Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🟢🇩🇪📰(+)Die Welt: «Скудные годы Анналены Бербок» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Die Welt в статье «Скудные годы Анналены Бербок» рассказывает, что как и все министры иностранных дел Германии до неё, «зелёный» политик приступила к исполнению своих обязанностей с энтузиазмом. Однако за прошедшее время её политика превратилась в сплошную посредственность. Страна заслуживает лучшего. Каждый читатель, знакомый с Библией, хоть раз слышал о тучных и скудных годах, которые приносил восточный ветер в Древний Египет. Однако вряд ли кто-то ассоциирует эти годы с министрами иностранных дел Германии. Как правило, они тоже переживают хорошие и плохие времена. Хорошие начинаются после вступления в должность. Уровень упоротости: отсутствует 🟢

Анналена Бербок во время визита в Техас © dpa
Анналена Бербок во время визита в Техас © dpa

Восхищенная собственной значимостью, новый лидер запускает фейерверк идей. Жаждущая действия, она произносит более или менее примечательные речи - в зависимости от своего таланта - и стремится задать курс, заявить о себе, оставить свой след. Лишь постепенно она осознаёт, что федеральный канцлер, как правило, с первого дня своего пребывания в должности стремится сам занять важнейшие направления внешней политики Германии. Соответственно, сужается и пространство для манёвра министра иностранных дел.

Начинаются «скдные» годы. Они состояли в основном из поездок ради поездок, из ошибочной уверенности в том, что количество набранных воздушных миль можно сравнить с челночной дипломатией Генри Киссинджера. За основными докладами первых лет следуют постоянные выступления на эксклюзивных конференциях, сопровождаемые вечными сердечками и шутками коллег и их советников, этих «марципановых свиней с табличками, которые называют друг друга по имени», как восхитительно и лукаво выразился британский философ Исайя Берлин.

Венчают такие встречи благозвучные речи, в которых есть хотя бы одно предложение, которое должно попасть в вечерние новости для родной аудитории. Она всегда звучит умно, но при ближайшем рассмотрении обычно рассыпается в прах.

Анналена Бербок находится как раз в середине этих «скудных» лет. Долгое время вы этого не замечали. «Зелёному» политику быстро удалось уверенно заявить о себе на международной арене. В самом начале агрессивной войны России против Украины она нашла слова, которые приятно выделялись из привычного мировоззренческого эсперанто дипломатической непричастности её предшественников (и бывшего канцлера Германии).

С весёлой улыбкой Бербок не скрывала, что думает о великих державах, которые с трудом обуздывают свою жажду власти - от России до Китайской Народной Республики. Её также не беспокоит, когда её коллеги переходят в контратаку. Более исследовательски, чем большинство членов кабинета министров «светофорной коалиции», она высказалась в пользу военной помощи Украине. Только на этой неделе она почти не скрывала, что поддерживает поставку немецких крылатых ракет - даже несмотря на колебания канцлера Германии. Однако именно в этом случае становятся очевидными «скудные годы» Анналены Бербок.

Сразу после своего выступления по поводу «сменф эпох» Олаф Шольц объявил политику в отношении Украины главным приоритетом. С тех пор министру иностранных дел разрешили ездить в Киев и выступать с речами. Но это всё. Аналогичная ситуация сложилась и в отношениях с США. Война показала: не только Украина, но и Германия, и Европа вряд ли в состоянии действовать самостоятельно и безбоязненно без американских гарантий безопасности.

Соответственно, и здесь Шольц задаёт политические ориентиры. Как и в европейской политике. Со времен Гельмута Шмидта за неё в конечном итоге отвечает глава правительства. Короче говоря, на центральных направлениях внешней политики Германии свобода действий Бербок ограничена до минимума. Ещё хуже то, что ее собственное правительство урезало её бюджет на следующий год - на €1,32 млрд [Шольц молодец, посадил собачку на короткий поводок. Впрочем, лаять от этого она тише не стала — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].

Бербок ничего не может с этим поделать. Конечно, если у тебя мало влияния и мало денег, то можно хотя бы вбрасывать в дискуссию идеи, которые придают новый поворот направлению внешней политики. Более того, за ней остаются поля, которые канцлер не замечает. В диалектическом лабиринте немецкой внешней политики Бербок неоднократно пытается сделать несколько шагов, но они никогда не приводят к выходу.

