Исследование, проведенное учеными и опубликованное в журнале Current Biology, показало, что предпочтения в отношении запахов в значительной степени определяются индивидуальными предпочтениями и молекулярной структурой ароматических веществ и далеко не всегда являются следствием культурно-исторических особенностей.
Культурные традиции
Для проведения исследования была собрана международная группа добровольцев, включающая представителей разных культур и слоев общества. Важно было включить в исследование и представителей коренных народов, которые редко подвергались воздействию запахов и продуктов питания из других культур. Всего в исследовании приняли участие 235 человек.
Универсальный запах
Участники исследования оценивали различные запахи и выражали свое отношение к ним. Самым приятным и универсальным запахом оказался запах ванили. Хотя не все участники назвали его своим любимым запахом, почти все согласились, что он приятный и универсальный. С другой стороны, самым неприятным запахом был запах изовалериановой кислоты, которая содержится в таких продуктах, как соевое молоко и сыр, а также является частью запаха пота ног.
Индивидуальные предпочтения
Интересно, что исследование показало, что культурный фон имеет мало отношения к предпочтениям в отношении запахов. Всего 6% различий в восприятии запахов можно объяснить культурными факторами. Куда большую роль играют индивидуальные предпочтения участников (54%) и молекулярная структура ароматических веществ (40%).
Восприятие запахов
Результаты дают нам понимание того, что существует универсальное восприятие запаха, связанное с его молекулярной структурой. Это объясняет, почему нам нравятся или не нравятся определенные запахи. Следующий шаг в исследовании будет связан с изучением того, как мозг реагирует на определенные запахи и почему они вызывают определенные эмоции и воспоминания.
The post Ученые вычислили самый приятный запах в мире appeared first on Русская семерка.