Нижегородский велосипедный завод. История началась еще в 40-е годы в составе Горьковского автомобильного завода. Планировалось наладить в цеху производство товаров народного потребления, таких, например, как уменьшенные копии машин для детей, оснащенные педальным приводом. Однако через некоторое время было решено сменить направление деятельности.
С середины 50-хх и по 90-тые годы предприятие выпускало исключительно велосипеды под названием Школьник. Примечательно, что за четыре десятка лет данная продукция модернизировалась лишь один раз. В перестроечные времена на предприятии случился кризис, так как продажи резко снизились. Связано это было с нежеланием приобретать морально устаревшую продукцию. Кардинальные изменения происходили и в руководстве организации. Производство велосипедов в Нижнем Новгороде продолжалось до начала нулевых.
В последующие годы были затяжные арбитражные производства с введением производства на конкурсной основе. На тот момент производство называлось ОАО Велозавод. Соответственно, был избран конкурсный управляющий, господин Толгашев, который ранее был во временном управлении предприятием.
По сообщениям ряда СМИ, именно сам должник запросил проведение процедуры банкротства. По оценкам экспертов, уровень кредиторской задолженности оценивался более чем в 50 миллионов рублей, в том числе порядка 10 миллионов долгов по уплате налогов. Не делались и страховые отчисления работникам, объем долгов по которым составил чуть менее 4 миллионов рублей.
Во время режима временного управления, удалось продать имущества на 2 миллиона рублей, и эта сумма распределилась на выплату долгов по зарплатам.
На протяжении последних 20 лет производство почти остановлено, хотя в штате до сих пор числится более трех десятков сотрудников. Можно сказать, что завод перестал существовать еще в 2007 году.