Тот, кто слушал 4 сентября её выступление перед собравшимся дипломатическим корпусом, будет удивлён затуманенным сознанием министра иностранных дел - если не переключится в самом начале в гневе на её ошибки. Перед всеми немецкими послами Бербок охарактеризовала внешнюю политику Западной Германии, по крайней мере, до 1990 года, как чистую дипломатию чековых книжек, которой она сама, по сути, положила окончательный конец.

Что эта якобы чековая дипломатия привела к связям страны с Западом (при Аденауэре), к «Остполитике» Вилли Брандта, к укреплению западного альянса через «Двойное решение» НАТО, в разработке которого принимал участие Гельмут Шмидт, а осуществлял Гельмут Коль, то, что эта якобы чековая дипломатия заложила основы евро, когда Шмидт добивался создания ЕС, и что Коль, как и Ганс-Дитрих Геншер, добился воссоединения Германии с помощью активной дипломатии, встроенной в систему западных альянсов, может быть, и выходит за рамки ракушечного мира 42-летнего министра иностранных дел, но это всё равно неудобно.

Не каждый министр иностранных дел обязан знать историю назубок. Однако пробелы в знаниях можно простить только в том случае, если вместо этого он способен к стратегическому мышлению. Этого нельзя сказать об Анналене Бербок. Хотя этот политик, столь же властолюбивый, сколь и амбициозный, демонстрирует прожорливый аппетит за большим дипломатическим столом, её молочные зубы остаются тупыми. Например, в политике по Украине [хорошо сказано, хотя проклял автора, продираясь скозь это болото эфемизмов в ходе перевода — прим. «М.П.»].

Бербок убеждена, что Киев должен получить от европейцев решительные гарантии безопасности. Как они должны выглядеть, она либо не знает, либо скрывает. Такое государство, как Украина, расположенное в самом центре Европы, может обрести безопасность только в мире, где переговоры являются нормальной формой международных отношений.

Но как это отразится на отношениях Украины с Россией? На этот вопрос госпожа Бербок не ответила. Любая война в любое время всегда имеет две составляющие: её физическую реальность и её психологическое воздействие. Задача дипломатии - перевести последнее в политическую плоскость. Что из этого имеет в виду Анналена Бербок? Неизвестно.

Её представления о Европе столь же скудны. Киев должен как можно скорее вступить в ЕС, считает она. Она прекрасно понимает, что этот грандиозный шаг потребует преобразования Евросоюза, по крайней мере, в масштабах Маастрихтских реформ. Однако до сих пор она ничего существенного по этому поводу не сказала. Она предпочитает ссылаться на европейскую конференцию, на которую пригласила в декабре.

Возможно, она уже давно оставила европейскую политику канцлеру и больше думает об отношениях с США. В конце концов, она сейчас находится там. Но самозваная трансатлантистка ясна только в одном: 2% ВВП на оборону должны включать расходы на размещение украинских беженцев. Причём эти 2% не нужно будет тратить из года в год, достаточно нескольких лет вместе. Вашингтон воспримет это с неудовольствием. Дональд Трамп будет доволен.

Сомнительно, что при подготовке к поездке в США Бербок успела заняться Африкой. Это, по крайней мере, тот континент, на котором канцлер не проявляет инициативу сам. А ведь это было бы крайне необходимо.

В Центральной Африке Германия терпит самое крупное стратегическое поражение за последние годы, если не считать Афганистана. Практически во всех странах, на которые делало ставку немецкое правительство, военные совершили переворот и разрушили немецкие планы. Как выглядит контрстратегия Бербок? В интервью газете F.A.Z. она отвечает: «Быть там, где мы нужны другим - особенно когда ситуация становится более бурной». Внешняя политика Бербок выродилась в сплошную посредственность. Страна заслуживает лучшего.

Автор: Жак Шустер. Перевёл с немецкого: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: хуже ТП — лишь ТП с апломбом невежды.

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵

🤝Поддержать проект «Мекленбургский Петербуржец»