Каждой семье необходим увлажнитель воздуха, его применение спасает от проблем со здоровьем. Правда это или маркетинговые уловки?
Почему иссушается воздух
На хорошее самочувствие человека влияют: температура, величина атмосферного давления и относительная влажность. Последнее по нормативам должно быть 45–70 %. Летом показатель поддерживается естественным образом. Зимой воздух иссушается радиаторами отопления, что негативно сказывается на самочувствии, качестве сна, иммунитете. Восстановить оптимальное значение помогает увлажнитель воздуха: польза от него становится очевидна.
Влияние сухого воздуха
Зимой мы ощущаем, что с организмом что-то не так. Причина – сухой воздух. У вас в отопительный сезон могут проявляются симптомы:
- сухость горла, особенно по утрам;
- ощущение кома в носоглотке;
- сухость, стянутость кожи тех частей тела, где нет потовых, жировых желез: локти, колени, бедра, живот;
- ощущение рези в глазах;
- частые простуды, особенно у детей.
Избавиться от них поможет применение увлажнителя воздуха.
К косвенным признакам недостатка влаги относятся сухие кончики листьев комнатных растений, рассыхание деревянной мебели, дверей, обилие пыли, усиление аллергии.
Как работают увлажнители. Какими они бывают
Принцип работы прост: преобразовывать воду в туман и выпускать его в окружающую среду. Микроскопические капельки разлетаются по помещению, способствуют оседанию пыли, увлажняют слизистую носоглотки, что укрепляет ее защитные свойства.
Паровые увлажнители преобразуют воду горячим, либо холодным способом. Ультразвуковые приборы делают из воды холодный пар с помощью специальной пластины. Ультразвуковые работают почти бесшумно, а энергии потребляют меньше.
И в тех, и в других есть регулировка интенсивности испарения. Производительность 7–12 литров за сутки. Такого увлажнения невозможно достичь ни емкостями с водой, ни мокрыми полотенцами на радиаторах.
Плюсы и минусы использования приборов
Положительные стороны
Главное достоинство этого девайса для дома — достижение оптимального значения состояния воздуха в квартире или офисе. Уже через неделю вы заметите пользу от использования увлажнителя воздуха, а именно:
- станет легче дышать, комфортнее спать;
- в горле перестанет скапливаться слизь, нос не пересохнет за ночь;
- кожа станет эластичной;
- уменьшится аллергия на домашнюю пыль.
Проявится польза для дома: через 2–3 месяца улучшится внешний вид комнатных растений, деревянная мебель перестанет рассыхаться, скрипеть, дети будут меньше болеть простудой.
Недостатки
К неудобствам применения ультразвукового прибораотносятся необходимость использования фильтрованной воды, покупки сменных фильтров, профилактической чистки от накипи.
А паровые увлажнители выпускают горячий пар, он может явиться причиной ожога при неаккуратной эксплуатации.
Как правильно пользоваться увлажнителем
Включать девайс придется регулярно, так как накопительного эффекта от его работы нет. Но неумеренное увлажнение может привести к переизбытку влаги, что чревато появлением плесени. Для контроля влажности приобретите гигрометр, если в самом приборе нет этого датчика.
Применение увлажнителя действительно улучшает микроклимат дома, благотворно влияет на здоровье. Выбирайте и используйте его с умом, тогда польза станет очевидна.