Дацан «Ринпоче Багша» ─ это буддийский храм и удивительное место с волшебной энергетикой. Он находится в Бурятии, а точнее – в городе Улан-Удэ. Религиозное сооружение возвышается над окружающими просторами, окружено соснами. Здесь душа получает истинное умиротворение, а дух захватывает от величия и красоты. Вступайте в Телеграм-канал , чтобы узнавать больше информации об интересных достопримечательностях.
История строительства
У большинства бурятских дацанов сложные названия, и этот не исключение. «Ринпоче» переводится с санскрита как «драгоценный», а «Багша» с бурятского языка как «учитель». Таким образом, «Ринпоче Багша» переводится как «драгоценный учитель». Под учителем в данном случае подразумевается основатель храма ─ лама Еше Лодой Ринпоче. У этого человека удивительная судьба – он родился в Тибете, получил образование в тибетских и индийских монастырях. Кстати, одним из главных учителей был Его Святейшество Далай Лама XIV. Ринпоче приехал в Бурятию в 1992 году, прославился здесь как мудрый лама, который способен объяснить любой вопрос с точки зрения буддизма. Люди любят его и уважают, что вполне заслуженно.
Дацан «Ринпоче Багша» не похож на остальные дацаны Бурятии. Он был построен сравнительно недавно – в 2000 году, в местности Лысая гора. Вообще, по традиции все дацаны строят подальше от города, желательно рядом с речкой и горой. Считается, что последняя защищает религиозное сооружение от негативной энергии. Строительство храма благословил сам Далай Лама XIV.
Торжественное открытие дацана состоялось летом 2004 года.
Описание храма, реликвии
Дацан окружен соснами, повсюду потрясающие пейзажи, вдали видны горы. Открывается великолепная панорама на город и реку Селенгу. Во дворе установлены мраморные изваяния тибетского «момо» и бурятского «бууза», символизирующие процветание и достаток. Вокруг главного здания выложена кирпичная дорожка. По традиции, перед тем, как войти в храм, необходимо обойти его по часовой стрелке.
В 2004 году в дацане установили статую Будды Шакьямуни высотой шесть метров, привезенную из Пекина. Она выполнена из бронзы именитым мастером Гу Шиюанем, покрыта сусальным золотом. Ожидая прибытия статуи, верующие принесли дары – серебряные и золотые изделия, а также белые шарфы. Все подношения были помещены в основание Золотого Будды.
Внутренние интерьеры храма оформлены достаточно аскетично, но в то же время присутствует множество ярких деталей. Изюминкой молельного зала являются огромные бубинговые четки, весом 350 килограмм, преподнесенные японским монахом Хаяши Хироши. Он сделал их собственными руками из ствола ценного африканского дерева. Еше Лодой Ринпоче освятил четки, теперь они используются во время главных буддийских обрядов. Посетителям разрешается потрогать их, подержать в руках.
В 2005 году на территории «Ринпоче Багша» установили восемь буддийских ступ. Они символизируют природу просветленного ума Будды. А в 2009 году здесь появился Колокол Четырех печатей весом 700 килограммов. Его изготовили мастера высокого класса на заводе под Екатеринбургом.
Оборудовано и специальное место, где верующие привязывают оберегательные флажки «хий-морин». Они могут быть разных цветов – голубые, желтые, зеленые, белые (в зависимости от года рождения).
Территория комплекса огромная и ухоженная. В 2013 году тут реконструировали смотровую площадку. В дальнем конце сада стоят барабаны хурдэ, внутри которых находятся закрученные списки с мантрами. Повсюду множество стендов с изречениями из буддийского учения. Благоустроена Тропа долгой жизни длиной около одного километра. На ней построено 12 беседок для созерцания и релаксации. Каждое строение символизирует одного из животных по двенадцатилетнему циклу восточного календаря. Внутри конструкции написаны мантры, можно помедитировать и призвать силы тотемного животного.
Имеется и место, напоминающее японский сад камней. Его называют Сад благих мыслей, тоже подходящее место для медитации.
Рядом с храмовым комплексом работает магазин с сувенирной продукцией и буддийской атрибутикой. Желающие могут приобрести что-нибудь на память о посещении этого места.
Местные жители приходят в «Ринпоче Багша», чтобы пообщаться с богом. Также, дацан занимается просветительской работой для сохранения и развития буддизма в России. Тут созданы благоприятные условия для изучения и практики буддийского Учения.
Правила посещения
Находясь на территории дацана, следует соблюдать доброжелательность. Телефон лучше перевести на беззвучный режим, чтобы не мешать другим посетителям. Нельзя сорить, громко разговаривать, курить. При входе в здание рекомендуется снять головной убор.
Вход: свободный.
Адрес: город Улан-Удэ, микрорайон Шишковка, улица Стрелецкая, 1
Из Москвы до Улан-Удэ можно добраться на самолете – это самый быстрый способ. Время в пути – почти шесть часов. Путешествие на поезде займет около четырех суток, поезда отправляются с Ярославского и Казанского вокзалов. Отправляясь в поездку на машине, учтите, что придется преодолеть внушительное расстояние ─ 5660 километров. Это тоже несколько дней в пути, что долго и утомительно.
Если вам понадобится трансфер до аэропорта или железнодорожного вокзала, то заказать его можно в пассажирской компании БизнесБас. Мы располагаем огромным автопарком, который состоит из современной техники от ведущих мировых брендов. Все транспортные средства находятся в отличном техническом состоянии, а водители обладают необходимым уровнем профессионализма. Воспользовавшись нашими услугами, вы точно не опоздаете на свой рейс. Телефон для связи в Москве +7(495)661-57-55.
А вы бывали в дацане «Ринпоче Багша»? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, впереди еще много интересных публикаций. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.