В Гарварде вручили Шнобелевскую премию — своего рода ответ Нобелевской, и в шутку, и всерьез. Премию дают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».
Вот за какие научные прорывы и исследования раздали премию в этом году:
🏆 Премия по литературе:
Что испытывают люди, повторяя одно и то же слово много много много много много раз подряд?
Участники исследования начали чувствовать себя странно примерно после тридцати повторений (или одной минуты эксперимента). Этот эффект можно отнести к жамевю — «дежавю наоборот», когда то, что ты уже знаешь, кажется незнакомым.
🏆 Премия по психологии:
Сколько людей остановятся, чтобы посмотреть вверх, увидев других людей, которые смотрят вверх?
Чем больше человек в подставной толпе смотрели наверх, тем больше случайных прохожих перенимали поведение толпы. Всего в эксперименте участвовали 1424 пешехода.
🏆 Премия в сфере образования:
Как скука учителей влияет на скуку учеников во время занятий?
Оказалось, что достаточно простого ожидания, что лекция будет скучной — и студенты тут же теряют заинтересованность. Хороший повод задуматься о своей мотивации!
🏆 Премия по химии:
Почему многие ученые любят лизать камни?
Польский химик Ян Заласевич выяснил, что облизывать разные породы — это проверенный прием геологов и палеонтологов, который помогает выжить в полевых условиях и иногда дарует неожиданные открытия.
А еще ученый объяснил, что лизать камни — это привычка, доставшаяся нам от предков. Беременные женщины иногда испытывают странный порыв полизать или даже погрызть камни (а еще — мел, землю, глину и даже бумагу и мыло). Почему — до конца непонятно, но, вероятно, организму в этот момент чего-то не хватает.
У этой особенности даже есть научное название: пика — от латинского названия сороки, которая тащит в клюв все подряд.