Шведские учёные генетически модифицировали кишечную палочку Escherichia coli, научив её вырабатывать электроэнергию из сточных вод пивоваренных заводов. Осталось только выяснить, сможет ли бактерия работать в промышленных масштабах.
Чтобы наделить кишечную палочку способностью вырабатывать электричество, исследователи исправили её геном, включив в него инструкции для белковых комплексов, обнаруженных у Shewanella oneidensis — одной из самых известных бактерий-генераторов электричества. Последняя умеет восстанавливать металлы, сбрасывая на них электроны — побочный продукт своего обмена веществ. Восстановление представляет собой процесс, противоположный окислению, поэтому такие бактерии можно, например, использовать для защиты металлов от коррозии.
Эти микробы крайне интересны и полезны, но слишком экзотичны, поэтому разработчики решили найти альтернативу через ГМО. Команда протестировала свою E. Coli на образце неочищенных сточных вод, собранных на местной пивоварне в Лозанне. В результате модифицированные бактерии с радостью поглотили все вредные выбросы в течение 50 часов, попутно выделив электроэнергию экологичным путём.
Подробности эксперимента можно прочесть в журнале Joule.