Красавчик - революционер? Но оставим в покое внешность, глаза - вот маленькая замочная скважина, через которую видно душу. Именно из-за взгляда я ниже приведу пару-тройку цитат. Обратите особое внимание.
«Че казался и был молодым. Его образ запечатлелся в моей памяти: ясный ум, аскетическая бледность, астматическое дыхание, выпуклый лоб, густая шевелюра, решительные суждения, энергичный подбородок, спокойные движения, ЧУТКИЙ, ПРОНИЦАТЕЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД, острая мысль, говорит спокойно, смеется звонко…» Рауль Роа Гарсияо - министр иностранных дел Кубы о встрече с Че Гевара.
Воспоминания о Эрнесто Че Геваре Виктора Исраэляна - представителя СССР в ООН:
«Молодой – было ему тогда 36 лет – невысокого роста брюнет с широким открытым лицом, окаймленным небольшой бородкой, С ЖИВЫМИ ДОБРЫМИ ГЛАЗАМИ, Че Гевара поразил всех прежде всего необычной для деятелей столь высокого ранга манерой держаться, простотой. Хотя к нему были прикованы все взгляды и он, очевидно, это чувствовал, вел себя Че исключительно непринужденно, без тени рисовки. Запомнились его молниеносная реакция на многочисленные вопросы, которые ему задавались, где бы он ни появлялся, его четкие, ясные ответы (без какой-либо дипломатической „многозначительности“), остроумные реплики. Че Гевара часто улыбался, шутил. Вместе с тем помнится и сосредоточенность, напряженность на его лице, когда он слушал выступления представителей других делегаций». Виктор Исраэлян.
Алейда Марч - вторая жена Че Гевары вспоминает о первой встрече с ним:
«После того как меня представили командиру, она отвела меня в сторонку и спросила, что я думаю о нем. Я ответила что-то вроде “он не плох”, и что ЕГО ПРОНИЗЫВАЮЩИЙ ВЗГЛЯД ЗАХВАТЫВАЮЩ. Мне он виделся как мужчина преклонного возраста... Мне тогда было двадцать с небольшим, а Че 30 лет, и , конечно, он мне казался очень взрослым». Алейда Марч, цитата из книги «Evocation» в переводе Евгения Чистякова.
И особо интересный момент: перед смертью Че разговаривал с молодой школьной учительницей деревни, в которой он был пленен.
Позже Хулия Кортес (учительница) говорила, что нашла Че «миловидным мужчиной с МЯГКИМ ИРОНИЧНЫМ ВЗГЛЯДОМ» и что во время их разговора она поняла, что «не может смотреть ему в глаза», потому что его «пристальный взгляд был НЕВЫНОСИМЫМ, ПРОНЗИТЕЛЬНЫ И ТАКИМ СПОКОЙНЫМ». Пишет Мишель Рэй в «Ramparts Magazine», 1968.
Описание говорит само за себя. Если вы все еще ждете анализа, извольте... 👇
То, что мы видим в глазах другого человека - это либо проекция, либо интроекция.
Проекция означает, что мы приписываем человеку какие-то свои собственные внутренние черты. В этой связи, если мы злимся, раздражены и не осознаем этого, то, вероятнее всего, именно таким и покажется нам наш собеседник - злым и раздраженным. Напротив, пребывая в позитивном расположении духа, мы склонны видеть в людях больше хорошего.
Интроекция - обратный процесс, связанный с присваиванием себе внутренних переживаний или установок другого человека. Человек, с более сильными психологическими защитами, обычно «побеждает» в этом процессе.
Описанная реакция на взгляд Че - это, вероятнее всего, интроекция.
Иными словами, мы начинаем чувствовать то, что чувствует сам смотрящий, или то, что он пытается спроецировать на нас. Не буду сейчас вдаваться в детали этого механизма - читайте в Интернете много информации.
Что важно: интроекты от взгляда Че, судя по описанию современников, были положительными, а это кое-что да значит.
Если вернуться к вопросу распространяемых про Че слухов... Взгляд психопата... да, он тоже имеет некоторое пересечение со взглядом Че: это «спокойный», «невыносимый», «пристальный», но взгляд психопата никогда не описывают, как «чуткий», «добрый», «живой», «мягкий» и «ироничный». Есть всего пара эпитетов, которые наиболее точно характеризуют взгляд психопата: «хищный» или «пожирающий».
Выводов делать не стану.
Начало статьи 👉 Часть l. Как доктор Эрнесто Гевара завоевал мир.
Продолжение следует...
А пока, покурим?