Давно я не делилась рецептами. Исправляюсь. Тем более, что еще можно успеть этот рецепт использовать практически, если у кого-то все еще есть белые переспелые задубевшие кабачки.
Раньше я иногда варила из них варенье. Просто резала кабачки кубиками, засыпала на ночь сахаром, а наутро варила с лимоном. Это известный рецепт из моего советского детства, ничего нового. Но на испанской земле с этим рецептом произошла забавная метаморфоза.
Начну с того, что белых кабачков я здесь не встречала. Только зеленые цукини. Для варенья они не подходят. Кстати, для кабачковой икры тоже. Поэтому я стала привозить семена из Москвы. Кабачки, проклевываясь, понимали, что их привезли на курорт, и достигали циклопических размеров и потрясающей урожайности.
Поэтому после двадцати банок кабачковой икры приходилось думать, куда их еще деть. И тут я вспомнила про то самое кабачковое варенье. Но и здесь меня ждал курьез. В испанских магазинах продаются джемы из всего, что только можно сварить с сахаром. Вернее, обычно все это с сахаром не варят. Но если нельзя, но очень хочется, то можно.
В любом испанском супермаркете можно найти варенья/джемы из помидоров, перца, тыквы и даже лука. И вот для этих людей, которые все это едят, мое варенье из кабачков стало открытием. Хотя, если быть до конца честной, друзья и родственники не поняли, что оно из кабачков. Я в шутку сказала, что намешала там ананасы, манго и папайю. И, в общем, прокатило. Потом пришлось говорить правду.
Но в этом году меня посетила оригинальная мысль: а что, если и правда добавить к кабачку какой-нибудь экзот? Я остановилась на манго. Купила средних размеров плод, очистила мякоть от кожуры и косточки, и отправила ее к нарезанному кубиками и засыпанному сахаром кабачку. Лимон, естественно, тоже добавила (кладу ломтики вместе с кожурой).
Из личного опыта: минимальная пропорция сахара к фруктам, позволяющая сохранить варенье на зиму, это 400 гр сахара на 1 кг фруктов. Никаких кило на кило. Для пущей надежности, можно добавить в готовое варенье пару столовых ложек крепкого алкоголя, типа рома или коньяка. Зато по вкусу получается не сахар с фруктами, а именно фрукты, ну да, немного подслащенные.
Конечно, все банки и крышки надо стерилизовать. Или пастеризовать уже закрытые банки. Это можно сделать в посудомоечной машине.
Результат превзошел все мои ожидания. Почувствовала себя алхимиком, превратившим ртуть в золото. Так и в моем варенье один экзотический фрукт превратил килограмм кабачков в манго. Кстати, цвет тоже изменился. Манго придало всей готовой массе насыщенный и красивый желто-оранжевый оттенок.
С удовольствием делюсь этим открытием. Если вдруг кому пригодится, буду очень рада.