Битва при Эджхилле в Уорикшире 23 октября 1642 года стала одним из первых сражений Гражданских войн в Англии (1642–1651 гг.) и первым крупным сражением этого конфликта. Силы роялистов, верные английскому Карлу I (годы правления 1625–1649), встретили армию, посланную парламентом, недалеко от Кинетона; боролись в течение одного дня и вечера, результат был неопределенным.
Ранняя кавалерийская атака роялистов под предводительством принца Руперта (1619–1682) была весьма успешной, но их отход с поля боя в погоне за врагом оставил пехоту роялистов в опасной уязвимости. Тяжелые бои привели к общим потерям около 1500 человек и ничьей, что указывало на то, что Гражданская война, вероятно, станет долгой и затяжной.
Гражданская война
Король Карл I считал себя абсолютным монархом с абсолютной властью и божественным правом на управление, но его нежелание идти на компромисс с парламентом, особенно в вопросах денег и религиозных реформ, привело к гражданской войне с 1642 по 1651 год. Борьба между «круглоголовыми» ( Парламентарии) и «кавалеры» (роялисты) в более чем 600 сражениях и осадах, война была долгим и кровавым конфликтом. Северная и западная части Англии в основном оставались верными монархии, но юго-восток, включая Лондон, контролировался парламентом.
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории
В июле 1642 года, в том же месяце, когда Карл безуспешно осадил Халл, парламент согласился собрать армию, чтобы противостоять силам, собранным королем. Парламентская армия должна была насчитывать 10 000 человек под командованием Роберта Деверо, графа Эссекса. Его настоящей целью было отразить военную угрозу со стороны роялистов, но, по крайней мере официально, у него была более общая директива:
[Чтобы обеспечить] безопасность личности короля, защиту обеих палат парламента и тех, кто подчинялся их приказам и командам, а также сохранение истинной религии, законов, свободы и мира королевства.(Беннет, 30 лет).
Эта директива действительно отражает общее мнение того времени, что Карла не нужно было свергать, а, скорее, убедить – при необходимости силой – прекратить следовать политике, которую, по мнению парламентариев, исходили от его злых советников. Тем не менее, ситуация повернулась к тотальной войне, когда Карл ясно дал понять о своих намерениях и поднял королевское знамя в Ноттингеме 22 августа 1642 года.
Когда Гражданская война так и не началась, произошло несколько мелких стычек и инцидентов. Армия роялистов выиграла стычку у Повик-Бридж 23 сентября, но другая армия не смогла взять под свой контроль Уорикский замок. Парламент уже контролировал Королевский флот, что было серьезным препятствием для получения Чарльзом подкреплений с континента и Ирландии. Принц Руперт, племянник Чарльза и командующий королевской кавалерией, действительно захватил арсенал Лестера. Войска с обеих сторон были собраны в различных ключевых точках Англии, в то время как велись заключительные переговоры по выработке мирного урегулирования, что, вероятно, для обеих сторон было тактикой просто для того, чтобы выиграть время для организации своих сил. Боги войны уже бросили жребий, и 23 октября при Эджхилле (недалеко от Кинетона, Уорикшир) произошло первое крупное сухопутное сражение, ставшее, как оказалось, одним из самых значительных за всю войну.
