Найти тему

Таруса: вокзал без станции

Одно из самых нарядных зданий в центре Тарусы - железнодорожный вокзал. Да-да, именно так. Ни станции, ни самой железной дороги в городе нет, а вокзал - есть! Как так вышло?

Таруса. Железнодорожный вокзал.
Таруса. Железнодорожный вокзал.

К началу ХХ века Таруса стала заметным дачным местом. Здесь отдыхали известные художники и ученые, в их числе - семья основателя московского Музея изящных искусств Ивана Владимировича Цветаева. Сдачей домов под дачи занимались не только жители, но и городские власти. Поэтому вполне логично, что в самом начале ХХ века было решено протянуть сюда ветку от станции Серпухов Курской железной дороги. В 1903 году в начале Калужской улицы (ныне ул. Ленина, 2) по типовому проекту было выстроено двухэтажное здание вокзала.

Но потом то ли жители, то ли дачники стали опасаться, что с приходом железной дороги их тихий городок превратится в промышленный центр, и стройку решили отменить. В итоге узкоколейка была проложена от Серпухова до поселка Угодский Завод, ныне город Жуков. Она проходила по Тарусскому уезду, но обошла город стороной. Дорога просуществовала до начала 1960-х годов, затем была разобрана.

А в Тарусе в здании несостоявшегося вокзала разместили банк и уездное полицейское управление. Видимо, поэтому на Яндекс.Картах оно отмечено как здание банка. Сегодня его занимает клиентская служба Социального фонда России.

В итоге ближайшая к городу железнодорожная станция находится в поселке Приокский, что в пятнадцати километрах по прямой от противоположного берега Оки. Она появилась еще в 1867 году и до 1894 года называлась Ивановка, а затем была переименована в Тарусскую.

Улица Ленина (бывшая Калужская). Где-то там, за горизонтом - станция Тарусская
Улица Ленина (бывшая Калужская). Где-то там, за горизонтом - станция Тарусская

Оттуда семейства Цветаевых и других дачников на лошадях добирались до берега реки, а потом по плашкоутному мосту переправлялись в Тарусу. Впрочем, был и другой, неспешный, но приятный вариант. Недалеко от станции Ока была пристань, на которой можно было сесть на пароход, следующий в Тарусу. С тех пор мост исчез, река сильно обмелела, и ходят по ней только катера – например, от Тарусы до Поленова.

Ока у Тарусы
Ока у Тарусы

А в город сегодня в основном ездят на автобусах из Серпухова.