Наверно, любой человек, который время от времени смотрит аниме, знает, что такое пляжный эпизод. Сюжет идёт себе потихоньку вперёд, и тут внезапно в одной из серий персонажи отправляются на пляж (или в бассейн, или на горячие источники), где проводят день, радуясь жизни. Появились такие эпизоды из-за банальной экономии - во время отдыха не надо рисовать каких-то экшн-сцен, можно широко использовать один и тот же фон для длинных безмятежных сцен, не надо как-то особо придумывать сюжет. В итоге получается очень бюджетный филлерный эпизод, а сэкономленные силы и средства вкладываются в сцены, которые хочется показать наиболее детально и круто. Почему пляж? Ну так ведь на экране не происходит особо ярких действий, никакого сюжета, ничего прямо уж захватывающего. Как при этом сохранить внимание зрителей, которыми, как правило, были мальчики-подростки? Правильно, нарядив девушек в купальники. Безотказный метод, работает всегда. Ну а со временем такие эпизоды стали чем-то вроде традиции, и встречаются очень и очень много где.
И вот как этот эпизод проходит? Да обычно всё стандартно - команда героев отправляется на пляж, там тепло, светло и безопасно, там обязательно будут какая-то мимолётная романтика, какие-то соревнования по воллейболу или разбиванию арбуза (традиционная японская забава), возможно, случится какой-то небольшой конфликт на почве ревности, например, возможно, будет какая-то локальная битва (типа нападения акулы), но в конце персонажи вытрутся полотенцами со словами типа: "Ах, какой хороший день, надо ценить такие маленькие радости" - и сериал продолжится, как будто этого эпизода не было. Парень не будет вспоминать красавицу-девушку, с которой он познакомился, про побитую акулу все забудут, мораль о том, что нужно ценить приятные моменты больше никогда не всплывёт, и в целом, ни персонажи, ни зритель никак от этого эпизода не меняются. Максимум, на что можно рассчитывать - это то, что в конце будет какой-то небольшой эпизод, который станет мостиком в следующую серию, но таким, не особо прочным и прямо уж необходимым.
Во-о-от. Есть вот это всё, повторяющееся из раза в раз. А есть "Аватар: легенда об Аанге" (и вообще, есть только один "Аватар", простите, товарищ Кэмерон). Мультфильм, который хоть и не является аниме по довольно большому списку причин, но очень-очень сильно косит под аниме. И в нём тоже есть пляжный эпизод - пятый эпизод третьего сезона, который так и называется "Пляж". Он, как и весь сериал, хороший, но через вот эту призму анимешного бэкграунда он воспринимается немного по-другому. Поэтому давайте его немного вспомним, разберём и проанализируем.
Начиная с первой же сцены, где Зуко жалуется, мол, что это за фигня, вокруг столько всего важного, а нас заставляют отдыхать - очень явная ирония от авторов.
Вроде, начинается всё стандартно - Аанг со своей командой плавает в уединённом озере, Азула со своей командой отдыхают на полноценном пляже.
В общем, всё, вроде типично, особенно если смотреть за командой Азулы. Вот мимолётные пляжные интрижки в лице Тай Ли, за которой выстраивается очередь из местных "сёрферов", вот неуклюжий парень, который не знает, как себя с девушками, вот соревнование по волейболу.
Но как раз на моменте с волейболом всё становится немного глубже обычного. Потому что мы видим, как Азула воспринимает окружающий мир. Для неё игра в волейбол - это не просто способ хорошо провести время, а настоящая война, в которой противника нужно уничтожить любой ценой. Она замечает, что у одной девушке в команде соперников травма левой ноги, и строит план игры вокруг того, чтобы подавать мяч именно в сторону больной ноги, в самую слабую точку.
Что самое интересное, благодаря этому эпизоду, мы можем понять действия Азулы в ретроспективе, например, когда она столкнулась в бою против всех во втором сезоне. Она ведь придерживается той же тактики, что и при игре - атаковать самое слабое звено - Айро (не потому что он слабый маг, а потому что в этот момент он отвлёкся на Тоф - он её как-то случайно угощал чаем, и сейчас был удивлён, увидев её в команде Аватара). И да, её расчёт срабатывает - из борьбы автоматически выходит Зуко, который беспокоится о дяде, а остальные четверо - просто слишком хорошие люди, чтобы не отвлечься на происходящее. Азула получает пару мгновений передышки, за которые подготавливает свой побег. Раскрытие персонажа в пляжном эпизоде? Что, простите?
Дальше компания отправляется на вечеринку - и опять, нам очень ярко показывают перфекционизм и педантичность Азулы. Она услышала, что вечеринка будет от заката до рассвета и пришла ровно с началом заката. Что, опять-таки, перекликается с более ранними сезонами, где мы видим, что для неё случайно упавшая прядь волос - это достаточное основание для того, чтобы повторять тренировку.
