Вот и заканчивается очередной велосипедный сезон. Скоро я свой маунтинбайк запру на балконе и до мая иногда буду об него спотыкаться! Мои мысли о "железном коне" в городе Ульяновск.
Вообще, велосипед однозначно признан всеми здоровым, экологически чистым транспортным средством. Он укрепляет здоровье, тренируя группы мышц. Он не требует водительских прав, хотя и заставляет соблюдать ПДД. Он не занимает много места на парковках, и еще он простой и дешевый в обслуживании (по сравнению с мотоциклами и авто). В профильных и спортивных магазинах они есть в избытке на любой вкус и кошелек. Вспоминаю, как свой подержанный "Stels 710" я приобрел в 2020 году за 9 тысяч. Недавно мне довелось принять участие в велоэкскурсии по старой части города Ульяновск.
С того момента я потратил на обслуживание (замену спиц и резиновых поручней) всего пару тысяч рублей. Но катаясь на нем на работу и обратно, а также по району, я сэкономил наверное, в три раза больше! Велосипед действительно незаменим, когда ездишь по району, где нет возможности или необходимости передвигаться на городском транспорте. А ножками-ножками тратишь уйму времени, которое пригодится для других домашних дел. Слышал мнение какой-то мамочки: "Как в наше время можно обходиться без машины? - Ничего не успеваешь!" Согласен отчасти, но вот когда ваша машина в самый неподходящий момент не заводится или глохнет, тут хочется поспорить: что лучше, машина с движком 120 лошадиных сил, или ты - на своей одной! ))
Другой вопрос, что в Ульяновске все-таки недостаточно условий, чтобы безопасно, с комфортом и удобством ездить по улицам города? Необходимо создать нормальные условия для всех участников дорожного движения, включая велосипедистов. Велодорожки у нас часто прокладывают не там, где нужно, а там, где это вообще можно сделать. Улицы старого центра города первоначально не были рассчитаны ни для растущего потока машин, ни для велодорожек по ГОСТам и СНИПам.
Самым хорошим в городе считается веломаршрут от Соборной площади через Средний Венец до сквера Северный Венец, где есть выделенная полоса для велосипедистов или совмещенная вело-пешеходная зона. Есть также в Ульяновске несколько улиц с выделенными велодорожками вдоль проезжей части.
В итоге велосипедист в нашем городе вряд двигаться комфортно, не мешая другим. При езде по тротуару он вынужден делить его с пешеходами даже в тех местах, где есть специально выделенная полоса. Перемещаясь по проезжей части, он также рискует попасть в ДТП. (До сих пор инстинктивно оборачиваюсь назад, когда слышу рев приближающейся сзади фуры). Нужны, конечно, велосипедные маршруты, которые бы соединяли районы города. Пока из одного района в другой можно добраться только по проезжей части.
Мне также довелось поколесить по Германии (города Дуйсбург, Дюссельдорф, Мюльхайм-ан-дер-Рур). Сравнивать Германию и Россию, конечно, в плане велоинфраструктуры неправильно: Там она развивалась годами, а у нас ее до сих пор только-только намечают! В итоге получается замкнутый круг: Велосипедистов на улицах мало, потому что они не видят инфраструктуры, а чиновники не решают проблемы, потому что не видят велосипеды в городе!
Статья и фото автора
Как быть и что делать? Нужно ли улучшать инфраструктуру для велосипедистов? Как с этим обстоят дела в вашем городе, уважаемые читатели?