Найти в Дзене
Психология «ТЕТА»

Я-"травма"

Травматический опыт в прошлом имеет свойство срастаться с Эго. Если травма не вытесняется, то может с той же «эффективностью» психической защиты обернуться демонстрацией. Человек тогда словно бы носит перед собой табличку, гласящую о его травме: «Я - жертва жестокого обращения родителей», «Я - вдова» и др. При этом травмой в индивидуальном порядке может быть все, что угодно: насилие, утрата близкого, потеря работы.

Идентификация с травмой позволяет человеку изолировать чувства в связи с ней. Если во время тяжелого опыта психика не отреагировала на него должным образом (эмоциями, действиями), то травма не была пережита, отделена от субъекта как событие, с которым можно вести со-бытие. Когда этого разделения не происходит, то человек мыслит травму не как «то, что произошло со мной», а как «то, что есть я», тем самым избавляя себя от субъективной позиции, из которой травматическое событие аффективно переживается и вербализуется.

В анализе психолог ставит задачу вербализации травматического опыта, возвращения своевременно не пережитого аффекта, который становится разделительной чертой между травмой и человеком, пережившим ее.

Травма присваивается, становится частью прошлого и отходит на задний план, освобождая место для нового опыта.

Арина Целан, психолог проекта "ТЕТА"