О недолюбленности, чувстве вины и стыда, о недоверии миру и других состояниях, формирующихся в детстве.
В каждом возрасте у человека есть определённые потребности, которые необходимо удовлетворить. У каждого возраста есть свои цели, свои задачи и возможности для их реализации.
В каждом возрасте проявляются определённые чувства, эмоции и состояния.
Одно из главных состояний, которое формируется в начале жизни, и которое помогает преодолеть все трудности на пути нашей эволюции - это состояние любви. Наполниться ею мы можем только у первоисточника - у своих родителей. И если мы, по нашим ощущениям, недополучили эту любовь от них в детстве, то, будучи взрослыми, мы будем продолжать искать эту любовь извне, в других людях, в привычках, в действиях и зависимостях .
Родительская любовь с каждым годом имеет свои особенности. Так, для младенца любовь = доверие и чуткое отношение мамы, её забота и удовлетворение первых жизненных потребностей. Если мама в этот период ненадежна, отвергает ребенка, игнорирует его, не обнимает, не ласкает, не гладит, не баюкает на ручках и т.д., то это может сформировать недоверие, излишнюю подозрительность у ребёнка и опасение за свое благополучие в будущем. С такими людьми в дальнейшем будет тяжело установить контакт. В партнёрских отношениях они будут чувствовать себя беззащитными и уязвимыми.
На следующем этапе эволюции ребёнка, примерно в возрасте 3 лет, ребенок учится быть автономным и развивает самоконтроль. Это период, когда ребёнок говорит: "Я сам", и если родители препятствуют развитию в этих направлениях, например, нетерпеливо и настойчиво делают то, что ребенок вполне может сделать сам, или, наоборот, ожидают от него действий, которые он самостоятельно сделать не в состоянии, то начинает формироваться чувство стыда и сомнение в своей способности контролировать окружающий мир и владеть собой. Будучи взрослыми, такие люди относятся к себе и окружающим с подозрением и неодобрением, у них появляются страхи перед любыми начинаниями, за своё будущее.
На следующем этапе развития, в период 3 - 6 лет, любовь для ребенка заключается в поощрении родителями самостоятельных действий, в поддержке инициативы, в признании права на детскую любознательность и творчество. Если родители в этот период не позволяют ребенку действовать самостоятельно, чрезмерно наказывают в ответ на его потребности, то развивается чувство вины. В будущем этим людям не хватает целеустремленности и решительности, чтобы ставить перед собой реальные цели и добиваться их. Они пассивны и безинициативны. Они постоянно нагружают себя работой, доказывая себе и окружающим, что достойны лучшей жизни, реализуя свою "хорошесть", дожидаясь одобрения, похвалы и признания от других.
Недолюбленность из детства - это не диагноз, не болезнь, которую надо лечить. Всё, что недолюбленный в детстве может сделать для себя взрослого - это дать любовь самому себе. Признайте своих родителей, как лучших, наполните себя и родителей своей любовью, и начинайте двигаться дальше, вперёд, проявляя и наполняя себя этим состоянием каждый день, идите без оглядки на детство, которое невозможно вернуть, идите в свою взрослую жизнь и несите туда состояние любви.