Найти тему
My Music Memories

Разбираем Nazareth. The Catch (1984): юбилей, который не отмечали

Доброе утро! Страшно сказать, но с момента последней публикации о Nazareth прошло больше четырех месяцев! Надеюсь, вы соскучились по этой рубрике и готовы дальше обсуждать дискографию группы. Сегодня поговорим о пятнадцатом (!) альбоме, имя которому The Catch (1984).

Обложка альбома (здесь и далее - изображения из Интернета)
Обложка альбома (здесь и далее - изображения из Интернета)

The Catch вышел 22 сентября 1984 года на лейбле Vertigo Records. Альбом содержит авторский материал музыкантов, за исключением двух каверов. Пластинка спродюсирована Джоном Идэном. Надо сказать, что обложка данного альбома является одной из самых узнаваемых в каталоге группы. Некоторые раскритиковали ее за откровенный характер, другие увидели в этом оригинальную форму художественного выражения, подчеркивающую мятежный и резкий характер музыки Nazareth и в целом отражающую эстетику рок-н-ролльной культуры.

Когда я вчера переслушивал этот альбом, в очередной раз пришел к таким мыслям: легко любить Hair of the Dog и прочие достижения группы из 70-х, легко говорить, что Nazareth громыхали только в 70-х, а вся их музыка 80-х, мягко говоря, "совсем не то". Слишком тяжел был груз ответственности, влияния на хард-рок сцене у Nazareth в конце 70-х, и, конечно же, им надо было просчитывать каждый шаг в студии, чтобы если и не предложить аудиторию в период расцвета диско и панка, то хотя бы постараться удержать уже имеющихся слушателей. Между тем, вспомните, кто из хард-рока к 84-му году держал высокую планку и выдавал столь же мощный и востребованный материал, что в 70-х? Мне на ум с большой натяжкой приходит Whitesnake, но: 1) группа сформировалась уже во второй половине 70-х, 2) с начала 80-х группа уже потихоньку "отползала" от хард-рока в сторону чего-то более популярно-тяжелого. Но стала ли от этого музыка Whitesnake хуже? Конечно, нет, и подтверждением тому является всем известный альбом 1987, принесший группе огромный успех, хотя никакого Deep Purple или раннего Whitesnake там не было, а был тяжелый глэм-метал. Вывод: были бы музыканты хорошие, да музыка соответствующая, и неважно, в каком жанре они играли вчера или 5 лет назад, да в каком составе. И хоть у Nazareth в 80-х своего "1987" не случилось, музыку группа продолжала делать, и, на мой взгляд, по большой части музыку цепляющую, современную, настоящую.

А теперь давайте разбираться, что же было "цепляющего, современного и настоящего" в альбоме The Catch.

Как видим, состав группы сократился до классической четверки...
Как видим, состав группы сократился до классической четверки...

1. "Party Down". Отличный "оупенер", если бы не одно но - слишком уж затянуто получилось! А так все фишки группы использованы с ходу: плотный вокал (с наложенными жэк-партиями), средний и потому "прокачивающий" темп, гитары "разнузданные", экспериментальность по подбору инструментов (синтезаторы, орган, акустическая гитара, при этом танцевальный бит и электробас).

2. "Ruby Tuesday". По-моему, получился отличный радиохит! Конечно, благодаря The Rolling Stones - авторам песни. К таланту Nazareth надо отметить то, что песня была переделана если не до неузнаваемости, то очень и очень сильно: из трогательной баллады а-ля фолк-рок 60-х композиция переросла в стадионный аор-гимн!

3. "Last Exit Brooklyn". Третья песня, и пока никаких совпадений/повторений. Динамичная, тоже танцевальная (как и открывашка) и в то же время мелодичная вещь. Многочастная, прошу заметить, а потому по структурному критерию стремится к чему? Правильно, к прогрессиву!)) А если серьезно, улетная песня, отдельного внимания заслуживает акустический проигрыш на третьей минуте и вообще партия на электроакустике (либо это такой звонкий стратокастер с пьезо-датчиком, но больше похоже на акустику).

4. "Moondance". Наверно, это моя любимая песня на этом альбоме. Такая размеренная, настолько минималистичная и в то же время в ней много всего (шикарные соло-партии, и не только основная, но и мини-соло после первого куплета). А еще по стилистике эта песня немного заходит на очень привлекательные территории синти-попа (в меньшей степени) и пост-панка (в большей степени).

5. "Love of Freedom". Хороший, ровный и патетический, номер. Хорошая кода. Но в целом меня особо не зацепило, скажу честно.

6. "This Month's Messiah". А это уже мощь! Наверное, это самый сильный номер в альбоме, учитывая такой образный и не "бытовой" текст и такой плотный саунд. Патетика никуда не ушла, она облачилась в дух того самого рока 80-х, добросовестно прославляемого в то время Nazareth!

7. "You Don't Believe in Us". Честно говоря, когда слушал эту песню, сперва подумал, что это такое продолжение предыдушей композиции. Мелодическое сходство присутствует, согласитесь? Но самое важное в этой песни то, что если вы дослушаете до 04:45, в награду вам будет дан прекраснейший мелодический проигрыш с соло-гитарой немного в духе Роберта Фриппа!) Так что обязательно дослушайте!

8. "Sweetheart Tree". Ну, что, а вот и дежурный назаретовский рок-н-ролл пожаловал? Не буду повторяться про свою позицию на их счет, но здесь мне нравится больше всего вокальный тембр Дэна, что-то есть в нем особенное в этот раз!

9. "Road to Nowhere". Второй кавер, на этот раз на Carol King. И вновь браво: песня переделана до более динамичной и пронзительной версии, хотя мелодика и общая форма сохранены!

Итог: хороший, добротный и даже добросовестно сделанный альбом Nazareth. Кажется, к середине 80-х грезить о хард-роке 70-х уже глупо, но дело это добровольное. Всем, кто готов к новому стилю, Nazareth в шестой (!) раз предлагают свой рок формации 1980-е!

#nazareth #hard rock #rock #classicrock #рок-музыка #рок-н-ролл #музыкальныеальбомы #музыка