На самой вечеринке раскрытие персонажей продолжается. Азула пытается познакомиться с парнями, но у неё ничего не получается. Она даже признаётся, что завидует социальности Тай Ли, тому как она легко со всеми общается И эта сцена важнее, чем кажется, потому что она показывает, что вся власть вот этой несокрушимой и ужасной антагонистки, на самом деле, не такая уж большая, и на её стороне сражаются либо те, кем она может командовать и манипулировать, либо те, кто боится её сил. А вот этот парень просто не знает, что она - великая принцесса племени огня, и внезапно оказывается, что без этого у неё над ним нет никакой власти. И её падение в финале истории как раз заключается в том, что эти единственные рычаги её власти тоже ломаются - её команда перестаёт её слушать, а её слабый брат оказывается сильнее её.
Зуко в это время замечает парня, флиртующего с Мэй, и взрывается вспышкой ревности. И, опять-таки, это ведь не просто сцена, в которой случайный персонаж делает что-то забавное. Это Зуко. Зная его прошлое, мы прекрасно понимаем, какая борьба идёт в его душе - с одной стороны его вспыльчивый характер, а с другой - его страх вновь пережить ситуацию, когда его изгнал из дома собственный отец.
А параллельно происходят события с командой Аанга. И их не так много, но, господи, насколько же они показательны в плане первых абзацев этой статьи. Дело в том, что Аватар считается погибшим, и пользуясь этим пытается тайно пробраться к нации огня. Но во время купания его случайно замечают вражеские солдаты. И дальше "Аватар" прямо катком проезжает по целой куче анимешных клише. Пляжные сцены ни на что не влияют? Нифига, эта сцена способна оказать огромное влияние на всю историю - если лорд огня узнает, что Аватар жив, это очень серьёзно. Хорошо, солдаты отправляют письмо лорду огня, и это должна быть зацепка на следующую серию? А тоже нифига, это письмо перехватывает наёмный убийца, которого Зуко нанял, чтобы убить Аватара (то есть, лорд огня узнает про Аватара, но попозже). Ну ладно, но это ведь пляжный эпизод, он же должен быть безопасен и безмятежен, а после него ничего не должно измениться? А вот тоже нифига - вот вам прямо тут потрясающе поставленная боевая сцена с очень грозным противником, который будет играть активную роль в сериале.
Ну а заканчивается серия разговором у костра, который доводит деконструкцию пляжных эпизодов до абсолюта. Мы узнаём, причину активности, веселья и общительности Тай Ли - и эта причина очень даже невесёлая. Мы узнаём причину холодности, мрачности и безэмоциональности Мэй - и эта причина не такая уж и плохая. А самое главное - нам показывают мощнейшее сходство и отличие между Зуко и Азулой. У Азулы плохие отношения с матерью - та больше любила её старшего брата, а её саму считала "монстром". А у Зуко, наоборот - хорошие отношения с матерью, но плохие отношения с отцом. Но если Азула просто отказывается что-то делать (она уходит от их старого семейного дома, мол, он слишком депрессивный), и снова и снова возвращается к своему обычному состоянию, Зуко пытается что-то делать. Он пробует вернуться к отцу, завоевать его доверие и у него это получается. Но впустую - он всё равно несчастлив (и это, опять-таки, символизирует их старый дом - Зуко дёргает ручку, но дверь для него закрыта, но он просто силой вламывается внутрь).
И Зуко именно в ходе разговора у костра осознаёт, что его гложет. Что вот это опустошающее ощущение потери - это уже случилось, и назад дороги нет. И единственное, что он может - это исправить то, что возможно исправить, и жить дальше. Что несмотря на потерю отношений с отцом, на потерю любящей матери - у него есть друзья, у него есть любящий дядя, у него есть много вещей, ради которых стоит жить дальше, а не ломиться в закрытые двери. Зуко сжигает старый портрет своей семьи, а заканчивается серия стилизованным изображением, которое показывает его новую, существующую здесь и сейчас семью.
Итого мы в этой серии получили раскрытие персонажей, причём как их действий в прошлом, так и критически важные для их понимания истории из их жизни, мы получили развитие персонажей, причём, опять-таки, критически важное - ведь именно после этой серии Зуко осознанно начал склоняться к тому, чтобы поменять сторону, мы получили влияние на сюжет, и это всё ещё не говоря про всякие мелочи, которые были упомянуты по ходу статьи. И это всё в эпизоде с названием "Пляж", ага. "Аватар" взял один из самых надоевших, самых нелепых аниме-клише и последовательно растоптал буквально каждый до единого клишированный элемент. Великий мультфильм, что ещё сказать.