Внутриличностный конфликт может быть определен как противоречие между рациональными и эмоциональными аспектами личности, между сознательным и бессознательным, между различными жизненными целями, желаниями, ценностями.
Внутриличностные конфликты могут долго накапливаться и при этом оставаться неразрешенными. Часто они подавляются или вытесняются, а иногда даже не признаются как таковые.
Однако эти тлеющие очаги могут негативно сказываться на эмоциональном и психическом состоянии. Когда конфликт достигает критической точки, эмоциональное напряжение может приводить к психофизиологической реакции в организме. Неразрешенные противоречия, которые накопились внутри человека могут стать непосредственной причиной возникновения панической атаки.
Паническая атака является острой реакцией организма на стрессор: человек может испытывать сильный страх, давление в груди, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение и другие симптомы, которые могут быть очень пугающими и тревожными (как дереализация и деперсонализация).
Когда человек сталкивается с внутриличностным конфликтом, важно обратить его внимание на нерешенные проблемы и эмоциональные тревоги. В катастрофических иллюзиях и страхах человека, которые сопровождают приступ, можно наблюдать достаточно много потенциальной информации о внутреннем конфликте.
Стоит обратить внимание не только на саму природу панических атак, но и задаться вопросом: «Почему именно на этом этапе жизни могли они возникнуть?» Что они означают для человека, для его мироощущения, для его отношений с близкими, для его работы итд.
Актуализация причин, явившихся началом развития панической атаки, и потребности, поддерживающие ее на сегодняшний день – первые шаги на пути разрешения внутриличностного конфликта.
Как помочь при переживании внутриличностного конфликта:
- Предоставьте себе время для саморефлексии и анализа. Попытайтесь понять и идентифицировать источники конфликтов, осознайте свои желания, потребности и ценности.
- Поддерживайте физическое здоровье. Регулярные физические упражнения, здоровое питание и достаточный отдых помогут снизить стресс и улучшить психическое состояние.
- Используйте стратегии управления стрессом, такие как медитация, глубокое дыхание и релаксационные техники. Эти методы могут помочь снизить эмоциональное напряжение и улучшить самочувствие.
- Проявите самосострадание. Позвольте быть снисходительным к себе, принять свои эмоции и мысли без осуждения. Часто это может помочь лучше понять себя и найти пути разрешения конфликта.
- Общайтесь с другими. Иметь возможность обсудить свои проблемы с доверенным другом или специалистом может быть очень полезно. Это важный аспект, который поможет увидеть ситуацию под другим углом.
Неразрешенные и отрицаемые конфликты могут оказывать негативное влияние на эмоциональный фон и физическое состояние. Внутриличностные переживания - это нормальная и естественная часть жизни, очередной виток процесса роста и развития. Человек – это сложная система: нельзя рассматривать отдельный феномен изолированно от общего контекста.
Автор: Надежда Супрун
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru