Найти тему

Кольцевые зарисовки. Закрывая летний сезон в Поварово. Август 2023.

Потихоньку возвращаемся в рабочий режим после отпуска. Впереди будет много интересных постов с отдыха, а пока вернемся в август месяц, в день, когда открыли МЦД-3 и мы поехали в очередной раз на дачу. В одном из прошлых постов с Октябрьской дороги я писал о первом дне МЦД, в тот день как раз еще случилось и наше опоздание из-за Иволги. По итогу мы приехали в Поваровку на 6 минут позже, бригады РЖД из Крюково смогли нагнать опоздание, но было весьма нервно.

До Поварово нас повезет классический квадратный ЭД2Т с довольно знакомым номером - 0033. Машина успела поработать в Данилове на Северной ЖД, в Александрове, где ее частенько ловил на местных маршрутах, а теперь сослали на Апрелевское плечо. 2023 год - стал самым слабым в плане выполнения графика движения по МВПС. Везде колоссальная нехватка подвижного состава и все новые МЦД запускаются на честном слове. Поэтому в большинство депо получается полный компот из электропоездов из разных мест. Осталось, чтобы регионы помогали Москве,
Для четверга в вагоне было прилично людей, но все были на веселе, своей волне. В Поварово-3 было скучно и пусто. Вроде и привычная картина, а все равно ждешь чуда какого-то. В Депо решил снять нашу машинку для архива, пока она работает на Апрелевском плече. Пока прицеливался для кадра - из вагона веселые пассажиры махать начали, а потом и сам помощник приветливо помахал, заметив что их снимаю - небольшой заряд позитива и ребята помчались на Кубинку.

Электропоезд ЭД2Т-0033, пл. Депо.
Электропоезд ЭД2Т-0033, пл. Депо.

По традиции выделяю минут 10-15 для ожидания грузового поезда. Тут заметил на платформе изменения. Предыстория.

Где-то в июле некие нехорошие люди оторвали с мясом нашу единственную лавочку на платформе, хотели утащить себе, но видно не рассчитали силы и бросили ее на соседней платформе по направлению на Манихино. Это конечно же местным бабкам дачницам не понравилось, что потом долго просили мужчин помочь переставить ее, даже мне досталось что я нехороший человек, который отказывает бабушкам в помощи, а когда предложил обратиться в РЖД - бабульки включали типичную агрессию из времен СССР, когда им все должны были. По итогу я психанул, обратился в РЖД, там провели служебное расследование на всякий случай, вдруг кто из работников хулиганит и спустили это дело в ДПО Московско-Рижского региона. Где-то месяц была тишина, потом пришли ответы из РЖД, что направили запрос об установлении лавочек и урн для мусора, а после пришел ответ от ЦППК(!), что они провели работу и платформу привели в нормальный вид. Я лично думал поставят одну лавочку и одну урну - и все. Но нет, ребята из ЦППК и РЖД сделали огромный комфорт - поставили две лавочки и две урны на платформе в сторону Поварово и даже оставили ту самую, старую, на платформе в Манихино. Думаете от бабушек спасибо услышишь? Нет, так и буду тайным спасителем их радикулитов.

-2

Вполне возможно, что люди из данных дирекций меня читают, поэтому огромное им спасибо за обратную связь.
А вот грузовых в тот вечер мы не дождались. Поэтому потихоньку пошли домой. В этот раз решили остаться на даче подольше, захватив две ночи. Тут и подумал, что пора закрывать летний сезон по съемкам на даче. Все что можно было словить - словил, а повторятся много раз не хочется, хотя каждый раз выходят кадры со своей атмосферой и историей.

На следующий день, сделав все дела, ближе к вечеру анализировал календарь и понял, что в этом летнем сезоне на дачу уже вряд ли вернусь и надо по традиции закрыть сезон. Обычно закрываю маленькой поездкой до Поваровки и обратно, что и сделал в этот раз. Вечером на улице стояла высокая влажность и было очень душно. Стоило пройтись по лесу и с меня сошло семь потов. На платформе было тихо, лишь пару дачниц и все. Да и на линии со вчерашнего дня особо жизни не было слышно. Наш участок БМО продолжает лихорадить из серии то пусто, то густо. До Поваровки и обратно меня повезет ЭД4М-0036 с ее прекрасными окнами из которых можно снимать жизнь в Поварово-3. К слову, народу в электричке было прилично. Из жизни на станции был замечен зеленый тройник ВЛ11М, что уже достаточно редкость в наших краях, и где-то в глубине станции стояли пару тепловозов серии 2М62 - видно из-под рабочих поездов.

Электровоз ВЛ11М-378/379А, станция Поварово-3
Электровоз ВЛ11М-378/379А, станция Поварово-3

Таким уловом можно быть довольным. Зеленые в наших краях уже достаточно давно не ловил. На 142 километре случилась мега высадка пассажиров, но тут тоже, большинство таким образом ездят в магазин со своих 155 километров. Не первый раз такое замечаю. Многие СНТ находятся на большом отдалении от продуктовых магазинов, поэтому вечерняя электричка небольшое спасение. За час между рейсами можно все успеть. Я, собственно, воспользовался этим тоже. Холодная минералка никогда лишняя не будет.

А вот когда уже возвращался на платформу, показалось что пик влажности настал, потому что было невозможно идти и вокруг начал формироваться туман. Хотя изначально показалось, что это просто дымка от вечерних костров. Пока вот так еле шел к платформе, пропустил поезд деда Мороза под синим ЧС6, впрочем, и так уже снимал его по красивому свету. Добрался до платформы, людей будто меньше и не стало. Кто-то ждал пересадку на Александров, кто-то на Манихино. В целом человек 15 ждало - это нормально. Ну, а теперь по всем законам и канонам нашего участка БМО - должен пойти грузовой с Икши, что собственно и случилось. По сути пошел по удалению за 2ТЭ116 БТС (который снимать не стал, не лежит душа к черным и в этом месте уже ловил), поэтому он тут встанет в ожидании отправления электропоезда на Александров. Бригада даже приветливая оказалась.

Электровоз ВЛ11.8-610/604Б, перегон Поварово-2 - Поварово-3
Электровоз ВЛ11.8-610/604Б, перегон Поварово-2 - Поварово-3

Я тут немного расстроился, такая атмосфера с этим туманом, а всю кривую перегородил грузовой. Да и он что-то не хотел отправляться, а все потому что внезапно местный диспетчер решил отправить грузовой из Поварово-3 вперед секции. Интересное, конечно, решение. На 142 давно не стоял так между двух составов.

-5

К таком сюрпризу со своим объективом я не был готов, но кому интересно - был ВЛ10У-564. Заметил, обычные ВЛ10У стали почаще заходить на Северный и Северо-Западные участки. Обычно выйдешь на БМО или Савелку - едет пачка ВЛ11, причем даже на вывозе.

Конечно же, такой трюк диспетчера, слегка положил движение. Пока грузовые разъехались, пока маршруты приготовили - электропоезд на Александров уже начал мазать больше 5 минут, а еще пришлось постоять на проходном, пока желтый загорится. Постояв пару минут - ребята потянулись на крейсерских 5 км/ч к платформе.

Электропоезд ЭД4М-0137, перегон Поварово-3 - Поварово-2
Электропоезд ЭД4М-0137, перегон Поварово-3 - Поварово-2

Ну и со всем этим сбоем, даже моя электричка умудрилась привезти +3 минуты, но это не критично. Хотя по перегону ехали шустрее обычного - это хорошо. А за окном стелился прекраснейший туман.

-7

На станции продолжал скучать в ожидании отправления тот самый зеленый ВЛ11, подумал, а не снять ли его в темноте? Посмотрим, а то может опять очередную пачку поездов ждут, хотя с Икши - вряд ли, там МВПС занял перегон, с Манихино? Тоже вряд ли. На Депо выхожу не один, как обычно, а с одной из дачниц, но я не спешу идти в ночной лес, снимаю в хвост наш электропоезд.

Электропоезд ЭД4М-0036, пл. Депо
Электропоезд ЭД4М-0036, пл. Депо

И решил дать все-таки минут 10 поезду - вдруг отправят. Отошел на исходную позицию, откуда обычно снимаю поезда с Поварово-3, залип в ленте новостей, пока есть интернет. Да, у нас в СНТ по сей день проблемы со связью, будто уезжаешь в какую-то Тайгу, хотя Москва почти под боком. По итогу поезд пришлось подождать минут 15, но оно того стоило - атмосфера вечера, зеленый электровоз и лучик от прожектора. Все как надо.

Электровоз  ВЛ11М-378/379А, пл. Депо
Электровоз ВЛ11М-378/379А, пл. Депо

Ну, а теперь можно идти домой. Вообще мне казалось, что по весне проблему собак у леса мы решили, но не тут то было. Хозяева опять забыли, что еще лето, что люди ходят и что уже темно, опять начали выпускать собак. Просто представьте ночной лес и откуда не возьмись выскакивает собака. Тут либо до микроинсульта дело дойдет, либо до каких-нибудь печальных последствий. Я вежливо, в очередной раз, попросил убрать собаку, но взрослые этого делать не захотели и решили отправить свою дочку, лет 10, чтобы она убрала собаку. Думаете собака будет ее слушаться? Конечно нет. После уже моего повышенного тона вышел мужчина, причем в таком типичном стиле гопника - че, проблемы? Я повторил, что собак в лес выпускать нельзя и что самовыгул в Московской области вовсе запрещен. Этот перец было дело хотел драку начать, но когда ему сказал что ребенком прикрываться это прекрасно и что напишу жалобу главе СНТ и в МО по поводу самовыгула - он ничего не сделал кроме как сильно захлопнул ворота и ушел дальше к застолью. В очередной раз ловлю себя на мысли, что чем ближе к Москве, тем хуже люди, наглее. После таких моментов пропадает всякое желание сюда приезжать. Уже который год ругаюсь и никто по человечески понимать ничего не хочет. Это весьма печально. Но в итоге потом пройдя через лес и наше СНТ - до дома дошел спокойно.

В субботу мы решили уехать с дачи днем, уже правда не помню почему так решили и зачем. Давно, кстати, на дневной не уезжали, а еще расписание с вводом МЦД-3 испортили по Поваровке. Раньше надо подождать буквально минут 20 на пересадке, а теперь больше часа. Утром вообще до дачи не доедешь, а вечером с нашими "соседями" ходить не очень безопасно. Поэтому, теперь надо ломать голову над логистикой, что делают многие, кому надо ехать за Крюково. Одним сделали хорошо, а другим наоборот, хуже. Увы, все реалии проекта МЦД.

А пока стояли на платформе в ожидании, совершенно случайно был пойман грузовой с Манихино под новенькой "Синарой". Как же они тихо ездят, случайно заметил как поезд едет из кривой. Это вам не ВЛ80С какой-нибудь.

Электровоз 2ЭС6-1324, перегон Манихино-2 - Поварово-3
Электровоз 2ЭС6-1324, перегон Манихино-2 - Поварово-3

В этот раз снимал не только я, но еще какой-то мужчина, причем на телефон и как-то очень скрытно. Интересно кто это был, может откликнется в комментариях если меня читает. А еще на лавочке один мужчина заметил что снимаю, думал сейчас будет как обычно разговор за сложное время, терроризм, но нет. Очень вежливо побеседовали, чтобы на станции Поварово-3 с камерой не светился и чтобы мы, фотографы и работники ЖД друг друга плохо не делали, чтобы обид не было. У ребят приказ и распоряжение сдавать. Вот когда вот так, спокойно и вежливо общаются, даже приятно становится. Многим работникам стоит поучиться.

До 142 км вновь везла ЭД4М-0036, а потом утомительное ожидание электропоезда до Крюково и на этом, можно сказать, летний сезон на БМО закрыт. С осени вновь пошли разговоры о том, что плечо отдали в Домодедово (Поварово - Детково) из-за ввода МЦД-4, но это проверить смогу позже. Все равно один раз на дачу надо будет заехать, цветы выкапывать на зиму.

Теперь в ближайший месяц будет очень большая серия постов из отпуска. Наснято очень много материала, будут увлекательные (и не очень) истории и красивые виды из новых, для меня, регионов.

Оригинал поста в моем ЖЖ:

Кольцевые зарисовки. Закрывая летний сезон на Поваровском узле. Август 2023.

Поддержать канал на новый материал и путешествия:

Карты ЮMoney:

Юмани МИР - 2204 1201 0568 4373

Юмани - 4048 4150 4755 9139

Сбербанк: 639002389048243703