Армии и дислокация
Король Карл и граф Эссекс лично командовали своими армиями. Вечером в субботу, 22 октября, король мудро занял возвышенность на Эджхилле, хребте длиной 3,2 километра (2 мили). На следующее утро его армия приготовилась двинуться вниз, чтобы встретиться лицом к лицу с армией парламентариев, собравшейся возле Кинетона на западе. Король произнес своим войскам заключительную воодушевляющую речь, как описал кавалерийский офицер-роялист сэр Ричард Булстроуд:
Король был в тот день в черном бархатном пальто на горностаевой подкладке и в стальной шапке, обтянутой бархатом. Он объезжал каждую кавалерийскую бригаду и все пешие отряды, чтобы воодушевить их выполнять свой долг, в сопровождении выдающихся армейских офицеров; его величество говорил с ними с большой смелостью и жизнерадостностью, что заставило хузу перебить всю армию. (Хант, 104)
Роялисты располагали кавалерией на флангах, а в центре располагались смешанные дивизии пикинеров и мушкетеров. Историки продолжают спорить о том, было ли пехотных бригад пятью или девятью, но сходятся во мнении, что они были организованы в виде квадратов, напоминающих шахматную доску, что позволяло тыловой линии заполнять бреши впереди, если и когда это требовалось. Пикинеры представляли собой пехоту, вооруженную пиками: ясеневыми шестами длиной около 5,5 метров (18 футов), увенчанными металлическим шипом. Мушкетеры стреляли из мушкетов с фитильными замками, обычно действуя шеренгами, которые давали более эффективные залпы, чем одиночный огонь. Драгуны, своего рода смешанная пехота и кавалерия, располагались на обоих флангах. Парламентская армия была организована аналогичным образом и более или менее равна по численности 13–14 000 человек во главе с королем. У первого, вероятно, было больше пехоты, а у короля было численное превосходство в кавалерии. Парламентская пехота, вероятно, была разделена на три дивизии — две спереди и одну в тылу — всего в составе 12 полков. Обе стороны имели артиллерийские части, которые открыли бой в 15.00. Пушки вели огонь по противнику в течение примерно часа, чтобы смягчить его и нарушить его строй, особенно плотно сбитых пикинеров. Произошло также несколько стычек между ротами драгун.
Кавалерийская атака Руперта
Кавалерия Руперта атаковала с правого фланга, поначалу с большим успехом благодаря плотному построению, угловой атаке и стрельбе из пистолетов. Часть парламентской кавалерии отступила под натиском, в то время как другие действовали менее эффективно, чем следовало бы, возможно, потому, что они открыли огонь из огнестрельного оружия до того, как противник оказался в пределах досягаемости. На другом фланге успехов также добилась кавалерия роялистов во главе с лордом Уилмотом. Однако, преследуя отступающую вражескую лошадь, уход кавалерии Руперта с поля боя сделал пехотный центр роялистов опасным. Не было или, по крайней мере, был очень небольшой роялистский кавалерийский резерв, который в обычных условиях защищал бы артиллерию и обеспечивал прикрытие пехоты от атаки кавалерийского резерва противника. Как отмечает военный историк М. Ванклин, «эта неспособность сохранить настоящий резерв почти наверняка лишила Карла шанса на решающую победу» (44). Армия роялистов была развернута полностью в атакующем порядке, но это не оставляло места для отражения контратаки.
Пехотное столкновение
Пехота роялистов спустилась с высоты 90 метров (300 футов), чтобы встретить парламентскую армию на большой открытой территории, тогда известной как Долина Красной Лошади. Это был момент, когда командир пехоты роялистов Джейкоб Эстли произнес свою знаменитую молитву: «О Господь! Ты знаешь, как я, должно быть, занят в этот день; если я забуду тебя, не забывай меня. Марш, мальчики!» (Хант, 105). Пехота Эссекса и часть кавалерии, оставленной в резерве, атаковали роялистов. Подразделение под командованием Уильяма Бальфура разгромило батарею роялистской артиллерии, и даже королевский штандарт был ненадолго захвачен, прежде чем двое мужчин, замаскированных под парламентариев и с полевым знаком с желтым поясом, снова отхватили его. Кавалерия Руперта к этому времени грабила обоз Эссекса далеко в Кинетоне, но королевская пехота держалась до 5 часов вечера, и кавалерия наконец вернулась из вылазки. Бой в ближнем бою был напряженным, но, когда с наступлением темноты и нехваткой боеприпасов боевые действия завершились, ни одна из сторон не получила значительного преимущества.
Тупик: война продолжается
24 октября, после очень холодной ночи в полевых условиях, унесшей еще больше жизней, Эссекс отступил в замок Уорик. В бою погибло около 1500 человек. Чарльз мог теперь двинуться к Лондону, своей первоначальной цели, но его армия задержалась, захватив Банбери и разместив гарнизон в Оксфорде. Эта задержка дала парламентариям время собраться за пределами столицы, и Эссекс объединил свои силы с лондонскими обученными оркестрами. Отвергнутый 20 000 человек, организованными против него, Чарльз в ноябре отступил из Тернхэм-Грин в Рединг, а затем в Оксфорд, который стал столицей роялистов. Это была типичная игра в кошки-мышки, которая характеризовала многие предстоящие встречи. Вопреки всем надеждам, война вовсе не закончилась к Рождеству; это будет долгий и ожесточенный конфликт.
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории