Цель учений заключается в "отработке попытки отражения агрессии, направленной против членов альянса".
НАТО в следующем году проведет самые масштабные с конца "холодной войны" военные учения с участием более 40 тысяч военнослужащих, сообщил председатель военного комитета альянса Роб Бауэр. Учения будут носить название - Steadfast Defender (Стойкий защитник)». Глава Военного комитета НАТО официально подтвердил, что учения пройдут на территории стран, граничащих с Россией.
В них будут задействованы приблизительно 41 тысяча военнослужащих, полсотни морских судов и около 500-700 воздушных. Альянс не проводил настолько крупных учений более 30 лет.
Тем временем, газета Financial Times со ссылкой на западных аналитиков и военные источники, написала о том, что обучение, проводимое США и другими западными государствами для украинских войск, не подготовило к контрнаступлению против русских.
Пока Украина «не добилась решающего прорыва», сообщил источник, добавив, что некоторые западные чиновники считают, что Киев не смог использовать возможности, предлагаемые массивной западной военной помощью в период «пиковой политической поддержки».
Некоторые официальные лица США в частном порядке отметили, что украинские войска «не смогли во время тренировок освоить современные операции, сочетающие в себе мотопехотную пехоту, артиллерию и противовоздушную оборону». Потери Украины в начале наступления, как сообщается, были «непосильными», составили «пятую часть помощи НАТО, предоставленной для контрнаступления» в конце мая и начале июня. Подобные неудачи вынудили Киев изменить тактику и вернуться к «подходу на истощение».
По мнению аналитиков, опрошенных FT, западная подготовка украинских войск была «слишком короткой» и плохо адаптированной к условиям на поле боя.
Военные аналитики Майкл Кофман и Роб Ли отметили, что «плохое понимание того, как военные действия на Украине, в целом могут привести к ложным ожиданиям, неуместным советам и несправедливой критике в западных официальных кругах».
Тем временем русские силы продолжают учиться и адаптировать свою тактику, говорят аналитики. Кроме того, силы Москвы по-прежнему имеют преимущество, когда дело доходит до использования дронов. Дроны-камикадзе «Ланцет-3» представляют «особую угрозу», поскольку они способны автономно отслеживать свои цели, чего нет у киевских дронов.
В нынешних обстоятельствах любой успех Украины будет «в лучшем случае медленным» и будет по-прежнему зависеть от западных союзников, «увеличивающих производство боеприпасов и другого оборудования для поддержания военных действий на истощение».