26 июля 2023 ФНС России направила своим инспекциям для использования в работе письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 18.07.2023 № 08-11-30/26014 по вопросу перевода количества добытых запасов общераспространенных полезных ископаемых из единиц объема в единицы массы в целях исчисления НДПИ.
Минприроды сообщило, что для перевода единицы объема полезного ископаемого в единицы массы необходимо использовать средний показатель плотности в массиве, который содержится в заключении государственной экспертизы запасов, а также в проектной документации на разработку и (или) первичную переработку общераспространенных полезных ископаемых, согласованной уполномоченным органом.
Эта информация может оказаться полезной не только тем, кого волнуют вопросы налогообложения ОПИ, но и вопросы налогообложения угля. Количество добытого угля принято определять по чистым угольным пачкам (ЧУП), в которые зачастую пересчитывают данные статистического (оперативного) учета количества добытого угля.
Формула пересчета приводится в п. 1.10 Инструкции по расчету промышленных запасов, определению и учету потерь угля (сланца) в недрах при добыче. Из нее следует, что для перевода статданных о количестве добытого угля в ЧУП необходимо знать зольность засорящей породы, зольность угля, положенного на склад, и материнскую зольность.
Постепенно налоговые органы формируют практику, что эти параметры (а также ряд других: объемный вес угля, к примеру) требуется измерятьв процессе добычи, а не пользоваться данными геологоразведки, отраженными в заключении госэкспертизы и проектной документации.
Письмо Минприроды де-факто спорит с этой практикой. И хотя письмо касается ОПИ, нормы, которые приводит Минприроды, применимы и к углю тоже, а значит выводы письма позволительно универсализировать.