Найти тему
С цветами по жизни

Любите ли вы калатеи так, как люблю их я?

Правду говорят "Первая любовь никогда не забывается!"

Несколько лет назад моя цветомания началась с марантовых и самыми красивыми среди них были калатеи.

О том, как все начиналось я рассказала в статье

Многие тропические и экзотические растения тогда были в основном в коллекциях. Купить желанный цветок было очень сложно и от этого цель становилась более заветной. Однако ничто не вечно и времена изменились. То, что было редкостью, сейчас можно приобрести в голландском исполнении.

Уже вышло десять выпусков о новинках комнатных цветов, эта статья одиннадцатая.

Сегодня я познакомлю вас с калатеями четырех сортов

Очередное растение освоили европейцы - калатея Silver Plate/Сильвер Плейт. Переводится название как "столовое серебро". Совсем не романтично. Учитывая бедность слов английского языка, можно простить им эту малость. Мы бы назвали ее серебряная чаша, например.

Калатея Сильвер Плейт
Калатея Сильвер Плейт

Такого количества серебра больше нет ни у одной калатеи. Серебрянная заливка покрывает всю листовую пластину. По краю еле видна тоненькая темно-зеленая каемочка. Есть ещё одна особенность у Сильвер Плейт - это розовый румянец. Розовинка появляется с самого рождения растения, первый лист больше розовый, чем серебряный. По мере взросления серебро вытесняет розовый цвет полностью. К серебру примешан ещё и перламутр, который наиболее заметен при определенном угле зрения.

Когда я только начинала заниматься марантовыми, Сильвер Плейт была одной из самых желанных хотелок. Но ее практически негде было купить. Была она только в больших коллекциях заядлых марантоводов и поскольку калатеи не очень плодовиты, дождаться очереди на детку было просто невозможно. Ситуацию исправили азиаты. Они выпустили этот сорт на наш рынок. Все желающие жадно скупали неадаптов, из которых далеко не все выживали. Марантонутых это нисколько не останавливало, они снова делали заказы на серебристую красотку. И вот неделю назад я увидела объявление о продаже калатеи Silver Plate в 12 горшке за 1700 рублей. Это была первая ласточка.

Следующая некогда редкостная редкость из семейства марантовых - калатея Bella Carlina/Белла Карлина. Я помню, на одном из первых аукционов, лот с этой калатеей был выигран с ценой 10 тысяч рублей. Немногие отдали бы такие деньги ещё в те времена, когда минимальная пенсия была меньше этой суммы. Но коллекционеров, особенно денежных, это не могло остановить.

Калатея Белла Карлина
Калатея Белла Карлина

Сама по себе калатея не является ни шедевральной, ни яркой, и даже красивой назвать ее сложно. Однако, на вкус и цвет товарищей нет! Есть любители и ценители зелёных цветов и простых красок. Калатея Карлина может вырасти очень крупной. Лист у нее плотный и широкий. Есть похожие на нее калатеи - Белла, Бахема - и именно ширина листа сразу выделяет Карлину. Сейчас можно купить Беллу Карлину в 12 горшке за 1990 рублей.

Хочется рассказать ещё об одной, вернее, о двух прекрасных калатеях, очень похожих на первый взгляд, но при этом таких разных с точки зрения коллекционера - пабам... встречайте калатеи Кримсон и Маноа Блаш.

Свекольный цвет листьев этих красоток никого не оставит равнодушным. Вот уж, воистину, красивые калатеи. Давайте рассмотрим внимательно каждую из них.

Калатея Кримсон впервые появилась у азиатов и ее фотографии были у каждого коллекционера марантовых, как плакат любимого актера у советской девушки. Именно на фото любовались ее круглыми бордовыми листьями с черной неширокой окантовкой, немного размытой к центру листа.

Калатея Кримсон
Калатея Кримсон

В России этой калатеи вообще ни у кого не было. И однажды, о чудо, одна дама, имеющая самую большую коллекцию марантовых в нашей стране, показала фотографию Кримсон, которую она недавно заполучила и растюшка ещё была с испорченными листиками после долгой дороги и адаптации. И мы поняли, мечта может стать реальностью!

Пока мы мечтали, голландцы выбросили на наш рынок калатею без названия с бордовыми листьями и черной каймой. Ее у нас сразу назвали Кримсон. Что тут началось! Была поздняя осень, во многих регионах установилась холодная погода, но несмотря на это стали отрывать с руками эту калатею у продавцов и тащить домой всеми возможными способами - почтой, машинами, поездом. Я до этого случая даже не знала столько способов доставки, все пользовались только почтовыми посылками в теплое время года. Сколько было получено замороженных растений, мама дорогая!

Вот так интересно жили в то время цветоманы. Только на следующий год, когда растения адаптировались, стали выпускать новые листочки, внимательные марантоведы обратили зоркий взгляд на отличие голландского растения от того самого Кримсона.

Калатея Маноа Блаш
Калатея Маноа Блаш

У новоявленного Кримсона была двойная! кайма. Второе явное отличие заключалось в длине черешков - у азиатского растения черешки короткие, растение компактное, а у новичка черешки длинные и даже в комнатных условиях куст далеко не компактный. "А царь-то голый! Ааа.." В общем, позднее раскопали название -Маноа Блаш.

Теперь голландцы поставляют нам и Кримсон и Маноа Блаш по одинаковой цене - 1350 рублей за 12 горшок.

Вот таким долгим получился сегодняшний рассказ о новинках калатей от европейских садовников.

Анализ цен на комнатные растения из Голландии смотрите в обзоре 10

Далеко не уходите, скоро расскажу об алоказиях, о которых я раньше не слышала.

Обзор 12 уже готов, смотрите здесь