Все мы хотим жить долго и счастливо. Изучаем, как сделать свое тело здоровым и прокачать мозг. Очень частой ошибкой в борьбе за здоровье становится то, что организм раскладывают на органы и чуть ли не на молекулы. Одно полезно для печени, другое - для сердца и т.д. А вот так, чтобы в комплексе - редкость.
Сегодня хочется поговорить о самой крепкой связи в нашем организме - кишечник-мозг. Специалисты и ученые часто называют кишечник "вторым мозгом" и призывают обращать пристальное внимание на то, как этот орган работает. Ведь 80% нашего иммунитета сосредоточено в кишечнике. В нем, под ворсинками, находится подслизистая, которая и помогает нашему организму отражать атаки чужеродных и зловредных организмов.
Образ жизни, питание, вредные привычки - все это мешает нам оставаться здоровыми. Т.е. мы сами разрушаем свое здоровье ЕЖЕДНЕВНО!
7 шагов, которые мы должны сделать на пути к здоровому кишечнику
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. не занимайтесь самолечением.
Кажется, что привести кишечник в порядок - дело крайне сложное. И это действительно так. Но сложно будет не потому, что нужны будут манипуляции из ряда вон выходящие, а потому, что прийдется сильно попахать.
А, как вы уже знаете, самая сложная работа - работа над собой.
1. Для того, чтобы кишечник был здоров, нужно наладить работу нервной системы.
Меньше стрессов, по возможности. А если нет возможности минимизировать нервные ситуации и реакции - учиться правильно выходить из них, чтобы не навредить своему ЖКТ.
2. Пересмотреть рацион питания.
Суть не в том, чтобы в один момент вычеркнуть все неполезное и заменить на полезное. Важно все делать постепенно - внедрять изменения без напряга, не травмируя нервную систему и не доводя себя до измождения.
3. Тщательно пережевывайте пищу.
Хорошо пережеванная пища важна для последующего усвоения питательных веществ и снижение вероятности появления вздутия, повышенного газообразования и метеоризма.
4. Не стоит есть на ночь.
Всегда старайтесь поесть за пару часов до сна. Такая система питания даст возможность кишечнику "отдохнуть". Если лечь спать сразу после приема пищи, то о спокойном и безмятежном сне не стоит и мечтать. Кислое содержимое желудка пойдет обратно в пищевод. Сама пища будет давить на сфинктер, который смыкается между желудком и пищеводом. Как результат - изжога, тошнота и другие неприятные симптомы. Тем временем ученые доказали, что отсутствие сна может изменить кишечную микрофлору со всеми вытекающими последствиями.
5. Не надевайте узкие и обтягивающие вещи.
Такая одежда создает избыточное давление в брюшной полости и мешает работе кишечника.
6. Не допускайте возникновения запоров.
Мало того, что состояние довольно неприятное, а иногда и болезненное, так еще и последствий негативных тьма.
Фекалии это то, что наш организм посчитал ненужным и удаляет. Если не сходить в туалет вовремя, то продукты распада начнут повторно всасываться в кровь через стенки кишечника.
И, один момент, вы заметили, что люди, страдающие запорами, часто очень раздражительны? Это не потому, что они вредные бяки и буки. Продукт бактериальной ферментации триптофана в кишечнике - скатол. То самое вещество, которое придает определенный "аромат" нашим экскрементам. Сам триптофан - это аминокислота, которая помогает улучшить настроение, обеспечивает спокойствие и благоприятно влияет на качество сна.
Т.е. сами видите, когда все используется по назначение, то мы бодры и веселы, если работа организма нарушена - жди беды.
7. Заботьтесь о микробиоме кишечника.
Ешьте правильные продукты и будет вам счастье.
В вопросе заселения микрофлоры естественным путем, часто говорят именно о ферментированных продуктах:
- чайный гриб,
- квас,
- йогурт,
- кефир,
- квашеная капуста и др.
Казалось бы, вполне реальные методы. Не очень затратные финансово, но требующие комплексного подхода и анализа своего образа жизни.
Да, потрудится прийдется, но потом, взглянув на себя в зеркало вам понравится тот человек, которого вы увидите!
Будьте здоровы!