Найти в Дзене

Где искать древнюю Тарусу?

В 2021 году Таруса торжественно отпраздновала 775-летие со времени первого упоминания города в летописи. Случилось это, когда его получил в наследство сын убитого в 1246 году в Золотой Орде Михаила Всеволодовича черниговского Юрий. Однако самое старое строение сегодняшней Тарусы – каменная Воскресенская церковь, которая стоит на бывшей окраине города, на одноименной горе. Основная ее часть построена в 1654 году, позже храм неоднократно достраивался. Благодаря своему расположению, она уцелела в страшном пожаре, который уничтожил Тарусу в 1779 году. (Правда, это не спасло храм от обезглавливания и разграбления в советское время.)

Воскресенская церковь
Воскресенская церковь

Архитектурная доминанта города - величественный собор Петра и Павла, возведенный в 1758 - 1789 годах. Правда, уже почти сотню лет назад площади дали имя Ленина, а перед собором, который переделали в дом пионеров, как водится, поставили памятник вождю. А в 1967 году вплотную к южной стене обезглавленного храма пристроили здание Тарусской картинной галереи. Основу ее собрания составила переданная городу в 1963 году коллекция русских и западноевропейских художников из собрания учёного-агронома Н. П. Ракицкого.

Петропавловский собор
Петропавловский собор

Кроме собора, в городе сохранился десяток каменных купеческих домов, построенных в конце XVIII - XIX веках, да здание железнодорожного вокзала, построенное в 1903 году. (Его историю я рассказала здесь.)

Между тем, по летописям известно, что древняя Таруса была городом-крепостью. Но где она находилась? Этот вопрос занимал историков долгое время, тем более что в окрестностях Тарусы были найдены следы поселений, древность которых в разы превышает возраст города. Но никаких признаков крепости долгое время не удавалось найти. В местном краеведческом музее выставлена картина, автор которой изображает древнюю Тарусу на высоком мысу у слияния рек Оки и Тарусы. Реки есть (обе – очень красивые!), мыс, при желании, тоже найдется… Вот только крепость Таруса, как выяснилось, была не совсем там.

Место впадения реки Таруса в Оку
Место впадения реки Таруса в Оку

Только в 1970-е годы археологи наконец нашли ее следы на высоком холме на правом берегу реки Таруса примерно в километре от ее впадения в Оку. Однако вести раскопки оказалось непросто: бо́льшую часть городища сегодня занимает городское кладбище № 1. То самое, на котором покоятся Константин Паустовский и многие другие известные жители Тарусы. Тем не менее, ученым удалось определить границы городища и найти предметы, которые подтвердили существование крепости. Сейчас на краю кладбища строится (но, похоже, вяло) причудливая деревянная конструкция, напоминающая крепостную башню. Рядом видны остатки крепостного рва. А вдоль реки идет проселочная дорога, по которой очень приятно пройтись, хоть на время выпав из бешеного ритма современной жизни…

Другие факты из истории Тарусы вы найдете здесь.