофеманы, если есть желание "соскочить" с этой привычки, часто переходят на зеленый чай. Напиток считается тонизирующим и бодрит не хуже кофе.

фото источник vescontrol.ru
фото источник vescontrol.ru

Но далеко не все люди дают себе отчет в том, что один и тот же продукт, напиток, для одного человека действительно проявит себя, как целительный, а другому нанесет вред здоровью?

Сегодня и поговорим о том, в чем же польза зеленого чая и кому его не стоит вводить в рацион.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!

Польза зеленого чая обусловлена его богатым химическим составом:

1. антиоксиданты,

2. витамины - К, С,

3. эфирные масла,

4. минеральные соли,

5. танин,

6. кофеин,

7. катехин,

8. таурин,

9. полифенольные соединения.

10. цинк, хром, селен, марганец и др.

Правильно заваренный напиток из качественного сырья позволит:

  • улучшиться работа головного мозга за счет кофеина, который является сильным стимулятором нервной системы,
  • имеет успокаивающие свойства в виде устранения тревожности, депрессивных состояний,
  • по некоторым данным употребление зеленого чая способствует похудению ввиду ускорения обменных процессов,
  • очищает организм от токсинов,
  • борется со свободными радикалами,
  • обладает антиоксидантными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • подавляет жизнедеятельность некоторых бактерий и вирусов,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,
  • обладает мочегонным эффектом,
  • улучшает состояние десен и помогает избавиться от неприятного запаха изо рта,
  • тонизирует, а еще избавляет от чувства голода.

Кому не стоит налегать на зеленый чай:

  • беременным женщинам,
  • при некоторых хронических заболеваниях - печени, почек, желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при глаукоме,
  • при гипертонии,
  • лицам с сердечно-сосудистыми патологиями,
  • при железодефиците,
  • при дефиците кальция и магния,
  • тем, кто склонен к кровотечениям,
  • при наличии аллергии,
  • в период ОРВИ и гриппа.
фото источник medaboutme.ru
фото источник medaboutme.ru

Как лучше и сколько можно выпивать зеленого чая?

Специалисты настоятельно рекомендуют выбирать качественный продукт и правильно его заваривать:

заваривать чай и выпивать его свежим, не хранить использованную заварку, не добавлять сахар и прочие подсластители, стараться избегать зеленый чай с химическими ароматизаторами и добавками. В общем, такие натуральные добавки как молоко, сливки, корица, гвоздика - тоже могут испортить положительный эффект от зеленого чая.

Норма чая для здорового человека - не более 3 кружек в день. Не стоит переусердствовать, чтобы не получить "передозировку" кофеином и не спровоцировать неприятные последствия.

Как правильно заварить зеленый чай?

  • закипятить воду и остудить до 80-85 градусов,
  • залить чайную заварку водой из пропорции 1-2 ст.л. на 0,5 литров воды,
  • дать настояться (не более 10 минут),
  • процедить или использовать чайник-пресс.

Напиток готов!

Как хранить зеленый чай?

Заварку нужно хранить в темном месте, в герметично закрытой емкости.

Берегите себя и свое здоровье!

Помните о том, что все хорошо в меру. Даже самый полезный продукт может причинить вред здоровью, если ним начать злоупотреблять!

Знаете, почему зеленый чай не рекомендуется при ОРВИ?