Найти в Дзене
мама на кухне

Энергия под проценты

Все знают, что в кофе есть кофеин, а кофеин, вроде как плохо. Давайте разберём составляющие кофе (речь о кофе, а не о его растворимом сурогате):

🔘Тригонелин — участвует в биохимических процессах и предотвращает развитие многих заболеваний, включая атеросклероз. 

🔘 Полисахариды – обеспечивают поступление в кровь и ткани сложных углеводов и повышают активность головного мозга. 

🔘Органические кислоты – улучшают пищеварение, способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника, играют роль природного антисептика. 

🔘Кофеин – стимулирует работу нервной системы, повышает мышечный тонус, ускоряет метаболизм. 

🔘Витамин Р – укрепляет сосудистые стенки.

🔘Также:

кофе снижает риск заболевания диабетом 2 типа на  30%, болезнь Паркинсона на 5%.

📌Кофе - хорошее желчегонное средство.

Но НЕ ДЛЯ ВСЕХ кофе - это волшебная таблетка.

-2

📌Теперь о побочках:

При регулярном и неумеренном употреблении кофе и продуктов, содержащих кофеин, высока вероятность развития патологии ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системы, причиной возникновения гастрита, колитов, язв желудка, гипертонии, а также некоторых неврологических и легких психических расстройств.

💭 Выпил чашку кофе и появились силы работать дальше. (К слову, кофеин есть не только в кофе, но и в чае, шоколаде, какао, энергетиках). Дело в том, что молекулы кофеина и аденозина похожи.

🔘Аденозин — молекула усталости. Когда в клетках не хватает энергии, аденозин сообщает, что пора отдохнуть

Кофеин блокирует аденозин - так происходит бодрящий эффект от кофе

Когда эффект бодрости исчезает, аденозин связывается с освободившимися от кофеина рецепторами, и человек снова сонный.

Обычной дозы кофеина уже не хватает, значит надо больше☕️. Выходит,чем чаще пьём кофе, тем меньше энергии здравствуй зависимость от кофе✋

❗️Безопасная разовая доза кофеина 200 мг, суточная – 400 мг. Но безопасную дозировку нужно подбирать индивидуально. Для этого можно сдать генетический анализ, который покажет - есть ли мутация генов CYP1A2 и CYP1A1(их мутация и является тригером многих заболеваний при употреблении кофе, поэтому при их мутации, от кофе стоит отказаться вовсе).

Даже пара лишних чашек кофе у людей с изменённой генетикой увеличивает риск инфаркта на 65%.

Уже скоро в телеграм канале расскажу как уменьшить негативное влияние ароматного напитка.

Мама на кухне